9月2日、5日の献立●マーボー丼 ●もやしスープ ●かえり煮干しのごまがらめ ●牛乳 今日は2学期最初の給食でした。 かえり煮干しのごまがらめの煮干しは 「かたくちいわし」の稚魚を使っています。 ごまもからめて、鉄分、カルシウムも豊富です。 ☆ 9月5日の献立 ☆ ●かやくご飯 ●いかの香味焼き ●あられのおつゆ ●野菜とじゃこのサラダ ●牛乳 今日は、和食の献立でした。 かやくご飯の具は、鉄分豊富なひじきを使っています。 ひじき、ごぼう、にんじん、油あげ、干し椎茸、鶏肉を油で 炒め、しょうゆ、酒、砂糖で味をつけています。 かやくご飯の献立から、たくさんの食材のビタミン類を摂取 することができます。 夏休み作品展素晴らしい作品が、たくさん並んでいます。 6年生が1年生をやさしく案内している姿が とても素敵でした。 始業式始業式前、静かに待っていた子供たち。 式が始まってがらも、しっかり話が聞けていました。 さすが、八小の子供たち。 素晴らしいスタートが切れました。 |
|