9月12日(月)の給食・ソフトフランスパン ・豆腐のグラタン ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 豆腐のグラタンは、マカロニの代わりに豆腐を入れています。意外な 組み合わせですが、とってもおいしいヘルシーなグラタンです。 1人分量ずつ、アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼き ます。 5日月曜日の食育メモは「野菜350」、1日に野菜を350g食べ ましょう!というお話でした。今日の給食では、スープで105g、 グラタンで70gで、1日に必要な野菜の半分をとることができます。 野菜の旨みがたっぷり出て、とてもおいしい野菜スープでしたが、 食べ残しがちょっと多かったです。野菜もしっかり食べてほしいですね。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・キャベツ:群馬県 ・パセリ :千葉県 9月9日(金)の給食・マーボー丼 ・もやしスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 給食で使うお豆腐は、上柚木にあるお豆腐屋さんから届きます。 国産大豆100%のお豆腐です。 いずみの森では、約76kgのお豆腐を使いますが、これを調理 員さん2人で切ります。 *食材の産地* ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・にら :茨城県 ・しょうが:熊本県 9月8日(木)の給食・コッペパン ・チリビーンズ ・ポテトのチーズ焼き ・白菜スープ ・巨峰 ・牛乳 2016年は国際マメ年です。 豆の栄養価や食料としての重要性を広めていく年として定められ ました。 給食でも豆は毎月登場します。でも、豆料理は苦手な人が多く、 食べ残しが多い献立です。小さな一粒にギュッと栄養がつまった 豆にぜひチャレンジして食べてほしいです。 今日は金時豆をチリビーンズにしました。パンにはさんで食べます。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市犬目町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・はくさい:長野県 ・ピーマン:茨城県 ・巨峰 :山梨県 9月7日(水)の給食・ごはん ・野沢菜のごま油炒め ・さんまの梅煮 ・かきたま汁 ・牛乳 六小の5年生が8・9日に長野県姫木平に移動教室に行きます。 長野県の名産といえば野沢菜ですね。姫木平も産地のひとつです。 今日は、野沢菜漬をちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めました。 旬を迎えているさんまを梅としょうがで煮ました。落し蓋をして じっくりと煮たので、骨まで食べられます。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:熊本県 9月6日(火)の給食・カレーライス ・大根のツナサラダ ・巨峰 ・牛乳 給食のカレーは、茶色になるまでよく炒めた玉ねぎを加えています。 カレールーは小麦粉をバター、サラダ油でよく炒めて作っています。 隠し味にりんご、しょうゆを加えた素朴なカレーです。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市犬目町 ・きゅうり:八王子市横川町 ・たまねぎ;北海道 ・にんじん:北海道 ・だいこん:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・しょうが:熊本県 ・巨峰 :長野県 9月5日(月)の給食・かやくごはん ・いかの香味焼き ・野菜のちりめん和え ・すまし汁 ・牛乳 今日の食育メモのテーマは「しっかり食べよう!野菜350」です。 野菜を350g量ったところ、お皿いっぱいになりました。 6年生と中学1年生の教室を訪ね、350gの野菜の量を実際に見て もらいました。「そんなに食べてない」「多い」という感想が多かった ように思います。 子ども達だけでなく、大人も350g以上の野菜をとることは大切で す。ご家族みなさんで心がけてみましょう! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:青森県 ・はくさい:長野県 ・キャベツ:群馬県 ・しょうが:高知県 9月2日(金)の給食・しょうがごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・塩きゅうり ・牛乳 毎年9月第1土曜日に新町の永福稲荷神社で行われる「しょうが祭り」 にちなみ、新生姜を炊きこんだごはんです。 新生姜の香りとピリッとした辛みが後味に感じるさわやかなごはんに 仕上がりました。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市横川町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・さといも:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・新しょうが:高知県 ・ごぼう :宮崎県 9月1日(木)の給食【防災の日献立 熊本県郷土料理】 ・高菜飯 ・厚揚げのピリ辛炒め ・だご汁 ・牛乳 八王子市防災課から提供された避難所などで備蓄している非常食 (アルファ化米)を給食で食べます。 4月14日に発生した熊本地震の際に、八王子市が5,000食 を支援した非常食と同じものです。 今日は熊本県阿蘇地域の郷土料理である高菜飯を作りました。 だご汁も郷土料理です。 写真2枚目:アルファ化米にお湯を入れ、戻します。30分ほど おいて戻ったら高菜飯の具と炒め合わせます。 写真3枚目:だご汁のだんごをだしにおとしています。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:秋田県 ・キャベツ:群馬県 ・しょうが:高知県 |
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