9月16日の給食いろどりごはん・なすの肉みそ焼き・根菜のごま汁・南蛮キャベツ・牛乳 今日は、旬の秋なすを使った献立です。なすの他に、赤ピーマン・いんげん・たまねぎを揚げ、ひき肉がたっぷり入った甘いみそだれをのせて焼きました。 9月15日の給食〜お月見献立〜麦ごはん・さばのごまみそ焼き・お月見だんご汁・煮びたし・牛乳 今日は十五夜なので、お月見献立です。 十五夜は「中秋の名月」ともいわれ、『1年の中でいちばん月が美しく見える日』だといわれています。 この日は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子やさといもを供えて、豊作を祈ります。 今日は、けずり節のだしが効いた、野菜がたっぷりのおつゆにお団子を入れました。 お団子は粉に水を加えてこね、ひとつひとつ給食室で丸めてゆでた、手作りのお団子です。かぼちゃで色をつけました。 9月14日の給食スパゲティーミートソース・レタスのスープ・ヨーグルトのブルーベリーソース・牛乳 9月13日の給食五目うま煮丼・冬瓜と卵のスープ・豆黒糖・果物(巨峰)・牛乳 9月12日の給食パン・豆腐のグラタン・野菜スープ・牛乳 9月9日の給食しょうがごはん・赤魚の薬味焼き・いりどり・きゅうりの塩漬け・牛乳 9月8日の給食チキンカレーライス・春雨サラダ・果物(冷凍みかん)・牛乳 9月7日の給食古代ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・野菜のごましょうゆ和え・牛乳 9月6日の給食チリビーンズサンド・はくさいスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳 9月5日の給食お赤飯・いかの香味焼き・あられはんぺんのおつゆ・カリカリじゃこサラダ・牛乳 9月2日の給食マーボー丼・もやしスープ・いりこの揚げ煮・牛乳 第2学期 始業式 |