6月28日(火)の給食・チャーハン ・豆と鶏の中華炒め ・<a href="*こんだて* ・チャーハン ・豆と鶏の中華炒め ・<swa:ContentLink type="doc" item="41747">冬瓜のスープ</swa:ContentLink> ・メロン ・牛乳 今日は旬のメロンです。キンショウメロンという皮は黄色く、つるんと して果肉はクリーム色をしています。奈良県で開発され、漢字では「金鐘」 と書きます。 給食室では流水で3回洗い、種を取り除いて、16等分にしています。 6月はたくさんの八王子産野菜を使っています。今日は小比企町から ピーマンが届きました。とれたて新鮮です。 *食材の産地* ・ピーマン:八王子市小比企町 ・にんじん:八王子市長沼町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・糸みつば:千葉県 ・とうがん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・赤ピーマン:高知県 ・メロン :茨城県 6月27日(月)の給食 その3六小1年生のみなさんも上手に準備できていました。 12:30ごろにはどのクラスも芝生に出て、グループごとに集まり ランチの準備です。 楽しく交流できたでしょうか。 6月27日(月)の給食 その2配膳しやすい献立をと考えました。 から揚げ1個、カップ入りジャーマンポテト1個、きゅうり2個、トマト 1個というように決まった数で配れるようにしました。 給食室ではすべての料理が数を数えての配缶になりました。調理員さん達 は子ども達がよりスムーズに準備でき、芝生deランチを楽しんでもらおう! と今日はより一層、数を間違えないように気を付けてくださったと思います。 おかげさまで、足りないなどの声もなく、無事に配膳できていました。 給食室のみなさん、お疲れ様でした! 6月27日(月)の給食 その1【芝生deランチ】 ・ミルクパン ・鶏のから揚げ ・ジャーマンポテト ・フレンチきゅうり ・ミニトマト ・オレンジジュース 今日は芝生deランチです。みなさんの大好きなから揚げにしました。 また、じゃがいも、きゅうり、ミニトマトは八王子市小比企町から届いた 地場野菜です。 ジャーマンポテトは、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒めて調味し、 蒸かしたじゃがいもを混ぜ合わせ、カップに入れ、チーズをのせてオーブ ンで焼きます。ホクホクのおいしいじゃがいもでした。 *食材の産地* ・じゃがいも、きゅうり、ミニトマト:八王子市小比企町 ・たまねぎ:栃木県 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:高知県 6月24日(金)の給食・マーボー丼 ・チンゲンサイと卵のスープ ・プラム ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日の果物は旬のプラムです。まだ色づきの薄いものもありますが 甘みのあるおいしいプラムでした。 *食材の産地* ・にんじん:東京都立川市 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にら :茨城県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・しょうが:高知県 ・プラム :山梨県 6月23日(木)の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・五目煮豆 ・さつま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・だいこん:青森県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・さつまいも:高知県 ・万能ねぎ:福岡県 ・ごぼう :宮崎県 ・冷凍みかん:和歌山県 〜27日(月)芝生deランチの容器〜
27日(月)は芝生deランチです。
20日付の文書でお知らせいたしましたが、ごみの減量化と経費削減の ため、パン以外の料理を入れるお弁当箱やタッパーなどの容器、箸かフォ ーク、給食を入れるビニール袋を用意してくださいますようお願いいたし ます。 【献立】 パン、フライドチキン1個、ジャーマンポテト(カップ入り) フレンチきゅうり2個、ミニトマト、1個、オレンジジュース 【容器について】 お伝えした大きさの目安は14cm×22cm×深さ3cmです。これは、 ジャーマンポテトのカップが入る目安のサイズです。 ジャーマンポテトのカップは7cm×13cm×深さ3cmです。 お弁当箱、タッパー、2段式のお弁当箱(容器)などカップが入り、他の 料理も入る大きさのものをご用意ください。 【参考】実際に容器に入れると下の写真のようになります。 1枚目:13cm×20cm×深さ4cm 2枚目:13cm×19cm×深さ4cm 3枚目: 8cm×14cm×深さ5cm(2個必要です。) 6月22日(水)の給食・梅ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 <a href="*こんだて* ・梅ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="41687">食育メモ『梅』</swa:ContentLink> 食材の産地* ・じゃがいも、にんじん、きゅうり:八王子市小比企町 ・たまねぎ:愛知県 6月21日(火)の給食<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="41667">【六小いずみの畑から届きました】</swa:ContentLink> ・かやくごはん ・ちくわの二色揚げ ・キャベツのしょうが風味 ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁には六小のいずみ学級のみなさんが育てたじゃがいもが 入っています。