校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

5月25日の給食

画像1 画像1
5月25日の給食は、

・チキンライス
・にぎすのから揚げ
・ジュリエンヌスープ
・薄焼き卵
・くだもの(カラオレンジ)

です。

ジュリエンヌとは、「千切り」という意味です。
スープに入っている野菜も千切りにして提供しました。

小学部プール清掃

画像1 画像1
 6月中旬から、体育ではプール指導が始まります。運動会練習の最中ですが、実施に向けた準備が始まっています。昨日は、プールの水抜きをし、清掃業者の方に来ていただいて清掃をお願いしました。
 昨日はとても暑い日だったので、早くプールに入りたいと思った児童・生徒も多かったことと思います。

5月24日の給食

画像1 画像1
5月24日の給食は、

・麦ごはん
・ふりかけ
・豆腐のうま煮
・★いかの松かさ焼き(★:中学生のみの提供になります)
・牛乳

です。

豆腐のうま煮は、野菜の種類がたくさん入っており
豆腐との相性がとてもよかったです。

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月23日の給食は
・ごはん
・なめたけ
・鮭のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁

です。

写真は、けんちん汁の調理風景です。
野菜やこんにゃくが沢山はいっており、食べごたえがありました。

運動会予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の土曜日に迫った、館小中学校第6回合同運動会に向け、予行練習を行いました。本校の運動会は、実行委員を中心に、様々な係活動で中学生の活躍の場面があります。小学生も5,6年生が係の仕事を受け持ちます。招集、用具の準備、ライン引き、審判、得点等どれも大事な仕事ばかりです。協議の進行に合わせて、スムーズに係の仕事を行うことができるか確かめることを中心に、予行練習を行いました。一部の競技では、動きの確認も併せて行いました。
 準備万端整えて、土曜日の運動会を迎えます。
 

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日の給食は、

・こぎつねうどん
・若草団子の黒蜜かけ
・いりこのごまがらめ
・くだもの(小夏)

です。

今日の写真は、若草団子の黒蜜かけの調理風景です。
抹茶と白玉粉・上新粉を混ぜた生地を丸め、お湯に入れてゆで上げます。

ゆであがったものにきなこをふりかけ、クラスで黒蜜をかけて完成です。
大きなお団子でしたが、柔らかく食べごたえがありました。


全校避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 館小中学校では、毎月1回、全校で避難訓練を行っています。今回は、地震が起きたことを想定した訓練でした。今週の月曜日の夜には、関東地方でも緊急地震速報が流れるくらいの地震が起きました。
 いざというときに落ち着いて行動するために、訓練でも真剣に取り組むように指導しています。

小中合同運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月28日(土)は第6回館小中学校合同運動会です。夏を思わせる強い日差しの中、小学部中学部の合同練習が行われました。
 整列や行進の練習では、中学部生徒のふるまいが良いお手本となって、小学部児童をリードしました。小学部1年生から中学部3年生が一堂にそろう姿は圧巻です。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月19日の給食は、

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります)

です。

今日の写真は、ポークビーンズの調理風景です。
玉ねぎのあまみが引き立っており、食べやすいメニューでした。


5月18日の給食

画像1 画像1
5月18日の給食は、

・ご飯
・チンジャオロース
・にらたまスープ
・くきわかめの炒め煮
・★海鮮シューマイ(★:中学生のみの提供になります)

です。

茎わかめは、千切りになっていてこりこりとした触感が楽しめます。

小学部読み聞かせ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部では、朝の時間を使って月に一度、低・中・高学年ごとに集まり、先生方からの読み聞かせをしています。昨日は、低学年には「やさいのおなか」、中学年には「まんじゅうこわい」、高学年には「だいじょうぶ だいじょうぶ」などの絵本を読み聞かせました。子供たちは、読み聞かせが大好きです。読み聞かせを通して、さらに本好きな子供に育ってほしいです。

中学部運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月16日(月)今月末の小中合同運動会に向けて、中学部でも全体練習が始まりました。この日は、集合整列から始まり、行進やラジオ体操の練習をしました。一つ一つの動きの意味を理解し、体で覚えることで、動きが洗練されていきます。
 小学部の良いお手本としてのふるまいも期待しています。

5月17日の給食

画像1 画像1
5月17日の給食は、

・タコチャーハン
・カツオのオイスターソース炒め
・春雨スープ
・★くだもの(美生柑)
★:中学生にのみ提供

です。

カツオのオイスターソース炒めは、カツオの身の触感がしっかりとしていたので
普段とは異なる触感が楽しめたと思います。

小学部ハンカチチェック

画像1 画像1
 小学部では、年に数回、健康委員会が中心となって、全学年の児童にハンカチチェックをしています。朝の時間を使って、健康委員がクラスを回り、きれいなハンカチを毎日持ってくる意義についてわかりやすく話します。その後、ハンカチをもってきている人に手を上げてもらい、人数を数えています。
 ハンカチは、手を洗った後にふく以外にも、火事の時に煙を吸わないように口にあてるなど、いろいろな役目があります。きれいなハンカチを毎日持ってくることを、習慣づけたいです。

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日の給食は

・ご飯
・さばのおろしソース
・のりの佃煮
・とん汁

です。

今日の写真は、とん汁の調理写真です。
具だくさんのとん汁は、ご飯との相性がとてもよかったです。

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日の給食は 

・きびごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ

です。

今日の写真は、新じゃがの煮物の調理風景です。
大き目に切ったじゃがいもは、ホクホクして味がしみ込んでいました。


小学部5年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部5年生は、稲作体験に挑戦します。この日は、稲作のアドバイスをいただく地域の方にお出でいただき、6月の田植えに向けて種もみを植えました。初めて種もみを見る児童もいたようですが、この一粒が何倍に増えるのか、想像をしながら作業をしました。
 毎日、様子を観察して苗の成長を追いかけていきましょう。

5月12日の給食

画像1 画像1
クッパ
しろみざかなのみそマヨやき
かわりいため
牛乳

中学部 中間考査

画像1 画像1
 今年度初めての定期考査が、行われました。1年生にとっては初めての体験ということで、どきどきしたことでしょう。2,3年生は明日も引き続き、2日目があります。学んだことを確かめるために、全力で取り組みましょう。

中学部生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2
 中学部では、生徒全員が生徒会活動に関心をもち、学校生活をより良くしようとする意欲をもたせることとともに、みんなで話し合い、物事を決定していくルールを学ぶために、生徒総会を開催しています。
 各専門委員会から出された活動方針案や活動内容についての提案を受け、質問や意見を通して活発な議論を行いました。こうして承認された方針を、生徒全員が尊重して学校生活をより豊かなものに作り上げていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/1 夏休み作品展始(小)
9/5 全校朝会 安全指導日 第1回学校保健委員会 クラブ(小) 専門委員会(中)
9/6 サイエンスドーム見学(小4・6) 中央委員会(中)

学校だより

教育課程

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