英語がスタートしました!!

昨年度と引き続き、英語はイローナ先生が指導してくださいます。

イローナ先生のハイテンションな授業に子供たちは惹き付けられ、あっという間に時間が過ぎてしまいます。

今年も楽しい授業になりそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月27日、28日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月27日の献立 ☆

 ●八王子ラーメン
 ●ポテトぎょうざ
 ●みしょうかん
 ●牛乳

 今日は人気献立の「八王子ラーメン」でした。
スープはかつお節と煮干しの2種類からとりました。
 めんは全部の量を3回に分けて蒸し、食べやすく
仕上げています。トッピングの煮卵、蒸した玉ねぎ
もよく食べていました。


 ☆ 5月28日の献立 ☆

 ●たけのこご飯
 ●さばのマーマーレード焼き
 ●かきたま汁
 ●牛乳

 今日は「さばのマーマーレード焼き」でした。
さばにマーマーレードジャム・すりおろししょうが
きざんだねぎ、しょうゆを漬けこんで焼きます。
魚の生臭みがなく、まろやかな味になります。

遠足一年生 全員元気に帰ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 

遠足一年生 おやつもおいしい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

遠足一年生 おいしいお弁当いただきます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

遠足一年生 たくさん友達と遊んだよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

遠足一年生 久保山公園に到着です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

遠足一年生 休憩です

画像1 画像1 画像2 画像2
 

さあ遠足に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
 

多摩動物公園へ行ってきたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
4/22(金)に、2年生で多摩動物公園へ行ってきました!
班長・副班長・地図係・時計係と分担し、協力して動物を見てまわりました!
本物の動物の姿や鳴き声、においも感じてきました!
お弁当もとっても美味しそうでした!

4月25日、26日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 4月25日の献立 ☆

 ●マーボー丼
 ●くずきりスープ
 ●ポップビーンズ
 ●牛乳

 今日は大豆を使った献立の「ポップビーンズ」でした。
乾燥大豆を水に漬けてもどしてから、ゆでました。
ゆでた大豆に片栗粉をまぶしてあげ青のり、塩で
味付けしてあります。食べやすく、成長期に必要な
たんぱく質が豊富です。




 ☆ 4月26日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●焼きししゃも
 ●肉豆腐
 ●五目煮豆
 ●牛乳

 
 今日の献立は「焼きししゃも」でした。
頭から尾まで食べられるのでカルシウムが
豊富です。1年生も頑張って食べていました。

読書は楽しんで

画像1 画像1 画像2 画像2
校長室前の図書コーナーを図書ボランティアの方が装飾してくださいました。

交通安全指導員の方々の紹介

画像1 画像1
いつも子供たちの安全を見守ってくださっている「交通安全指導員の方々」を朝会で紹介しました。地域の方々のお陰で、安全な登下校ができています。ありがとうございます。

1年生のお手伝い

画像1 画像1 画像2 画像2
毎朝、1年生の準備のお手伝いを頑張っています。

泣いている1年生に優しく寄り添う姿も見られ嬉しく思います。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も昨年に引き続き田口先生に図書指導をしていただけることになりました。

原則、毎週金曜日にいらっしゃいます。

今年は、どのクラスにも偏りがないよう、田口先生に指導に入ってもらえるように

図書の時間割を組みました。

今日の朝は、6年生にブックトークをしてもらいました。

国語の「カレーライス」の作者でもある重松清さんの本などを紹介していただきました。

皆、興味深く聞いていました。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
委員会紹介集会では、各委員会の委員長がそれぞれの委員会の仕事について立派に発表しました。

どの委員会もしっかりと声が出ていて立派でした。

さすが6年生でした。

4月21日、22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 4月21日の献立 ☆
 
 ●ご飯
 ●さわらのてり焼き
 ●たけのことわかめのごまみそあえ
 ●けんちん汁
 ●牛乳



 今日は「旬のたけのこ」を使ってごまみそあえを
作りました。わかめ、たけのこをゆでて、ごま、砂糖、みそ
で味をつけました。


 ☆ 4月22日の献立 ☆

 ●スパゲティミートソース
 ●春キャベツのスープ
 ●みかんのヨーグルトあえ
 ●牛乳

 今日のスープは「春キャベツ」を使ったスープ
でした。春キャベツはやわらかく、甘みがあります。
 「ミートソース」のソースには新たまねぎを30k
使っておいしくできました。

4月20日の献立

画像1 画像1
 ☆ 4月20日の献立 ☆

 ●鶏ごぼうご飯
 ●いかの香味焼き
 ●小松菜汁
 ●清美オレンジ
 ●牛乳


 今日は「小松菜汁」でした。
八王子市の石川町でとれたものです。
新鮮でおいしい小松菜でした。

4月18日、19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 4月18日の献立 ☆

 ●さんまのかばやき丼
 ●なめこ汁
 ●即席づけ
 ●牛乳

 今日は「さんまのかばやき丼」でした。
さんまには、EPA、DHAという体の中の血液
をにする働きがあります。
カルシウムも多くふくんでいます。


 ☆ 4月19日の献立 ☆

 ●丸パン
 ●春キャベツのクリーム煮
 ●温野菜サラダ
 ●フルーツ白玉
 ●牛乳

 今日は二色の「紅白白玉」を作りました。
白い色は白玉粉、豆腐で作り、ピンク色は白玉粉、いちごで
作りました。砂糖、水でシロップを作り、フルーツも
入り、彩りよく仕上がりました。

図工の授業が始まりました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい図工の先生ということもあって最初はみんな緊張気味。

しかし、ウクレレとギターを見ると、一気に子供たちの目が輝き出しました。

制作が楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/13 クラブ
9/15 社会科見学(3)
9/16 学校保健委員会