第4回 学校運営協議会 6月16日(木)ランチルーム第3回 学校運営協議会 PTA総会参加 5月14日(土)今年度より、学校運営協議会の特別専門部会として「緑が丘いじめ等第三者委員会」を常設し、PTAや地域の関係団体等との関係強化を進め、いじめ問題について協議やいじめの解消に向けて、地域ぐるみの対策を年間を通して進めてまいります。 第2回 学校運営協議会 学校公開・合同防災訓練 4月23日(土)昨年度1年間をかけて、寺田大船地域自主防災連合会、八王子消防署みなみ野出張所・消防団、八王子市教育委員会、等の皆様と計画を立ててまいりました。本日、大きな事故もなく無事に合同防災訓練ができたこと、関連の皆様のご支援のおかげと心から感謝申し上げます。 この防災訓練を通し、災害の被害をいかに小さくするかを学び、また地域の人とのつながりを深めることができたのではないかと感じております。児童・保護者、地域の方々を加えると1000人以上の皆様に参加いただきました。本当にありがとうございました。 第1回 学校運営協議会 学校説明会 4月22日(金)今年度も昨年度と同様、荒井会長のもと、充実した地域運営学校になるよう、しっかりと話し合っていきます。 ★地域運営学校(コミュニティ・スクール)とは★ コミュニティ・スクールとは、学校と保護者、地域の方々がともに知恵を出し合い、学校運営に様々な意見を反映させることで、一緒に協働しながら子供たちの豊かな成長を支える「地域とともにある学校づくり」に取り組む学校のことです。 八王子市教育委員会から任命された保護者や地域の方々が「学校運営協議委員」となり、一定の権限と責任をもって学校運営の基本方針を承認したり、さまざまな活動の企画・運営を行ったりしていきます。 way to go!(5)「田植え」
6月16日(木)の3,4校時に5年生合同で田植えを行いました。田んぼの中に足を入れると子供たちは大騒ぎでした。土のぬかるんだ感触を楽しんでいました。稲をきれいに植えるために、みんなで列をつくってじっくり植えていきました。泥がはねないように気を付けていた子供たちですが、終わってみると体育着に泥がびっしりついていました。これから稲の成長とともに調べ学習をすすめていきます。
way to go!(5)「交通安全教室」
6月9日(木)の3校時は、高尾警察署の交通課の方々をお招きして、自転車での交通安全教室を行っていただきました。小学生の交通事故は、6月が一番多く、曜日別でみると水曜日が多く、時間帯では16時から18時に集中しているそうです。お話と映像で具体的な説明をしていただきました。自転車は乗りやすく楽しい乗り物ですが、車と同じで交通ルールを守って安全に使用することの大切さを改めて学びました。
運動会続き5年生6年生組体操 今年は白組400 赤組330でした 運動会続き3年生4年生ソーラン節 PTA運動会平成28年度 第13回5月28日(土) 緑が丘小学校運動会 『仲間たちと心を一つに頑張ろう』 多くの保護者の皆さま、地域の方からの温かい声援をいただき、ありがとうございました。 一年生から六年生まで、力いっぱいガンバり、素晴らしい、運動会になりました。 子供たちは、元気いっぱい競技をしたり、応援をしたりと一人一人が輝く運動会でした。たくさんのご参観ありがとうございました。 運動会後の後片付けのお手伝いしていただき、たくさんの保護者の皆さまのおかげで早く終わる事が出来ました 本当にありがとうございました 一年生の玉入れ 二年生デカパンリレー ガサガサ体験
6月2日 エコひろばさんの指導の元、ガサガサ体験へ行ってまいりました。
川の水質を調べたり、昔と今のきれいさをくらべたりしました。 その後、川に入り生き物探索。 子供たちは、川の生き物に夢中でした。 川にいた生き物は、ヤゴやハヤ、タガメ、ザリガニ、エビ、変わったところではブルーギルなども取ることができました。 これからこの興味を学習へとつなげていけるように指導してまいります。 見守っていただいた保護者の皆さまありがとうございました。 §給食§5月27日今日のくだものは、河内晩柑です。 とうふのかれーになど、おとうふをたくさん使う料理では、そのまま使うと、料理の温度が下がってしまったり、しっかりと火が入らなかったりします。そこで、別ゆでにして、温度を確認してから、水分が床に落ちないように気をつけながら加えていきます。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ゆでたとうふを取り出しています。 3枚目 取り出したとうふを合わせています。 