校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月9日の給食

画像1 画像1
9月9日の給食は、

・パン
・豆腐のグラタン
・野菜のスープ
・みかん缶
・牛乳

です。

豆腐のグラタンは、野菜をトマトケチャップやピューレで炒め、カップに乗せチーズをのせました。豆腐はさいの目にして、上に乗せることで、豆腐の感触を残しました。

野菜のスープは、グラタンの味と調整して薄めに仕上げました。




小学部 稲作体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部5年生がプール横の水田で取り組んでいる稲作体験。稲穂がたれてきました。収穫前に雀たちに食べられないように、水田の周りにネットを張りました。今回も地域の方4名に御来校いただき、御指導いただきました。
 放課後の活動になってしまったので、有志の子が残ってお手伝いをしてくれました。

9月8日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレールーの調理工程の続きです。

次第に、色が濃くなってきます。
ピーナッツクリームの様な色合いになったら、カレー粉を入れます。

鍋を火からおろし、カレー粉とルーを混ぜていきます。


次に、油で肉を炒めニンジン、玉ねぎなどの具材を入れ煮込み、野菜が柔らかくなったら
先ほどのルーを加えます。

とろみが出るまで煮込めば、手作りルーの完成です。

カレーは子供たちの大好きなメニューの一つなので、沢山食べてくれます。

9月8日の給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日の給食は、

・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

です。

八王子市の学校給食では、カレーのルーを手作りで提供しています。
今日は、カレーのルーの調理工程の一部の写真を掲載します。

バターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦げないようにゆっくりと混ぜていきます。
次第に、プスプスと空気が抜け、混ぜる感触も軽くなっていきます。

ゆっくりと色づいたものが、3枚目の写真になります。


中学部 生徒会朝会

画像1 画像1
 今朝は、月に1度の生徒会朝会でした。生徒会朝会では、主に各専門委員会からの活動報告と連絡事項の伝達を行っています。
 司会は、生徒会本部役員。今朝の生徒会朝会も整然と規律ある朝会になり、気持ちの良く1日のスタートが切れました。

9月7日の給食

画像1 画像1
9月7日の給食は、

・古代ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごま醤油
・牛乳
です。

古代ごはんは、ご飯と赤米と黒米、白ごまが入っています。
赤米は、昔のおお祝いのときに食べられていたものでお赤飯のルーツと言われています。


黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなものでした。
赤米も黒米も米粒だけでなく、稲穂の色も赤や黒いです。




小学部 最後のプール?

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学部の水泳指導は、今週金曜日までを予定していますが、台風13号の接近に伴い、明日以降は天候不順のために中止になるかもしれません。
 今年度は6月に雨が多く、水泳指導が実施できない日が続きましたが、2学期に入ってからは残暑が厳しく、どの学年も予定の指導時数を若干上回ることができました。泳力が伸びた児童がたくさんいます。水泳カードの検定表で御確認ください。

9月6日の給食

画像1 画像1
9月6日の給食は、

・チリビーンズサンド
・白菜スープ
・ポテトのチーズ焼き
・ボイルウインナー(★:中学生にのみ提供します)
・牛乳
です。

今日の給食では、コッペパンにチリビーンズをつけて食べました。
金時豆が入っており、食べたごたえがあります。

白菜のスープは、ベーコンを炒めてからスープに入れることで
ベーコンの香りと味がスープにによく出ていました。



小学部 教育実習が始まりました

画像1 画像1
 今週から2週間という短い間ですが、小学部4年生教室に教育実習生が来ました。さっそく学級の子供たちと仲良くなり、休み時間には校庭で遊んだり、楽しく会話する姿が見られました。実り多い実習となるよう、館小中学校としても全面的にバックアップしていきます。

