毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

9月13日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

親子丼・みそ汁・エリンギとキャベツの炒め物・牛乳です。

 エリンギという名前のキノコと、キャベツを炒め物にしました。軸の部分が太く歯触りがおいしいキノコです。

9月12日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

五穀ごはん・ちくわの二色揚げ・八宝汁・五目煮豆・牛乳です。

 五目煮豆の五目とは5種類の食材が入ったという意味ではなく、いろいろな種類の食材が入っているという意味で使われています。

9月9日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・韓国風肉じゃが・小松菜の煮びたし・ふりかけ・牛乳です。

 今日の煮びたしに使用した小松菜は八王子産のものです。だしを効かせて薄味でもおいしく食べられるよう工夫しています。

9月8日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

たこめし・油揚げの春巻き・豚汁・牛乳です。

 油揚げの春巻きは、半分に切った油揚げの中に具を詰め、しょうゆをぬり、オーブンで焼いて作りました。

9月7日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

お赤飯・ししゃもの磯辺焼き・ゆばとわかめのすまし汁・ビーフン炒め・牛乳です。

 今年の夏はリオオリンピックで八王子市ゆかりの選手が6名出場して大活躍でした。感動をありがとうの気持ちをこめて、お赤飯でお祝いをします。

9月6日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

枝豆ごはん・ますの塩焼き・芋煮汁・山形玉こん煮・牛乳です。

 山形県の郷土料理を取り入れました。

9月5日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

スパゲティーミートソース・わかめスープ・ヨーグルトブルーベリーソース・牛乳です。

ブルーベリーを砂糖・レモン汁を加え煮てブルーベリーソースを作りました。ソースに使ったブルーベリーは、八王子産です。

9月2日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

たまごリゾット・いかのみそ焼き・コールスローサラダ・みかん・牛乳です。

 たまごリゾットは、エリンギ・ピーマン・にんじんなどのキノコと野菜のほかに白いんげん豆が入った具だくさんのリゾットです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30