7月19日(火)の給食・ジャージャー麺 ・若玉スープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 <a href="*こんだて* ・ジャージャー麺 ・若玉スープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="42137"> 八王子産のブルーベリー</swa:ContentLink>にさとうを加え、1時間ほど煮詰めてソースを 作りました。 今日で1学期の給食は終了となります。 保護者の皆様には、給食費の納入、白衣の洗濯などご理解とご協力いた だき、ありがとうございました。 夏休み中は給食室内の清掃や機器のメンテナンスを行い、2学期もより 安全で安心して召し上がっていただける給食作りを給食室一同、目指して いきます。 今後ともよろしくお願いいたします。 *食材の産地* ・ブルーベリー:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市長沼町 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:栃木県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 ゴーヤチャンプルもらいたい!と思い、よりおいしく食べやすいゴーヤチャンプル作りを 調理員さんと研究して作りました。 ゴーヤは2mmの幅にスライスし、塩とさとう(苦みをやわらげます) をもみこみ、さっと湯通しし、炒めるまで水にさらしておきました。 調味料のしょうゆはかつおだしを半分合わせ、だしじょうゆにしました。 湯引きした豚ばら肉を炒め、酒、だしじょうゆの半分を加え炒りつけた ところにゴーヤ、豆腐、大きめの炒り卵の順に加え炒め、塩、だしじょうゆ で味付けし、ごま油、かつお節をふりまぜました。 ※給食では、食品の中心温度を75度以上にする必要があるため、卵だけ 先に炒め、十分に温度を上げています。 7月15日(金)の給食<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="42136">【和み献立〜郷土料理〜沖縄県】</swa:ContentLink> ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・すいか ・牛乳 ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、 『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。沖縄県のジューシーを イメージした給食オリジナルメニューです。 油でしょうが、豚肉、油揚げを炒め、しょうゆ、酒、みりんで味付けして きざみ昆布を加え炒め煮にした具をごはんにまぜます。しょうがの香りと 昆布の旨み、たっぷりのお肉で食欲がわく一品です。 ゴーヤは、六小4年生が栽培しています。まだ背丈が小さいですが、黄色 い花がいくつかあり、小ぶりのゴーヤが実っていました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・もやし :群馬県 ・万能ねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・ゴーヤ :鹿児島県 ・すいか :神奈川県 八王子の夏野菜ズッキーニ(黄色、緑)、なす、かぼちゃです。また、カレーのにんにくも 八王子産です。 7月14日(木)の給食【校長先生の元気応援メニュー】 ・夏野菜カレーライス ・じゃこサラダ ・オレンジ ・牛乳 今日は、校長先生の元気応援メニューです。おすすめは夏野菜カレー ライスで、メッセージもあります。<a href="*こんだて* 【校長先生の元気応援メニュー】 ・夏野菜カレーライス ・じゃこサラダ ・オレンジ ・牛乳 今日は、校長先生の元気応援メニューです。おすすめは夏野菜カレー ライスで、メッセージもあります。<swa:ContentLink type="doc" item="42115">食育メモ</swa:ContentLink>もご覧ください! *食材の産地* ・かぼちゃ、ズッキーニ:八王子小比企町 ・なす、きゅうり:八王子市宇津木町 ・にんじん、にんにく:八王子市長沼町 ・りんご :青森県 ・たまねぎ:栃木県 ・キャベツ:群馬県 ・もやし :群馬県 ・しょうが:高知県 7月13日(水)の給食・ごはん ・スタミナ炒め <a href="*こんだて* ・ごはん ・スタミナ炒め <swa:ContentLink type="doc" item="42092">・とうもろこし</swa:ContentLink> ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日のとうもろこしは、六小の3年生といずみ学級のみなさんが皮をむいて くれたとうもろこしです。 給食室ではきれいに洗って、3等分にし、大きなザルに並べて蒸かしました。 とても甘い美味しいとうもろこしでした! *食材の産地* ・とうもろこし:八王子市川口町 ・トマト :八王子市小比企町 ・にんじん:八王子市長沼町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・にら :栃木県 ・たまねぎ:栃木県 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 7月12日(火)の給食・ごはん ・きびなごのから揚げ ・とりじゃが ・<a href="*こんだて* ・ごはん ・きびなごのから揚げ ・とりじゃが ・<swa:ContentLink type="doc" item="42091">ひじきの炒め煮</swa:ContentLink> ・冷凍みかん ・牛乳 給食の調理器具を紹介します。 