4月13日(水)・ビビンバ ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・美生柑(みしょうかん) ・牛乳 ビビンバのナムルは、にんじん、もやし、ほうれんそうの彩りを 鮮やかに仕上げるために塩、ごま油、ごまを和えたシンプルな味付 けにしました。 黒糖ナッツは煎ったアーモンドに煮詰めた黒蜜をからめ、まぜ続 けるとパラパラになります。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・はくさい:茨城県 ・ほうれんそう:埼玉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・みしょうかん:愛媛県 音楽朝会
今日は火曜日ですが、今週行われる1年生を迎える会、来週行われる離任式で歌う歌の練習をしました。
みんな、大きな声で歌っていました。 4月12日(火)・わかめごはん ・鰯とごぼうのつくね焼き ・呉汁(ごじる) ・牛乳 鰯とごぼうのつくね焼きは、鰯とタラのすり身、鶏ひき肉に炒めたごぼう、 にんじん、たまねぎをよくねりこみ、丸めてオーブンで焼きました。照り焼き のたれをかけて食べました。 呉汁は、やわらかくゆでたあと、ミキサーでペースト状にした大豆を入れま した。大豆の風味がより味わえる汁物です。 *食材の産地* ・ごぼう :青森県 ・だいこん:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月11日(月)・カレーライス ・わかめサラダ ・新たまねぎのスープ ・牛乳 今日から給食が始まりました。 旬の新たまねぎを、カレーとスープに使いました。 茶色になるまでよく炒めたので、新たまねぎの甘みがより一層味わえる スープに仕上がりました。 今年度もおいしく、安心して召し上がっていただけるよう、給食室一同 努めてまいります。 保護者の皆様におかれましては、本校の給食運営にご理解とご協力のほど よろしくお願いいたします。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・きゅうり:千葉県 ・パセリ :静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 全校朝会今日は2年生から6年生が参加しました。1年生も入って全員で全校朝会に参加する日が楽しみです。 交通安全教室(1年生)
今日は1年生の交通安全教室でした。
八王子警察の方々に来ていただき、安全協会、ボランティアの方にもお手伝いしていただいて、1年生の歩行訓練をしました。 道路の歩き方や横断歩道の渡り方を教えていただきました。 下校の時には、警察の方に教えていただいたことを再度確認しました。 春の交通安全運動期間中でもあります。ご家庭でも道路の歩行、横断について話題にしていただければと思います。 新学期2日目
今日は新学期2日目でした。
1年生を迎え、2年生から6年生は1つずつ学年が上がりました。教室を回ってみるとなんだかみんなお兄さんお姉さんになったようでした。落ち着いて学習に取り組んでいました。 新学期2日目です
今日は、朝の時間に委員会のオリエンテーションがありました。
委員会活動の狙いや意義について、各委員会の活動内容について担当の教員から話がありました。 委員会の発足はまだですが、継続的な活動が必要な委員会は6年生が自主的に活動してくれています。 6年 4月7日
朝から雨、傘をさし、レインコートに身をつつんだ一年生が登校してきました。8時前に登校した6年生が昇降口でお出迎え。傘のしまつを教え、2階の教室まで引率しました。また、教室では持ち物の支度や名札つけなど、かいがいしくお世話をしていました。こんな優しい6年生の姿を見るのは嬉しいことです。集会では委員会活動のオリエンテーションを行いました。明日委員会活動を決定します。2校時は学年集会、最高学年としての心構えや持ち物、ルールの確認などを行いました。姿勢よく、落ち着いて話を聞くことができました。
平成28年度入学式6年生大活躍続き
入学式に参列しました。受付などの仕事で忙しく働いた後、体育館に入場しました。代表挨拶の素晴らしかったこと!そして50分にわたる式の間もとても立派な態度でした!明日から一年生のお世話当番が始まります。可能な人は早めの登校をお願いします。
6年生大活躍!
昨日は一生懸命入学式の準備をしてくれた6年生、本当によく働いてくれました。今日は始業式の後、装飾や清掃、新一年生の受付、教室までの誘導、教室のお世話などを頑張りました。最高学年デビューはとても立派でした。
平成28年度始業式 |
|