9月2日、5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 9月2日の献立 ☆

 ●マーボー丼
 ●もやしスープ
 ●かえり煮干しのごまがらめ
 ●牛乳
 
  今日は2学期最初の給食でした。
 かえり煮干しのごまがらめの煮干しは
「かたくちいわし」の稚魚を使っています。
 ごまもからめて、鉄分、カルシウムも豊富です。




 ☆ 9月5日の献立 ☆

 ●かやくご飯
 ●いかの香味焼き
 ●あられのおつゆ
 ●野菜とじゃこのサラダ
 ●牛乳


 今日は、和食の献立でした。
 かやくご飯の具は、鉄分豊富なひじきを使っています。
ひじき、ごぼう、にんじん、油あげ、干し椎茸、鶏肉を油で
炒め、しょうゆ、酒、砂糖で味をつけています。
かやくご飯の献立から、たくさんの食材のビタミン類を摂取
することができます。

夏休み作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み作品展が始まりました。
素晴らしい作品が、たくさん並んでいます。
6年生が1年生をやさしく案内している姿が
とても素敵でした。


始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期がスタートしました。
始業式前、静かに待っていた子供たち。
式が始まってがらも、しっかり話が聞けていました。
さすが、八小の子供たち。
素晴らしいスタートが切れました。

親子料理教室

今年で2回目となる親子料理教室。
たくさんの子供たちと保護者の方に、参加していただきました。
手際よく、メキシカンライスなどを上手に作り、おいしくいただきました。

親子料理教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今年で2回目となる親子料理教室。
たくさんの子供たちと保護者の方に、参加していただきました。
手際よく、メキシカンライスなどを上手に作り、おいしくいただきました。

7月11日、12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 7月11日の献立 ☆

 ●ししじゅうし
 ●ゴーヤチャンプル
 ●もずくスープ
 ●すいか
 ●牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理を献立にとりいれました。
「ししじゅうし」には、昆布、「ゴーヤチャンプル」には
ゴーヤ、「もずくスープ」にはもずくを使用して沖縄料理の
特有感を出しています。
 「ししじゅうし」は副校長先生からの元気応援メニューでした。

 ☆ 7月12日の献立 ☆

 ●ピカジーニョ
 ●シュラスコ
 ●ビナグレッチサラダ
 ●牛乳

 今日はオリンピックの開催される「ブラジル」にちなんだ献立でした。
主食のピカジーニョは、豚肉、野菜の煮込んだ物をご飯にかけて食べました。
シュラスコは鶏肉に塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼いた物です。
ビナグレッチサラダはトマト、玉ねぎでドレッシングを作りました。
 ゆでた野菜、ドレッシング、油であげたワンタンの皮をトッピングして
いただきました。

稲がぐんぐん育っています

画像1 画像1
夏休みに入りました。
休み中にしかできないこともたくさんあります。子供たちにとって有意義な時間になればと思っています。
5年生で育てている稲も、ぐんぐん育っています。
夏休み中、7月と8月に1回ずつ、稲の観察をする課題を出しています。
夏季プールと併せて、学校に来て、稲の様子を見守るようご家庭でもお声掛けください。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、1学期最終日。
終業式では、2年生と4年生の児童代表の言葉がとても立派でした。
生活指導からは、「いかのおすし」、自転車の乗り方、ゲームの遊び方の話をしました。

7月20日、21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 7月20日の献立 ☆

 ●ミルクパン
 ●あじフライ
 ●コーンポテト
 ●千切り野菜のスープ
 ●プラム
 ●牛乳


 今日の果物は「プラム」でした。
プラムは夏が旬の果物です。
 お腹の調子を整える食物繊維や、体の中の
余分な塩分を排出してくれる「カリウム」が豊富です。


 ☆ 7月21日の献立 ☆

 ●夏野菜のカレーライス
 ●和風サラダ
 ●ブルーベリーヨーグルト
 ●牛乳

 今日は1学期最後の給食でした。
旬の夏野菜のズッキーニ、なすを使いカレーを
作りました。
 ブルーベリージャムは、八王子市の上柚木で収穫した
ブルーベリーを砂糖と一緒に煮つめて作りました。
 おかげさまで1学期の給食も、無事に終わることが出来ました。
 2学期も安全で、おいしい給食を提供できるように努めていきます。
 よろしくお願いします。

7月15日、19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 7月15日の献立 ☆
 
 ●ごまじゃこご飯
 ●さばのマーマレード焼き
 ●五目煮豆
 ●のっぺい汁


 今日は、さばのマーマレード焼きでした。
さばには脳の働きや、血液の流れを良くするEPA、DHA
が豊富に含まれています。
 マーマーレードジャムに漬けこんで、やわらかく生臭みもとれて
食べやすくなっています。



 ☆ 7月19日の献立 ☆

 ●ジャージャー麺
 ●わかめスープ
 ●豆黒糖
 ●牛乳



 今日は中国の家庭料理である「ジャージャー麺」を
献立に取りいれました。豚ひき肉、玉葱、長葱、にんじん
たけのこ、干し椎茸を入れて肉みそを作りました。
 もやしは下ゆでして、炒めて調味しています。
中華めんは、しょうゆをからめて蒸して仕上げています。

7月13日、14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 7月13日の献立 ☆

●マーボーなす丼
●三色ナムル
●冬瓜と卵のスープ
●牛乳
 
 今日は、旬の野菜「なす」を使った献立でした。
なすには、ポリフェノールの一種である「ナス二ン」が
含まれています。
 八王子市の宇津木町で収穫された物を使いました。


☆ 7月14日の献立 ☆

●ご飯
●きびなごのから揚げ
●生揚げと豚肉のみそ炒め
●いんげんのごまあえ
●冷凍みかん
●牛乳



 今日の献立は「きびなごのから揚げ」でした。
きびなごは夏が旬の魚で、うるめいわしの仲間です。
 頭から尾まで食べられる魚はカルシウムが豊富です。

移動教室 学校到着予定

4時40分くらいです。


移動教室 とみひろ美術館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

移動教室3日目朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
朝は元気に湯の湖で記念写真、

移動教室 日光彫

画像1 画像1 画像2 画像2
先生から彫りかたを習います。

移動教室 日光彫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さあ体験のスタートです。

移動教室2日目夕飯

画像1 画像1 画像2 画像2
 

移動教室2日目 夕飯

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目まで子供たちは仲良く元気に過ごしています。

移動教室 中禅寺湖の遊覧船

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 夏休み作品展
9/6 夏休み作品展
委員会
9/8 出張落語(3・4年)
9/9 プラネタリウム見学(4)
学校公開日