いよいよ明日は、運動会ですね。バランスの良い食事を食べると、体の調子を整えてくれるので、練習通りの力を出すお手伝いをしてくれます。 しっかり食べて頑張ってください。 栄養士 小澤 §給食§5月26日そぼろごはんは、出来上がったそぼろをご飯と混ぜて作ります。40kg近い量を混ぜ合わせて作るので、力とコツが必要です。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ご飯をそぼろをあわせているところ 3枚目 くきわかめのしょうがいため 栄養士 小澤 §給食§5月25日今日のくだものは、河内晩柑です。 キャンディービーンズは、いり大豆をローストして、砂糖を煮溶かしたシロップと合わせて、再結晶化するように空気を含ませていきます。 大豆の表面に薄く砂糖がつき、お菓子のような感覚で大豆を食べられます。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 キャンディービーンズ 3枚目 ツナレタスチャーハン 栄養士 小澤 §給食§5月24日さけのハーブやきは、下味をつけたさけに、パセリ、パン粉、オリーブ油を合わせて作ったハーブパン粉をのせて、オーブンで焼きます。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ハーブパン粉をのせています 3枚目 さけのハーブやきとアスパラコーン 栄養士 小澤 §給食§5月23日今日のくだものは、河内晩柑です。 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理を少し給食に使いやすくアレンジしています。 しょうがを針しょうがにして、肉や油揚げ、昆布と一緒にしょうゆ味に仕上げます。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ししじゅうし 3枚目 きゃべつのしょうがふうみ 栄養士 小澤 way to go(5)!
運動会に向けて高学年は練習を重ねています。高学年の表現組体操は、「絆」をテーマにしています。この練習を通して、6年生が5年生の技を支えたりアドバイスをしたりして学年を越えた絆を深められたと思います。子供たちは自分の中にある種を一生懸命育てています。運動会当日は温かなご声援をお願いします。
校庭練習を終えた時、校舎の上に面白い雲がありました。みんなで何に見えるか、国語の「見立てる」の学習に合わせて楽しみました。 §給食§5月20日かつおの旬は、2回あります。今の時期のかつおを「初がつお」といいます。 江戸時代では、初物を食べると長生きできると言われていたことから、大人気になったそうです。ある歌舞伎役者が購入して、ふるまったという話もあります。 次の旬は、秋です。秋のかつおもおいしいですよ。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 かつおを揚げています 3枚目 金時豆を煮ています PTA総会5/14(土)PTA総会が開催されました。 恒例の先生方による楽曲披露もありました!年々進化していて、緑が丘小の先生方のチームワークの良さを感じました。今年度も先生方、地域の皆さま、保護者の皆さまと協力し、より良いPTA活動を進めて行きたいと思います。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 §給食§5月19日さんまは、骨まで食べられるように、朝からコトコト煮込んで作りました。 教室へ行くと、苦手、、、と半分にした子も周りのみんなの「おいしい!」の声に一口食べて、「おいしい」と感じられた様子がありました。 給食には、魔法がかかっています。苦手なものも一口食べてみると、おいしいですよ。ぜひ一口チャレンジしてみてください。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 さんまを煮汁へ入れています 3枚目 ゆかりごはんとさんまのつつに 栄養士 小澤 §給食§5月18日今月の給食目標は、「きちんと はやく きゅうしょくの あとかたづけを しよう」です。スプーンやフォーク、はしの向きをそろえたり、届いた時と同じ場所にかたづけたりしましょう。 給食を作ってくれる調理員さんたちへの感謝の気持ちは、きちんとしたかたづけをすることでも伝わります。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 とうふを切っています 3枚目 コーンとたまごのスープ 栄養士 小澤 |