とても立派なじゃがいもでした。調理員さんも大事にみ そ汁に仕上げていました。 ちくわの二色揚げはカレー味と青のり味です。3枚目の写真は大きな ちくわを6等分に切っているところです。 *食材の産地* ・じゃがいも:六小いずみの畑、八王子市小比企町 ・キャベツ:八王子市犬目町 ・にんじん:八王子市 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 ・ごぼう :宮崎県 6月20日(月)の給食・ソフトフランス ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 フレンチサラダには八王子産のキャベツ、きゅうりを使っています。 給食のドレッシングは手作りです。 今日のフレンチドレッシングは油、酢、塩こしょう、さとうで作って います。酢は酸味が強い穀物酢なので、甘みを出して酸味をまろやかに するために半分の量になるまで煮詰めています。甘みだけでなく、ツヤ も出ます。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市犬目町 ・きゅうり:八王子市小比企町 ・じゃがいも:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・さくらんぼ:山形県 6月17日(金)の給食<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="41623">【和み献立〜郷土料理〜長崎県】</swa:ContentLink> ・皿うどん ・浦上そぼろ ・しるこ(梅椀) ・牛乳 「6月にしるこ?」と思われたかもしれませんが、今日は和み献立〜郷土 料理〜シリーズの長崎県がテーマです。 長崎県には「卓袱料理」があります。この料理の締めに提供されるのが 「梅椀」という名の「しるこ」です。 給食のしるこやぜんざいは小豆あんと白玉を一緒に煮ていることが多いの ですが、今日はシロップに入れた白玉とサラッとした小豆あんを別々にして おき、教室でまぜて配ってもらいました。 サラッとした冷やしぜんざいのように仕上げました。暑い中でも食べやす かったかと思います。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市犬目町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :群馬県 ・たまねぎ:栃木県 ・にら :栃木県 ・にんじん:千葉県 6月16日(木)の給食・五目おこわ ・八王子野菜</swa:ContentLink>のみそ炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 今月から八王子市で収穫された野菜を数多く給食に登場しています。 今日のみそ炒めはキャベツ、ピーマン、たまねぎが八王子産です。 とれたて新鮮野菜。おいしそうに食べていました。 八王子産や東京都産の野菜を使う日は、給食の見本のところに貼って あるボードに食材名と産地を紹介しています。また、ホームページでは 八王子の地図を使って紹介しています。ご覧ください。 <a href="http://hachioji-school.ed.jp/weblog/data/dai6e/f/k/726562.pdf" target="_blank">⇒「6月の地産地消」 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市犬目町 ・ピーマン:八王子市小比企町 ・たまねぎ:八王子市長沼町 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 6月15日(水)の給食・ごはん ・<a href="*こんだて* ・ごはん ・<swa:ContentLink type="doc" item="41601">あじ</swa:ContentLink>の竜田揚げ ・田舎汁 ・ごまあえ ・牛乳 ごまあえのこまつなは八王子市石川町産です。茎も葉もしっかりした立派 なこまつなが届きました。流水で3回水を替えよく洗い、たっぷりのお湯で かために下ゆでします。 もやし、にんじんと一緒に蒸かして加熱し、ごまだれと和えてできあがり です。 旬のあじ(鯵)は衣はサクッと揚がり、身は肉厚、ジューシーでふっくら したおいしい竜田揚げが出来上がりました。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・じゃがいも:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :群馬県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 6月14日(火)の給食・メキシカンライス ・うずら卵のカレー煮 ・<a href="*こんだて* ・メキシカンライス ・うずら卵のカレー煮 ・<swa:ContentLink type="doc" item="41591">白いんげん豆</swa:ContentLink>のトマトスープ ・オレンジ ・牛乳 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・パセリ :長野県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんじん:茨城県 ・オレンジ:和歌山県 6月13日(月)の給食<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="41578">【おはし名人になろう!