9月12日(月)五穀ごはん・ちくわの2色揚げ・八宝汁・五目煮豆・牛乳 ちくわは、青のりとカレー粉で味付けをしています。 9月9日(金)ご飯・韓国風肉じゃが・小松菜の煮びたし・ふりかけ・牛乳 豆板醤を使って作るピリカラの肉じゃがです。甘辛味とと豆板醤のピリカラ味で食欲も進みます。給食室手作りのふりかけは、アーモンド・鰹節粉・カットわかめ・ごまが入っています。 9月8日(木)たこめし・油揚げの春巻き・豚汁・プルーン・牛乳 油揚げの中には、鶏肉・干し椎茸・たけのこ・長ねぎ・にら・もやし・むき海老・春雨等約8種類もの食材をしょうゆベースで味付けし、油揚げの中に詰めて焼いています。 9月7日(水)古代ご飯・ししゃもの磯辺焼・ゆばとわかめのすまし汁・ビーフン炒め・牛乳 今日は、赤米を使いました。赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。他にも古代米には、黒米・赤米・緑米などがあります。 9月6日(火)枝豆ご飯・鱒の塩焼き・芋に汁・山形玉こん煮・牛乳 今月の和み献立は「山形」郷土料理です。山形では、枝豆のことを方言で「だだちゃ」と言います。ご飯に入れ彩りの良いご飯ができました。 9月5日(月)スパゲティミートソース・わかめスープ・ヨーグルトブルーベリーソース・牛乳 今日は、子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。 9月2日(金)赤飯・イカのみそ焼き・いりどり・きゅうりの南蛮漬け・牛乳 今年はオリンピックが開催され、柔道・サッカー・セーリング・レスリング・競泳に八王子ゆかりの選手が出場し大活躍!たくさんの感動をいただきました。お祝いを込めて今日は「赤飯」の献立にしました。 9月1日(木)たまごリゾット・なすのグラタン・コールスローサラダ・牛乳 今日から2学期の給食も始まりました。これから運動会等の行事もやってきます。 元気に楽しく行事を迎えるためにも好き嫌いなくなんでも食べるようにしましょう! 1年生 運動会の練習が始まりました!
12日(月)から
運動会の練習が本格的に始まります。 まだまた、暑い日が続きますが 子供たちは、一生懸命、楽しく、がんばって 運動しています! 熱中症に気を付けながら 指導していきますので、 汗を拭くタオルなどの ご準備をよろしくお願いします! |