2枚目の写真 「球根皮むき器」といいます。じゃがいもの皮をむくための機械です。 3枚目の写真 中には表面がザラザラしたプレートが入っています。水を流しながら このプレートを回転させると、じゃがいもの皮をこそげおとすことが できます。じゃがいもの「芽」は落とせないので、一つずつ手で取り ます。 *食材の産地* ・にんじん:青森県 ・たまねぎ:栃木県 ・じゃがいも:長崎県 ・冷凍みかん:和歌山県 7月11日(月)の給食・マーボーなす丼 ・もやしスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 <a href="*こんだて* ・マーボーなす丼 ・もやしスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="42055">旬のなすをたっぷり</swa:ContentLink>使ったマーボーなすです。八王子市宇津木町から 届いた新鮮ななすです。 マーボーには欠かせない長ネギ。31kgありましたが、包丁で細か くみじん切りにしてくれています。 *食材の産地* ・なす :八王子市宇津木町 ・ピーマン:八王子市小比企町 ・にんじん:八王子市長沼町 ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 7月8日(金)の給食・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・豚と豆の角煮風 ・のっぺい汁 ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市石川町 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 7月7日(木)の給食<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="42012">★七夕献立★</swa:ContentLink> ・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・プラム 笹の葉揚げは、ほうれん草をねりこんだ天ぷらの衣を笹かまぼこに つけて油で揚げました。笹の葉をイメージしています。 七夕汁は、小松菜で夜空を、そうめんで天の川を、にんじんと大根で 願いをこめた短冊をイメージし、かまぼこの星をちりばめました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市四谷町 ・だいこん:青森県 ・さやえんどう:岩手県 ・ほうれんそう:埼玉県 ・プラム :山梨県 7月6日(水)の給食・きびごはん ・さばのごまみそ焼き ・けんちん汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 8日(金)に2年生が校外学習で鎌倉に行きます。今日の給食には鎌倉に ゆかりのある料理があります。 それは「けんちん汁」です。 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことがはじ まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」か ら「けんちん汁」になったそうです。 「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れず、ご ぼうや大根などの根菜と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。 【建長寺】 北鎌倉駅から徒歩20分のところにあります。 臨済宗のお寺で、鎌倉時代の建長5年(1253年)に北条時頼が建立し ました。 建長寺近くにけんちん汁の専門店もあります。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・にんじん:八王子市長沼町 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 ・ごぼう :宮崎県 ・じゃがいも:長崎県 1年生「食事バランスガイドを使ってみよう!」食事バランスガイドは望ましい食事の目安を「コマ」の形であらわして います。 今後、自分で食事を用意する機会が増えていきます。自分の健康を 考えた食事をすることができるようになってほしいなと願っています。 7月5日(火)の給食<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="41967">【オリンピック献立〜ブラジル料理〜】</swa:ContentLink> ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 ビナグレッチサラダは、細かくきざんだたまねぎ、トマトを入れたビネガー ソース『ビナグレッチソース』をドレッシングにし、サラダに和えました。 トマトは八王子市小比企町から届きました。給食室で皮を湯むきし種をとり のぞいてソースに加えました。 オリンピックまであと1か月。八王子市出身の選手も出場予定です。3人 の<a href=" ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 ビナグレッチサラダは、細かくきざんだたまねぎ、トマトを入れたビネガー ソース『ビナグレッチソース』をドレッシングにし、サラダに和えました。 トマトは八王子市小比企町から届きました。