日光移動教室レポ10〜ハイキング

あんな道やこんな道,抜けるような青空とおいしい空気が励ましてくれました。
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するを許さず,されるを責めず・・・〜全校朝会

学校長が日光移動教室引率で不在のため,副校長が代わって講話をしました。
「するを許さず,されるを責めず。いじめに『第三者』なし。」
いじめの防止に向けて,「弱いものをいたわる心をもち、それを行動で表すことができるのが人間のもつ優しさである」ことを伝えました。
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6月24日の給食

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あなごちらし
ゆばのすまし汁
青菜と油揚げの胡麻和え
牛乳
(6年生が、6月26日から日光へ行きます。日光の名物「ゆば」を知ってもうらため、給食に出しました。)

日光移動教室レポ9〜ハイキング

金精峠のハイキングスタートです。小峠→刈込湖→切込湖→涸沼→山王峠
なかなかのハードコースですが,グループで協力してゴールを目指します!
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日光移動教室レポ8〜ハイキングへGO!

今日は自然を満喫しながらのハイキングです。朝食でエネルギーを充填!元気に出かけます!
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日光移動教室レポ7〜朝の風景

移動教室2日目の朝を迎えました。
まだ眠い体を体操で刺激して,スイッチオン!今日は,金精峠のハイキングが控えています。
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日光移動教室レポ6〜ふくべ細工体験

「ふくべ」とは,「夕顔」の実のことをいい,その果肉をむいて干したものが栃木県の特産品「かんぴょう」。「ふくべ細工」はまさに栃木県に暮らす人々の知恵が生み出した廃材利用です。
事前に思い思いのお面のデザインをしていきました。実際に様々な夕顔の乾燥させた皮を手にし,創作意欲がわいてきます!
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日光移動教室レポ5〜源泉

華厳の滝の見学を終え,宿舎に到着!
周辺の「源泉」の見学をしました。
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日光移動教室レポ4〜華厳の滝

華厳の滝の見学です。
間近に見る「日本三名瀑」は,やはり圧倒的なスケール感です。
水量は少なめですが,飛沫からのマイナスイオンをしっかり浴びながら
たっぷり観察できました。
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日光移動教室レポ3〜日光東照宮

日光東照宮にてグループワークをしています。事前に資料やパソコンで学習した東照宮の絢爛豪華な佇まいに・・・感激!
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日光移動教室レポ2〜昼食

さきたま古墳の見学を終えて富士屋観光センターで昼食です。
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日光移動教室レポ1〜出発式

楽しみにしていた日光移動教室出発の朝です。
たくさんの保護者の方に見送られて,元気に出発です。
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6月23日の給食

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ごはん
ホキのごまがらめ
もずくのみそ汁
ぴりからきゅうり
牛乳
(きゅうりは、95%が水分です。暑い夏に、体を冷やしてくれる野菜です。給食では、生で出せませんが、家庭で、シャキシャキの食感をたのしんでほしいと思います。)

6月22日の給食

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カレーライス
ボイル野菜のごまドレッシング
わかめスープ
牛乳
(ごまには、神秘的な力があるとされていたことから、アリババの物語では「開けごま!」という呪文が登場しました。ごまは、とても栄養価が高いですが、しっかり噛まないと消化されません。よく噛んで食べましょう。)

6月21日の給食

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ナン
タコス
ジャーマンポテト
青梗菜のスープ
牛乳
(タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤという、とうもころしでつくったパンに、肉や野菜など色々な具材を挟んで食べる料理です。給食では、ナンにタコスやキャベツを乗せて食べます。)

6月20日の給食

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ごはん
鯖の味噌煮
きんぴらごぼう
金時豆の甘煮
牛乳
(金時豆は、昔話の金太郎と関わりがあります。昔、「坂田の金時」という人がいて、子供の時の名を、「金太郎」と言いました。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになったそうです。)

プール開き

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6月17日金曜日。梅雨の合間の晴天のもと、3年生初めての水泳指導を行いました。
プールでの約束や安全のルールについてしっかり確認した後、クラス代表の子が今年の目標について話してくれました。

初めての大プールと冷たい水に興奮気味の子どもたち。そんな中、先生の声や笛をしっかり聞き分けることもがんばりました。25メートルプールで泳ぎ切ることが3年生の目標です。

6月17日の給食

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チキンライス
じゃがいものポタージュ
じゃこサラダ
牛乳
(じゃがいもには、ビタミンCが豊富で、みかんと同じくらい含まれています。陽射しの強いこの季節にはぴったりの食材です。暑い日には、ポタージュを冷やして食べると美味しいです。)

6月16日の給食

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ごはん
豆アジの唐揚げ
肉じゃが
浅漬け
牛乳
(鯵は、5月から7月にかけてが旬の魚です。「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「美味しすぎて参りました」からとも言われています。)

6月15日の給食

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皿うどん
浦上そぼろ
おしるこ
牛乳
(今月の和み献立は、長崎の郷土料理です。皿うどんは、長崎ちゃんぽんの具材に、とろみをつけて、炒麺にかけます。浦上そぼろの「そぼろ」とは、方言で「千切りの油炒め」のことです。卓袱料理は、各々に膳を用意するのではなく、みんなで丸いテーブルを囲んで大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。昔から中国やオランダ、ポルトガルなど様々な国と交流があった長崎ならではの食文化です。卓袱料理の最後には「梅椀」とよばれる甘い「しるこ」を食べます。)
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