道徳授業地区公開講座 2

9月17日(土)
子供たちのお話を聞いて、今度は地域の方や保護者の方から意見をいただきます。
「ラインやメールだけでは自分の気持ちが伝わらないことがあるから、直接言葉で伝えるようにして欲しい」
「相手の気持ちを考えて、いじめやけんかにつながらように気をつけて欲しい」
「表情が見えないので、相手がどうとらえているか判断できません。自分がされたらいやなことは、相手もいやなはずだと頭の中に入れて使って欲しい」
「困ったことがあったら、大人に相談して欲しい」
など、子供たちの生活を心配している地域の方の声も聞かれました。地域の方や保護者の方との話し合いを深める中で、子供ちは様々な感想を持ったようです。
「今はまだ、持っていないけど、ルールを守って使いたい」
「相手の気持ちを考えて、人を傷つけないように使っていきたい」
「困ったことがあったら、すぐに、大人に相談しようと思った」
など、本当にいろいろな感想が子供たちから出ました。
SNSルールを守るということは、人の気持ちを考えて行動するということであり、互いの人権を守ることだとに気がついたようです。
話し合い形式での道徳授業の取組を初めて3年目、地域や保護者の方の参加が増えていくのが嬉しい成果です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座 1

9月17日(土)
4時間目は道徳授業地区公開講座です。
今年度は「考えよう!SNSルール」をテーマに、今年も5年生が、保護者や地域の方と話し合い活動を行いました。
最初は、先生方が扮する劇を見ながら、今日の学習の内容やめあてを知ります。その後、11のグループに分かれて自分の考えを発表したり地域の方の考えを聞いたりして、自分の今までの行動を振り返ったり、これからどのように行動すればよいのかを考えたりしました。
「SNSやインターネットを使っていて困ったことはありますか?」
の問いに、
「知らない人からラインが来たことがある。」
「先生たちが劇をしたみたいに、違う意味に取られて、勘違いされたことがある」
など、子供たちが発言していきます。
「お家ではどんなルールを決めていますか?」
の問いには、
「時間を決めてやる。」
「人の写真を勝手にアップしない」
「人の悪口を書かない」
など、お家の人と決めたり、話し合ったりしたことを発表し合いました。夏休みの課題として出したSNS学校ルールについて、お家でもしっかりと話し合っている様子が分かりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開・道徳授業地区公開講座 2

9月17日(土)
3年生は夏休みの作品展の発表会を3クラス合同で行いました。大変だった所や工夫した所などを友達に伝え合います。1・2年生は合同で遠足の事前学習を行いました。2年生は昨年、自分たちが2年生にしてもらったように、今度は1年生のお世話をしてくれます。話し合いをリードする姿は頼もしく見えました。他にも、理科の実験やコース別算数などのお勉強に頑張って取り組んでいる姿をお家の方に見ていただき、うれしさいっぱい、笑顔がいっぱいの学校公開になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開・道徳授業地区公開講座 1

9月17日(土)
今日は、学校公開がありました。お天気もお日様がのぞく良いお天気となり、朝からたくさんの保護者の方が参観に来てくれました。
全学級、道徳授業の公開の他、国語や算数、図工や総合的な学習の時間などいろいろなお勉強を見ていただきました。
いつも以上に!!張り切って手を挙げる子供たちの姿はとてもほほえましく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日頃の学校生活から

9月16日(金)
「先生、木の所にハトが巣を作っているよ!」
すみれ学級のお友達が教えてくれました。駐車場の木の所にハトが巣作りをし、卵を温めているようです。渡り廊下を通るとハトがこちらを向いてちょこんと座っています。「ハトが卵を温めています。静かに通ってね」の張り紙を見て、静かにそっと眺めている子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 茄子のラザニア
 茹で野菜のスパイシーソースがけ
 きのこスープ
 牛乳です。
 今日の茄子は八王子でとれた茄子です。茄子に関する諺に「秋茄子は嫁に食わせるな」があります。いろいろな諸説はありますが、「秋茄子はおいしいので食べすぎると体を冷やす」と言うことだそうです。茄子は児童には嫌われがちですが、チーズと合わせ食べやすいように工夫をしています。また、茹で野菜には、ピーマンを使いました。こちらもスパイシーソースで食べやすいように工夫をしました。

社会科見学(3年)

9月15日(木)
 今日は3年生が社会科見学で八王子市の市内巡りに行ってきました。最初は日本水産工場見学をし、ソーセージの作っている行程を見学したり、冷凍庫に入って−20度の世界を体験したりしました。子どもたちは、いろいろなものができていく姿に感動していました。
 次に、北八王子工業団地で、工場が建ち並ぶ風景をバスの車窓から見学しました。そして、お昼には、夕焼け小焼けの里でお弁当を食べました。雨が予想されましたが、お天気も持ち、芝生で食べることができました。最後は郷土資料館で、八王子の歴史や昔の道具などを見学しました。見学メモにたくさん感じたことや思ったことを書き込んでいました。一人一人が目的を持って、一生懸命に見学する姿が素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリーン週間

9月12〜16日(月〜金)
2学期のクリーン週間が始まっています。いつものお掃除の時以上に隅々まできれいにしていきます。
6年生の下駄箱の横では、2年生が下駄ボコの掃除をしています。6年生が一生懸命や手いるので、2年生も同じように頑張っています。6年生がよいお手本になってくれています。教室でも、先生が何も言わなくても、自分たちでてきぱきと動いている姿が見られました。今週末は学校公開で、たくさんの保護者や地域の皆さんが学校を訪れます。学校中をピカピカにして、お客様をお迎えしましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーうどん
 里芋と鶏肉の煮物
 月見団子
 牛乳です。
 今日は十五夜です。今日は、十五夜にちなみ月見団子に見立てた豆腐団子と里芋を煮物にしました。