給食室で皮を湯むきし種をとり のぞいてソースに加えました。 オリンピックまであと1か月。八王子市出身の選手も出場予定です。3人 の<swa:ContentLink type="doc" item="41820">選手のみなさんからメッセージ</swa:ContentLink>が届いています。 みんなで応援しましょう!がんばれニッポン! *食材の産地* ・トマト :八王子市小比企町 ・たまねぎ:八王子市小比企町、愛知県 ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・キャベツ:群馬県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 7月4日(月)の給食・きなこ揚げパン ・ウィンナーポトフ ・<a href="*こんだて* ・きなこ揚げパン ・ウィンナーポトフ ・<swa:ContentLink type="doc" item="41953">枝豆</swa:ContentLink> ・冷凍みかん ・マリネ卵 ・牛乳 今日はとても暑かったですね。冷凍みかんで少しはクールダウンできた でしょうか。 なるべく溶けないように、給食室では素早く洗い、クラスごとに分けて います。 旬の枝豆は、立川市から届きました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・えだまめ:東京都立川市 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:群馬県 ・たまねぎ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 7月1日(金)の給食<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="41952">【半夏生】</swa:ContentLink> ・たこめし ・揚げボールの照り煮 ・呉汁 ・おひたし ・牛乳 半夏生にちなんで、たこをたっぷり入れたたこめしです。 たこはしょうが、しょうゆ、酒、さとうでしっかり味をつけ、ごはんに まぜました。 三中では6組のみなさんがナスやトマト、きゅうりを育てていますね。 豊作を願ってしっかり食べましょう! *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市石川町 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 6月30日(木)の給食・五穀ごはん ・鯖の塩焼き <a href="*こんだて* ・五穀ごはん ・鯖の塩焼き <swa:ContentLink type="doc" item="41815">・いりどり</swa:ContentLink> ・おひたし ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・ごぼう :青森県 ・ほうれんそう:岩手県 ・もやし :群馬県 ・はくさい:群馬県 6月29日(水)の給食・ごはん ・<a href="*こんだて* ・ごはん ・<swa:ContentLink type="doc" item="41771">四川豆腐</swa:ContentLink> ・きざみ昆布の炒め煮 ・レタ玉スープ ・プラム ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・にんにく:青森県 ・レタス :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:高知県 ・プラム :群馬県 6月28日(火)の給食・チャーハン ・豆と鶏の中華炒め ・<a href="*こんだて* ・チャーハン ・豆と鶏の中華炒め ・<swa:ContentLink type="doc" item="41747">冬瓜のスープ</swa:ContentLink> ・メロン ・牛乳 今日は旬のメロンです。キンショウメロンという皮は黄色く、つるんと して果肉はクリーム色をしています。奈良県で開発され、漢字では「金鐘」 と書きます。 給食室では流水で3回洗い、種を取り除いて、16等分にしています。 6月はたくさんの八王子産野菜を使っています。今日は小比企町から ピーマンが届きました。とれたて新鮮です。 *食材の産地* ・ピーマン:八王子市小比企町 ・にんじん:八王子市長沼町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・糸みつば:千葉県 ・とうがん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・赤ピーマン:高知県 ・メロン :茨城県 6月27日(月)の給食 その3六小1年生のみなさんも上手に準備できていました。 12:30ごろにはどのクラスも芝生に出て、グループごとに集まり ランチの準備です。 楽しく交流できたでしょうか。 6月27日(月)の給食 その2配膳しやすい献立をと考えました。 から揚げ1個、カップ入りジャーマンポテト1個、きゅうり2個、トマト 1個というように決まった数で配れるようにしました。 給食室ではすべての料理が数を数えての配缶になりました。調理員さん達 は子ども達がよりスムーズに準備でき、芝生deランチを楽しんでもらおう! と今日はより一層、数を間違えないように気を付けてくださったと思います。 おかげさまで、足りないなどの声もなく、無事に配膳できていました。 給食室のみなさん、お疲れ様でした! |
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