これから
戦場ヶ原ハイキングが始まります。
どんな動物・植物が見られるでしょうか
【全体】 2016-06-20 09:57 up!
遊覧船に乗って
【全体】 2016-06-20 08:46 up!
朝ご飯です
姿勢や食器の持ち方にも気をつけて、おいしくいただいています。
【全体】 2016-06-20 07:33 up!
おはようございます
【全体】 2016-06-20 06:24 up!
わくわくの
【全体】 2016-06-19 19:13 up!
夕ご飯です
【全体】 2016-06-19 18:08 up!
無事に
【全体】 2016-06-19 17:05 up!
少し遅れていますが
【全体】 2016-06-19 16:47 up!
東照宮のお隣
【全体】 2016-06-19 15:57 up!
有名な
【全体】 2016-06-19 14:06 up!
これから
【全体】 2016-06-19 13:32 up!
磐梯日光店に到着です
【全体】 2016-06-19 12:57 up!
さきたま古墳
【全体】 2016-06-19 09:24 up!
狭山PA到着
【全体】 2016-06-19 08:13 up!
出発です
バスに乗り込みました。
みんなで元気に行ってきます!
【全体】 2016-06-19 07:19 up!
おはようございます
【全体】 2016-06-19 06:45 up!
代かき
5年生が、17日(金)に栃谷戸公園の水田で代かきを行いました。自然塾の方から指導していただき、泥だらけになりながらも楽しそうに取り組んでいました。来週は、いよいよ田植えです。
【全体】 2016-06-17 19:11 up!
いよいよ
明後日にせまった日光移動教室。
一年生の作ってくれた てるてるぼうずと一緒なら、きっと晴れるでしょう!
【全体】 2016-06-17 16:46 up!
6月17日(金)
今日のこんだては、チキンライス・じゃがいものポタージュ・じゃこサラダ・牛乳です。じゃがいものポタージュの作り方を紹介します。まず、玉ねぎをバターで甘みが出るまで焦がさないように炒めます。次にベーコンとじゃがいもを炒め、水またはスープを入れてよく煮込みます。ミキサーにかけてなめらかにしたら、塩・こしょう・温めた牛乳・生クリームを加え、こがさないようにかき混ぜながら煮ます。最後にみじん切りのパセリを散らしたら出来上がりです。夏は冷やしてビシソワーズにしてもおいしいです。
【給食】 2016-06-17 12:46 up!
6月16日(木)
今日のこんだては、ごはん・豆あじのから揚げ・カレー肉じゃが・浅漬け・牛乳です。豆あじは、小さいあじのことで、内臓とぜいご(尾びれのそばでギザギザで固いうろこのようなもの)だけ除いたものを魚屋さんから届けてもらいました。塩・こしょうをしてでんぷんをまぶし、こんがりと揚げました。頭や骨ごと食べられます。
【給食】 2016-06-16 12:54 up!