9月6日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

チリビーンズサンド
白菜のスープからキャベツのスープに変更になりました。
ポテトのチーズ焼き
牛乳です。
じゃがいもは、ビタミンB群やCを豊富の含んでいます。
ビタミンCは、みかんと同じくらい含まれています。
下の写真は、ポテトのチーズ焼きが焼き上がったところです。

9月5日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

古代ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごま醤油
うずら卵のからめ煮
牛乳です。

古代ごはんは、赤米・黒米を入れて炊きます。
ほんのり紫色のご飯です。

9月2日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麻婆丼
もやしのスープ
かえり煮干しのごまがらめ
きゅうりの辛味あえ
牛乳です。
もやしは、うす暗い所で作られます。
「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。

9月1日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

クッパ
揚げカムジャ
厚揚げの中華炒め
牛乳です。
9月1日は、防災の日です。「防災米」を知っていますか?
防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても水を注ぐだけで
食べることができるお米です。非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。
今日は、そのアルファ化米を使ったクッパで食べました。
下の写真は、「クッパ」が出来上がったところです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30