献立】</swa:ContentLink> ・かてめし ・大豆の揚げ煮 ・大根ツナサラダ ・湯葉のすまし汁 ・冷凍みかん ・牛乳 6月は「食育月間」です。小学校では毎年、「おはし名人になろう!」 という取組を行っていました。 中学校では「がんばりカード」をお配りしませんが、事務室前の掲示板 にはおはしの使い方、お膳からの取り上げ方についてのポスターを掲示し ています。日々の食事の中でおはしの使い方、マナーに気を付けてみまし ょう。 おはしを正しく使えると、食事をしている姿もとても素敵に見えます。 大人になるまでに、正しい使い方をマスターしましょう! *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・きゅうり:八王子市小比企町 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・みずな :茨城県 6月10日(金)の給食・チキンカレー ・海藻サラダ ・ゆでそらまめ ・牛乳 今日の空豆は、第六小の1年生といずみ学級のみなさんが1、2 時間目にさやむきをしました。 空豆が苦手な人もいましたが、自分でむいた空豆、1年生がむい てくれた空豆です。みんなしっかり食べていました。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市犬目町 ・きゅうり:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・もやし :栃木県 ・そらまめ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:高知県 6月9日(木)の給食・コッペパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 <a href="*こんだて* ・コッペパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="41543">八王子ナポリタン(通称:はちナポ)</swa:ContentLink>は八王子ラーメンに次ぐ 八王子のご当地グルメです。 ナポリタンの上にみじん切りのたまねぎをトッピングします。 予定より早く入荷していただき、八王子産のたまねぎを使うこ とができました。 *食材の産地* ・たまねぎ:八王子市長沼町 ・キャベツ:八王子市犬目町 ・ピーマン:東京都立川市 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 6月8日(水)の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 <a href="*こんだて* ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="41527">ポテトカルボナーラ</swa:ContentLink>は、にんにく、ベーコンを炒め、生クリーム、 牛乳、粉チーズを合わせ、塩と粗挽きこしょうで味つけしたものを 蒸かしたじゃがいもに絡めました。 「昨日のポテトおいしかった!」ととても大好評でした! *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市犬目町 ・キャベツ:八王子市犬目町 ・にんにく:青森県 ・エリンギ:長野県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 6月3日(金)の給食・スパゲティミートソース ・<a href="*こんだて* ・スパゲティミートソース ・<swa:ContentLink type="doc" item="41396">コールスロー</swa:ContentLink> ・りんごヨーグルト ・牛乳 ある先生から「いろんな学校で食べてきたけど、いずみの森のミートソー スは本当においしい!」と言っていただけました。 おいしさの秘密は、飴色になるまで炒めたまねぎだと思います。たまねぎ は91kgもあるのですが、朝一番から大きな釜を3つ使ってたまねぎを飴 色になるまで炒め、甘みと旨みを凝縮させています。 ひき肉、にんじんを炒め、ホールトマト、トマトピューレ、調味料をあわ せてじっくり煮込んで仕上げます。 残菜(食べ残し)は1%でほとんどありませんでした!みんなよく食べて いました。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都立川市 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 6月2日(木)の給食・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="41395">磯ごはん</swa:ContentLink> ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・もやしとハムの炒め物 ・牛乳 魚は頭を左にむけて盛り付けます。 給食室では焼くときもクラスごとに配るときもししゃもの頭を左向きに きれいに並べています。 韓国風肉じゃがのじゃがいもは八王子市犬目町で収穫された「とうや」 という品種です。ホクホクというよりは滑らかな舌触りで、煮崩れしにく いので煮物に向いています。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市犬目町 ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:佐賀県 ・たまねぎ:佐賀県 |
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