2年生 水の事故防止訓練水着だけで入水したときと、着衣時に入水したときの動きにくさの違いを体感し、学ぶことができました。 7月の活動☆今日の図書室整備では、傷んだ本の修理をしていただきました。 また子供たちの手に届きます♪ サイエンスドーム見学科学的な体験とプラネタリウムを楽しみました。 トウモロコシの皮むき【3年】栄養士の横山さんからトウモロコシの話を聞いた後、班ごとになって一人2本ずつ皮をむきました。 5日(火)の給食に昨日皮をむいたトウモロコシが全校の給食に出ました。3年生は皮をむいたトウモロコシを喜びながら食べていました。 そろばん教室今回は、かけざん!!いつもやっている筆算とはやり方が違い少し戸惑いましたが、 覚えると簡単ですらすらと問題を解くことができました。 7月5日の給食・トマトとたまごのスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、3年生が皮むきをしたとうもろこしをゆでていただきました。3年生が皮むきに挑戦したのは7月4日(月)5時間目。3年生全員でとうもろこしの成長や特徴(花は2種類ある、皮と呼んでいる部分は実を守る葉など)を学んだあと、1人2本ずつ皮をむきました。実を守るために何枚も何枚もまとっている葉をはがすのは一苦労。はがし終えた後に待ち受けているのは、ふさふさもじゃもじゃのひげ。これもきれいに外して…。苦戦しながらもさすが3年生。てきぱきと作業を進めます。皮むきが終わった後も率先してお掃除をしてくれました。 今日、給食の時間に3年生の教室へ行くと「おいしかった」「あまぁ〜い!」と絶賛の嵐。みんなのおかげで、松木小のみんながおいしく食べることができました。ありがとう、3年生のみんな。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にら(山形) もやし(栃木) ながねぎ(千葉) にんじん(北海道) ☆たまご(八王子) ☆トマト(八王子) えのき(長野) ☆とうもろこし(八王子) 7月4日の給食・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 今月の給食目標は、「暑さに負けない食事をしよう」です。暑くなると「だるい…」「食欲がない…」など、不調を感じませんか?暑い夏を元気に過ごすためにも、暑さに負けない食事をすることが大切です。そのポイントは2つ。1つ目は、冷たい清涼飲料水を水代わりにしないで、お茶や麦茶を飲むようにすること。2つ目は、バランスよくしっかり食べること。冷たい飲み物は、暑さで弱っている胃腸に負担をかけてしまいます。胃腸が弱ってしまうと、食欲が落ち、エネルギーをつくるために欠かせないビタミンB1や、からだの材料となるたんぱく質、免疫力を高めてストレスをやわらげるビタミンCなどが不足してしまいます。そうするとさらに「だるい…」「食欲がない…」など不調を感じることに。暑い夏を楽しく、元気よく過ごすために、水分補給に気をつけること、バランスよくしっかり食べることを心がけてください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(八王子) ながねぎ(千葉) にんじん(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) すいか(神奈川) 図工 作品発表さまざまな学年の素敵な作品に触れ、子供たちは目を輝かせながら校内を回っていました。鑑賞のルールをしっかりと守って鑑賞することができました。 また、お気に入りの作品の作者に心をこめて手紙を書きました。 プール開きこれまで悪天候のため中止が続き、やっとの思いで実施できたプールに子供たちは大喜びでした。夏の間に、初めに決めた目標が達成できるよう、一人一人が頑張ってほしいです。着替えのボランティアに参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 生活科 ザリガニ釣りどうしたら上手にザリガニが釣れるのか考えたり、友達と協力したりしながら、 たくさんのザリガニを釣ることができました。 しばらく学校や家で大切に育てていきたいと思います。飼育のご協力をお願いします。また、ボランティアに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 5年算数「形も大きさも同じ図形を調べよう」
「合同」の学習の1時間目の様子です。
提示された図形に「ぴったりあてはまるピースを見つけよう」という課題に、子供たちは試行錯誤しながら取り組んでいました。「ずらせばいいよ」「回せばできるよ」「うらがえせばいいんじゃない」などの声があちらこちら聞こえていました。 実際に図形を操作する活動を通して、「合同」の意味を理解することができました。 計算オリンピック《3年》
本日、1学期の「計算オリンピック」がありました。
