9月6日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド 白菜のスープからキャベツのスープに変更になりました。 ポテトのチーズ焼き 牛乳です。 じゃがいもは、ビタミンB群やCを豊富の含んでいます。 ビタミンCは、みかんと同じくらい含まれています。 下の写真は、ポテトのチーズ焼きが焼き上がったところです。 9月5日(月)給食![]() ![]() 古代ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 うずら卵のからめ煮 牛乳です。 古代ごはんは、赤米・黒米を入れて炊きます。 ほんのり紫色のご飯です。 9月2日(金)給食![]() ![]() 麻婆丼 もやしのスープ かえり煮干しのごまがらめ きゅうりの辛味あえ 牛乳です。 もやしは、うす暗い所で作られます。 「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。 9月1日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳です。 9月1日は、防災の日です。「防災米」を知っていますか? 防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても水を注ぐだけで 食べることができるお米です。非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 今日は、そのアルファ化米を使ったクッパで食べました。 下の写真は、「クッパ」が出来上がったところです。 |