ホームページは随時更新中です!

出前授業(その4)〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 丁寧に包んだ餃子を焼いてふたをしたら出来上がりです(^◇^)餃子が出来上がるのを待っている間にラーメンをいただきました!!麺の種類を変えて、何度もおかわりをしていました。おなか一杯になるまで、美味しそうに食べていました(^^♪

 食べ終えたあと、一風堂さんのこだわりについて教えていただきました。こだわりには、「ありがとうを大切にする」です。お客様が笑顔で帰れるようにな気配りを忘れないということでした。

 子供たちにもこの思いが伝わったようで、最後の一風堂の方々、保護者の方々へのありがとうと拍手はとても大きく響いていました(^^)/

出前授業(その3)〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 親指の太さに切ったたら、綿棒で薄くのばしていきます。

 誰が一番丸く薄くできているか競いながら楽しそうに作っていました。すると、回数を重ねるごとに上手になってきました(^◇^)包む作業も、始めは難しかったようですが最後は立派な餃子になっていました。

出前授業(その2)〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小麦粉をまぜたら、手のひらで強く押し出します。子供たちは力を込めて作っていました。

 そして、こねるときも一人でこねるのではなく、全員ができるように声をかけあっていました(^^♪周りの人のことも考えられるのは、素敵なことです。

 こねたら小麦粉を細くして、親指の太さに切っていきます。
 

出前授業(その1)〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の出前授業で博多一風堂の方々に来ていただき、餃子とラーメンを食べました(^^)/なんと、一風堂オリジナルバンダナをプレゼントしていただきました!!ありがとうございます。

 小麦粉ができるまでの話や農家の方々が愛情をもって野菜を作っているという話、ごちそうさまといただきますの意味、食べ物の大切さについて教えていただきました。

 そして、お待ちかねの餃子つくりです。皮つくりから実際に行い、小麦粉を混ぜた子供たちはこねて変化していく小麦粉に感動していました。

8/30(火)について

 本日8/30(火)の登校は、通常通りとなります。

 学校までの道のり、気をつけて登校するようにお声かけをお願い致します。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始まりました!!今日から2学期スタートです。
学校が始まるのは楽しみでしたか?先生たちはみなさんに会えるのをとても楽しみにしていました(^^)/

 久しぶりの学校にもかかわらず、始業式が始まるとすぐに静かになりました。毎回思うことですが、本当に宇津木台小の子供たちは素晴らしいです。
 5年生の言葉もとても立派でした。今日の子供たちを見ていて、2学期がとても楽しみになりました(^^♪

 新しいお友達も来ました。2学期も元気いっぱいに頑張りましょう!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/30 発育測定(す・1・2) 短縮午前授業(給食なし)
8/31 給食始 発育測定(3〜6) 委員会