9月5日(月)の給食・かやくごはん ・いかの香味焼き ・野菜のちりめん和え ・すまし汁 ・牛乳 今日の食育メモのテーマは「しっかり食べよう!野菜350」です。 野菜を350g量ったところ、お皿いっぱいになりました。 6年生と中学1年生の教室を訪ね、350gの野菜の量を実際に見て もらいました。「そんなに食べてない」「多い」という感想が多かった ように思います。 子ども達だけでなく、大人も350g以上の野菜をとることは大切で す。ご家族みなさんで心がけてみましょう! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:青森県 ・はくさい:長野県 ・キャベツ:群馬県 ・しょうが:高知県 9月2日(金)の給食・しょうがごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・塩きゅうり ・牛乳 毎年9月第1土曜日に新町の永福稲荷神社で行われる「しょうが祭り」 にちなみ、新生姜を炊きこんだごはんです。 新生姜の香りとピリッとした辛みが後味に感じるさわやかなごはんに 仕上がりました。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市横川町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・さといも:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・新しょうが:高知県 ・ごぼう :宮崎県 9月1日(木)の給食【防災の日献立 熊本県郷土料理】 ・高菜飯 ・厚揚げのピリ辛炒め ・だご汁 ・牛乳 八王子市防災課から提供された避難所などで備蓄している非常食 (アルファ化米)を給食で食べます。 4月14日に発生した熊本地震の際に、八王子市が5,000食 を支援した非常食と同じものです。 今日は熊本県阿蘇地域の郷土料理である高菜飯を作りました。 だご汁も郷土料理です。 写真2枚目:アルファ化米にお湯を入れ、戻します。30分ほど おいて戻ったら高菜飯の具と炒め合わせます。 写真3枚目:だご汁のだんごをだしにおとしています。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:秋田県 ・キャベツ:群馬県 ・しょうが:高知県 |
|