1学期の学習内容を中心に合計25題の計算問題に一生懸命取り組みました。 7月1日の給食・あげボールのてりに ・うめおかかキャベツ ・ごじる ・牛乳 ------------------------------------------------- 半夏生に関する、食育メモを紹介します。 ※※ 産地 ※※ たこ(瀬戸内海) 豚肉(宮崎) しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) だいこん(青森) ねぎ(茨城) キャベツ(長野) 水道キャラバン1安全安心な水が送られてくる仕組みや、たくさんの人に支えられていることなどをもう一度確認しました。 ※写真の他への転用はご遠慮ください。 水道キャラバン26月30日の給食・さばのしおやき ・いりどり ・おひたし ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日のお魚は、さばです。さばは、目が大きく、かわいい顔をしています。背中側は、ぐんじょう色で紺色のしましま模様が入っており、お腹側はきれいな銀色をしている魚です。さばを学校へ届けてくれた魚屋さんが「このサバ、うまいんだよ!子どもたちがおいしく食べてくれたらいいなっ!」と言っていましたが…みなさん、どうですか?お魚が苦手な子もいるかと思いますが、みんながおいしく食べてくれると、調理員さんも、お魚を届けてくれた魚屋さんも嬉しくなります。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) さば(ノルウェー) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) 白菜(長野) 6月29日の給食・チンゲンサイとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、マーボー丼をいただきます。ごはんのうえにかかっているマーボーどうふには、ニラがたっぷり使われています。ニラはにおいがとても強い野菜です。このにおいは、長ねぎや玉ねぎと同じで、スタミナのもとになります。また病気を予防する働きもあるので、残さずしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ねぎ(茨城) にら(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) チンゲンサイ(茨城) しめじ(長野) えのき(長野) たまご(青森) 6月28日の給食・ナン ・キーマカレー ・ポテトのちーずやき ・オニオンスープ ・のむヨーグルト ミルクコーヒー オレンジジュース ※1つ選択 ------------------------------------------------- 今日は、のみものセレクトの日です。みなさん、自分たちで選んだ飲み物と一緒に食べる給食の味はいかがですか?教室の中をぐるりと見回すと、飲むヨーグルトを飲んでいる子、ミルクコーヒーを飲んでいる子、オレンジジュースを飲んでいる子など、いろんなお友達がいると思います。ナン、キーマカレー、ポテトのチーズ焼き、オニオンスープを食べながら飲むとどんな感じか、感想を伝えあうと楽しいかもしれませんね。残さずしっかり食べて、飲んでください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) パセリ(茨城) ☆給食総選挙 開催します☆
この度、給食総選挙として、給食のリクエストを募集します。
投票期間は、6月29日から7月15日まで。 投票の方法は、松木小のみんなが食べられる料理、食物アレルギーの原因になる食材を含まない料理のうち、人気だった給食16品の中から、食べたいと思うものをひとり3つ選びます。 学年の中でリクエストが一番多かった給食をその学年のリクエスト給食として、1年生は10月、2年生は11月、3年生は12月、4年生は1月、5年生は2月、6年生は3月の給食に取り入れます。 どんな投票結果になるのか…それはみんなの一票にかかっています。 ※今回も給食委員会のみんなが、各教室をたずねて給食総選挙のお知らせをしてくれました。ありがとうございました。 6月27日の給食・いかのいちみやき ・ごもくにまめ ・こまつなじる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、コロコロとした大豆、鶏肉、こんぶ、ごぼう、にんじんをコトコト煮た、「五目煮豆」をいただきます。みなさん、先週の朝礼で「おはしの持ち方のポイントはピースサイン」とお話したのを覚えていますか?そして6月20日から26日まで、お家でおはしの練習に取り組めたでしょうか?五目煮豆は、大豆はつるつる、ごぼうやにんじんはコロコロ、こんぶはペラペラしているため、おはしを上手に使わないと少し食べにくい料理だと思います。練習の成果を発揮できるか…「ピースサイン」を思い出しながら、正しいおはしの持ち方を意識しながら、食べてみてください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) にんにく(青森) こねぎ(高知) ごぼう(宮崎) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) えのき(長野) 小松菜(神奈川) みかん(和歌山) |