愛宕神社遷座30周年記念を祝う
愛宕神社遷座30周年記念を祝って、由木西小学校の5.6年が御神楽を舞いました。
地域の皆様から、多くの拍手をいただきました。 ちょうど、雨のお湿りがあり、子ども達の舞いが神秘的な空気に包まれました。 9月2日(金)今日の給食なすのしぎやき のっぺい汁 牛乳 ☆ 主な野菜の産地 ☆ 米 山形 にんじん 北海道 ごぼう 宮崎 茄子 群馬 赤ピーマン 山形 ピーマン 茨城 里芋 千葉 長ネギ 秋田 大根 青森 心の叫び 5年図工
社会へ、日本へ、世界へ
訴えたいことをテーマに選びました。 レタリングをしっかりやることで 作品の質がグンと上がります。 訴えるアイデアもいろいろ考えています。 9月1日(木)今日の給食黒ゴマケーキ フレンチサラダ 牛乳 ☆ 主な野菜の産地 ☆ 米 山形 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリ 長野 エリンギ 長野 卵 青森 キャベツ 群馬 ブロッコリー 長野 おっとっ塔 4年図工
ピサの斜塔って知ってる?
今回は、倒れそうで倒れない 絶妙なバランスをした塔をつくろう! というなげかけで授業が始まりました。 保護者の方から頂いた 木のチップを使っての塔作りです。 どんな塔ができあがるか楽しみです。 陶芸教室
先生方対象に陶芸教室を開きました。
校長先生、副校長先生をはじめ 多くの先生方が和気あいあいと陶芸を楽しみました。 大皿、小皿、オブジェ、壁飾り、マグカップ、 お城、小物入れ等々。 それぞれがつくりたいものを自分で考えて。 先生方の個性が発揮され、素晴らしい出来映えにビックリです。 「土をいじっていると、心落ち着くねぇ」 とってもいいつぶやきです。 素焼きした後、釉をかけて本焼きします。 展覧会に先生方の作品を出品しますので、 当日お楽しみに♪ |