9月6日、7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 9月6日の献立 ☆

 ●ガーリックトースト
 ●ポークビンズ
 ●わかめコーンサラダ
 ●牛乳


 今日の主食は「ガーリックトースト」でした。
にんにくをすりおろして、刻んだパセリ、バターと混ぜ合わせて
パンにぬり、オーブンで焼きました。
 にんにくには「アリシン」という成分が含まれていて、疲労回復や
食欲増進効果があります。



 ☆ 9月7日の献立 ☆

 ●古代ご飯
 ●焼きししゃも
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●野菜のごまじょうゆ
 ●牛乳


 今日の主食の「古代ご飯」には白米、赤米、黒米の3種類の
米を使って炊いています。
 赤米、黒米の特徴はビタミン、鉄分が多く含まれていることや、
胃腸の働きを良くするなどがあります。
 今日の古代ご飯には、ごまも使用しているためたんぱく質、食物繊維
も豊富です。

1年生の下校について

現在、雨風が強いので、3時まで学校待機とします。

出張児童館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度2回目の南大谷児童館主催の出張児童館。
体育館は、熱気でいっぱい。
楽しそうに遊ぶ子供たちの笑顔が、たくさん見られました。
地域のみなさん、PTAのみなさん、ご協力ありがとうございました。

9月2日、5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 9月2日の献立 ☆

 ●マーボー丼
 ●もやしスープ
 ●かえり煮干しのごまがらめ
 ●牛乳
 
  今日は2学期最初の給食でした。
 かえり煮干しのごまがらめの煮干しは
「かたくちいわし」の稚魚を使っています。
 ごまもからめて、鉄分、カルシウムも豊富です。




 ☆ 9月5日の献立 ☆

 ●かやくご飯
 ●いかの香味焼き
 ●あられのおつゆ
 ●野菜とじゃこのサラダ
 ●牛乳


 今日は、和食の献立でした。
 かやくご飯の具は、鉄分豊富なひじきを使っています。
ひじき、ごぼう、にんじん、油あげ、干し椎茸、鶏肉を油で
炒め、しょうゆ、酒、砂糖で味をつけています。
かやくご飯の献立から、たくさんの食材のビタミン類を摂取
することができます。

夏休み作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み作品展が始まりました。
素晴らしい作品が、たくさん並んでいます。
6年生が1年生をやさしく案内している姿が
とても素敵でした。


始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期がスタートしました。
始業式前、静かに待っていた子供たち。
式が始まってがらも、しっかり話が聞けていました。
さすが、八小の子供たち。
素晴らしいスタートが切れました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/13 クラブ
9/15 社会科見学(3)
9/16 学校保健委員会