9月8日(木)の給食古代ご飯は、白米・赤米・黒米・白ごまを使用しています。赤米は昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツといわれていて、稲穂も赤色です。黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなもので稲穂も黒色です。 9月7日(水)の給食今日は、人気献立のひとつであるスパゲティーミートソースでした。 八王子産のブルーベリーを使用したブルーベリーソースも美味しく仕上がりました。 ブルーベリーには、目によい働きや病気予防効果もある「アントシアニン」が豊富に含まれていて、小さいですが健康に役立つ成分がたっぷりです。 9月6日(火)の給食食パンでのガーリックトーストでした。溶かしバターとにんにく・パセリで美味しく仕上がりました。 9月5日(月)の給食沢煮椀の中には、豚肉・ごぼう・人参・大根・糸こんにゃく・油揚げ・小松菜が入っています。 9月2日(金)の給食今日の主食の『お赤飯』は、リオデジャネイロ2016オリンピックで、八王子出身の中村美里選手が、柔道女子52キログラム級で銅メダルを獲得したお祝いの献立です。中村選手からいただいたメッセージは「ご飯は楽しく食べましょう。作ってくれた人のことを考えて、残さないようにすることも大事です。何事にも一生懸命に取り組んで、目標に向かって頑張りましょう!」でした。オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、皆で一緒にお赤飯を食べました。 9月1日(木)の給食2学期の給食が始まりました。 防災の日である今日は、八王子市の防災課からいただいた防災米(α化米)をカレーライスで食べました。α化米は水または湯を注ぐだけで食べることができますが、今日の給食では回転釜に32キログラムの水を沸騰させた中にα化米20キログラムを入れて混ぜ、90度まで温度を上げてからフタをして、約35分間蒸らして仕上げました。 佐賀県産のレモンを使用したサラダも美味しく仕上がりました。八王子産はサラダの小松菜でした。今日は残菜がほとんどありませんでした。 7月20日(水)の給食暑い夏にピッタリの働きや栄養がある「夏野菜」(汗をかいて失ったビタミンやミネラル補給・体の熱を冷ます・水分補給)を使ったカレーライスです。りんごも入っています。八王子産のブルーベリーで作ったブルーベリーソースも美味しく仕上がりました。 八王子産の野菜は、ズッキーニの黄色と緑色・きゅうり・かぼちゃ・なす でした。 今日で1学期の給食が無事に終了しました。ありがとうございました。 7月19日(火)の給食沖縄県の郷土料理献立でした。ししじゅうしのシシは「肉」、ジュウシは「炊き込みごはん」を意味する方言だそうです。 ゴーヤは強い苦みがあるためニガウリとも呼ばれますが、苦み成分が胃液の分泌を促進して食欲を増進させるといわれています。加熱しても壊れにくいビタミンCや、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で、夏バテ解消によい野菜のひとつです。 7月15日(金)の給食ぶどう豆は、「畑の肉」といわれるほど栄養豊富な大豆の煮豆です。ぶどう粒のようにふっくらと仕上がりました。具沢山のきのこ汁には、豚肉・大根・人参・こんにゃく・長ねぎ・しめじ・えのき・椎茸・白ごまが入っています。 7月14日(木)の給食今日は、オリンピック開催国のブラジルの料理でした。 ピカジーニョは、挽肉・玉ねぎ・じゃが芋などを煮込んだ家庭料理です。トマトピューレやクミン・パプリカ・チリパウダーなどの香辛料でさわやかな味に仕上がりました。 ピナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉ねぎをいれたビネガーソースです。キャベツ・きゅうり・ホールコーンのサラダに和えました。サラダの上には、油で揚げたワンタンの皮をのせてあります。パリパリした食感を楽しめます。 きゅうり・トマト・じゃが芋が八王子産でした。 7月13日(水)の給食あじフライは、カラッと美味しく揚りました。 コーンポテトのじゃが芋は八王子産(小比企町)です。 7月12日(火)の給食脂がのった美味しい鮭の塩焼きでした。鶏じゃがは、鶏肉・じゃが芋・玉ねぎ・糸こんにゃく・さやえんどう・人参を使用しており、彩よく仕上がりました。 今日は、じゃが芋ときゅうりが八王子産でした。 7月11日(月)の給食マーボーなす丼は、校長先生の元気応援メニューです。 おすすめポイントは「夏野菜のナスは、暑くなってきたこれからがおいしい季節。ナスは油や辛さがよく合います。マーボーなすは、食欲が落ちる夏にピッタリのメニューです。」で、元気応援メッセージは「ナスをきらいな子ってけっこういるのでは?でも、夏のナスは、すごくおいしいですよ!てんぷら、つけもの、スパゲティーに入れてもいいですね。ぜひ、ナスを食べてください!」でした。 今日の八王子産は、ナス・ピーマン・小松菜でした。 7月8日(金)の給食スープは八王子産のみずみずしいトマトでつくりました。とうもろこしは、昨日3年生が皮むきをしてくれたものです。やはり八王子産で、美味しくゆであがりました。3年生の皆さん、ありがとうございました! トウモロコシの皮むき体験7月7日(木)の給食今日は七夕献立でした。七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、人参が短冊、かまぼこが星にみたてています。笹の葉揚げは、ほうれん草を混ぜた衣をつけた笹かまぼこを油で揚げています。 7月6日(水)の給食サバは、醤油・マーマレード・生姜・長ねぎの調味液に漬けんで下味をつけてから焼いています。五目煮豆は、大豆・鶏肉・人参・ごぼう・角切り昆布を使用しています。 今日の八王子産は、のっぺい汁の大根とじゃが芋でした。 7月5日(火)の給食八王子野菜でつくったキムチを使用したキムチチャーハンでした。 鶏肉もこんがりと美味しく焼き上がりました。 7月4日(月)の給食枝豆は熟して茶色になると「大豆」になり、「豆」とよばれます。枝豆は野菜と豆の栄養を両方もっています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。今日の枝豆とじゃが芋、さやいんげんは八王子産でした。 7月1日(金)の給食今日は「半夏生」でした。半夏生は毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。半夏生は毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安の頃とされてきたそうです。関西地方では、田に植えた稲の苗が「たこ」足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願ってタコを食べる習慣があるそうです。 今日は瀬戸内産のタコを使い、農家の方々への感謝をこめ、豊作を願ってつくった「たこめし」でした。 |