オリンピック・パラリンピック教育の取組(すみれ学級)

9月14日(水)
すみれ学級では、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、「スミリンピック」に引き続き、「オリンピック・パラリンピックを調べよう」というテーマで、ピクトグラムについて調べたり、考えたりする学習に取り組みました。会場案内や競技案内に使われているピクトグラムとは、1964年東京オリンピック開催時に外国語(特に英語)によるコミュニケーションをとることができにくかった当時の日本人と外国人のコミュニケーションを補足するために開発されたのが始まりで、今ではいろいろな国や場所で広く使われるようになったものです。
子供たちは「オリンピック・パラリンピック学習読本」を見ながら、ピクトグラムの意味や種類を勉強しました。その後は、リオ・オリンピック・パラリンピックで使用されたピクトグラムを見て、競技名と、どうしてそう思ったのかをグループに分かれて理由を考え発表しました。「水球」のピクトグラムを見て、「波があって、泳いでいるから、水泳?」「ボールが書かれているから、水の中でボールを使った競技だよ!」など、高学年の子供たちがリードしながら話し合いを進めていきます。発表では、「それは○○のマークだと思います」「その理由は・・・・だからです。」と、きちんと理由も言うことができました。オリンピック・パラリンピック教育を通して、言語能力や表現力もしっかりと身につけている子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 八宝菜
 大豆とアーモンドの黒蜜掛け
 春雨スープ
 牛乳です。
 今日は、野菜をたっぷり食べられる中華料理です。野菜が天気のせいで高騰しているので、毎日、価格を気にしながら発注をしています。早く野菜の価格が平年並みに安定することを祈っています。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 枝豆ごはん
 鱒の塩焼き
 玉こん煮
 芋煮
 牛乳です。
 今年度から毎月1回、各地の郷土料理を作っています。今日の郷土料理は山形県です。詳しくは、クラスへ配った食育メモで伝えます。また、このメニューは、給食を作っている調理員さんの元気応援メニューです。おすすめのポイントは「家庭で食べる機会が減っている和食」です。こちらも詳しくはクラスへ配った食育メモで伝えます。

あいさつ運動

9月13日(火)
今日から児童会の代表委員の子供たちによるあいさつ運動が始まりました。朝からあいにくの雨模様で、傘をさしながらあいさつ運動となりました。児童会の子供たちも朝からがんばって活動してくれています。みんなも元気にあいさつを返しましょう!あいさついっぱいの横一小にしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科支援員の活動

9月12日(月)
2学期より理科支援員の活動が始まりました。理科支援員とは、理科の観察・実験等準備や片付け 栽培、飼育などの手伝いなどをしていただくボランティアです。
今日は7名の支援員の方が来校し、理科室の整理整頓を中心に活動していただきました。普段よく使うビーカーや試験管のを洗ったり、棚の整理をしたりするなど、理科室が使いやすいようにしてくださいました。これからも子供たちが安全に実験や観察ができるよう、いろいろな活動に関わっていただく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごはん
 昆布のふりかけ 
 鯵の葱塩焼き
 いかと大根の煮物
 なめこ汁
 牛乳です。
 今日のふりかけは、昆布と鰹節粉と胡麻で作った手作りのふりかけです。ごはんにふりかけの少量の塩分が混ざるととてもおいしく食べられます。煮物の大根は、米のとぎ汁で下ゆでをしてから煮込みました。和食のおいしさを味わって食べてほしいです。

姫木平移動教室(5年) 1日目

9月9日(土)
ハイキングを終え、姫木平自然の家の宿舎にも早めに到着しました。
開校式を終えた後、それぞれのお部屋に行って、荷物整理など泊まる仕度を調えます。お友達とのおしゃべりも弾み、楽しいひとときです。夕食ももりもり、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室(5年)2日目到着

9月10日(土)
5年生が姫木平から返ってきました。帰りの高速道路では、渋滞に巻き込まれることもあったようですが、ほぼ予定通りの時間に学校に着きました。バスから眠そうな顔で降りてくる子が多かったようですが、体育館での解散式では、気持ちも再び引き締まり、友達や先生のお話を静かに聞く姿がありました。落ち着いた雰囲気の中にも、楽しい想い出がたくさんでき、充実した2日間を過ごしたことが伝わってきました。めあてもしっかり達成できたようです。
今回の学習を、これからの生活にしっかりと生かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室(5年)2日目

9月10日(土)
長門牧場では、バター作り体験をしました。生乳を容器に入れて、フリフリすること5分間、手作りバターのできあがりです。長門牧場での体験を終え、みんな元気に、学校ぬ向かっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室(5年)2日目

9月10日(日)
2日目の朝。体調を崩すこともなく、みんな元気に「おはようございます!」。使ったお部屋もみんなで協力しながらお掃除をします。
閉校式を終えて、出発。今日は、黒曜石ミュージアムで体験学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室(5年) 1日目

9月9日(金)
11時、霧ヶ峰自然保護センターに予定通り到着!
お昼を食べた後、午後から車山のハイキングです。
朝の雨模様とは一転して、いいお天気です。気持ちいいお天気の中、車山の自然をいっぱいに感じながら、全員元気にハイキングを楽しみました
お天気も良く、景色も最高です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

給食献立表

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校評価報告書