9月5日の給食

画像1 画像1
9月5日の給食は、

・かやくご飯
・イカの香味焼き
・あられのおつゆ
・野菜とじジャコのサラダ
・牛乳
です。

野菜とジャコのサラダは、手作りドレッシングが野菜によくしみ込んでいました
あられのおつゆには、丸いあられはんぺんが入っていました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、月に一度の全校朝会でした。校長先生のお話は、物事を判断するときに自分の考えだけにとらわれることなく、周りの状況や他の人の考えも参考にすることを大事にしてほしいというものでした。
 その後は、7月のチャイム着席表彰。7月は、3年A組とB組の2クラスでした。あと一歩のクラスもあったようです。9月は、表彰されるクラスが増えるよう互いに声を掛け合って、チャイム着席を習慣化させましょう。

9月2日の給食

画像1 画像1
9月2日の給食は、

・マーボー丼
・もやしスープ
・かえり煮干しの胡麻がらめ
・牛乳

です。

マーボー丼は、トウバンジャンのピリッとした辛さがご飯との相性をよくしていました。


9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月1日の給食は、

・クッパ
・揚げカムジャ
・厚揚げの中華炒め
・牛乳

です。

揚げカムジャのカムジャは韓国語で、「じゃがいも」の意味です。
素揚げしたじゃがいもに、たれを絡めて青のりをまぶします。
写真では、青のりを全体にまぶしているものです。



生徒会行事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月に雨天のため、順延になっていた生徒会行事「中村杯争奪ドッジボール大会」がありました。男女混合のクラスごとのチームで、学年を超えてクラス対抗の形式で行いました。上級生下級生の垣根を越えて、ドッジボールで気持ちの良い汗をかきました。

集団下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大正12年9月1日は、関東大震災が発生した日です。この地震により、関東地方を中心に人的、物的にも甚大な被害が発生しました。その後、毎年この日を「防災の日」とし、この日を中心とする「防災週間」には、全国的に防災に関する様々な行事が開催されます。
 本校でも、昨日、台風が接近を想定した集団下校訓練を行いました。今回は、全児童・生徒が体育館に集まり、地域ごとに一緒に下校する訓練でした。どの方面にも担当教員が途中まで付き添いましたが、中学生がいることで小学生は安心できたことと思います。
 いざという時の備えを考えながら、しっかりと訓練できました。

8月31日の給食

画像1 画像1
ターメリックライス
バーベキュードチキン
ミネストローネスープ
わかめサラダ
牛乳

小学部発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部では、4月に続いて9月にも発育測定を行っています。暑い季節には、体も一回り大きくなります。特に、どれくらい身長が伸びたかが、子供たちの大きな関心でした。
 また今回は、身長と体重の計測に加え、養護教諭から睡眠の重要性についてスライドを使ったわかりやすい講話がありました。成長に必要なホルモンの分泌や体を十分に休めるための質の良い睡眠を確保するには、9時には布団に入ることが望ましいとのことでした。

8月30日の給食

画像1 画像1
うめじゃこごはん
カツオのネギしおやき
けんちんじる
やさいのピリリづけ
牛乳

本日(8月30日火曜日)の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 台風10号の接近で心配されましたが、4校時終了時点までは大きな混乱もなく、通常の教育活動を行っています。下校時にも気を付けるよう声かけをします。
 2学期が始まって3日。徐々に普段のペースを取り戻してきています。
 写真は、今日の小学部1年生と中学部1年生の授業の様子です。

8月29日の給食

画像1 画像1
8月29日の給食は、

・スタミナ丼
・野菜スープ
・ピリカラ野菜
・牛乳
です。

2学期が始まって最初の給食です。
まだまだ暑いですが、給食を食べてスタミナをつけ、2学期からも頑張ってもらおう!と思い作りました。

スタミナ丼の具には、沢山の野菜としらたき、お肉が入っており食べごたえ十分です。
スープにも野菜が沢山入っており、キャベツ・玉ねぎの甘みのでたスープになりました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/9 缶ペ回収日 水泳指導終
9/10 学校公開 道徳授業地区公開講座 夏休み作品展終(小) 修学旅行説明会(中3)
9/12 振替休業日
9/14 生徒会役員選挙(中)

学校だより

教育課程

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