** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

ラジオ体操その1





今日は夏休み初日。朝の6:30から神子沢公園でラジオ体操が始まりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町会お祭り





今日は、鑓水町会のお祭りがありました。子供たちの太鼓やダンスなどの出し物も立派でした。盆踊りでは、先生方も踊り、盛り上がっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1学期終業式





今日は、1学期の終業式がありました。校長先生のお話のあと、3年生の児童が代表の言葉を読みました。1学期のがんばりを書いたとてもしっかりした作文を読んでいました。その後、俳句大賞の入選作品の表彰がありました。3人の6年生が表彰されました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
わかめサラダ
ももヨーグルト
りんごジュース


今日はスパゲッテイミートソースです。
学校のミートソースは、玉ねぎをたっぷり使っているので、野菜甘味たっぷりで、子供達も大好きです。なんと、67キロもの玉ねぎを使っています。
調理員さんが絶えずかきまぜて、よく煮込んでくれているのもおいしさの秘訣です。

本日で、1学期の給食も最後です。
本校の学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。
夏休みもバランスよく食べて元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月19日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビビンバ
冬瓜のスープ
ナッツ豆黒糖
牛乳


今日は今が旬の冬瓜を使ったスープを作りました。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存ができることから冬瓜といわれています。つるんとしたみずみずしい食感でとてもおいしかったです。
また、ナッツ豆黒糖は、アーモンドと煎り大豆を黒糖でからめました。煎り大豆は歯ごたえがあり、よくかまないと食べられないので、おやつとしてもぴったりです。

≪本日使用の野菜等の産地≫
小松菜     八王子
玉ねぎ     八王子
冬瓜      神奈川
にんにく    青森
根生姜     高知
人参      青森
もやし     栃木

7月15日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックピラフ
タンドリーフィッシュ
コールスロー
トマトとたまごのスープ
牛乳

今日は、今が旬のトマトを使って、スープを作りました。
トマトは湯剥きして、種を取り除いてから角切りにしたので、
トマト嫌いなこどもでも食べやすかったようです。
トマトは水分とビタミンを多く含むので、暑い季節にぴったりな野菜です。
画像1 画像1

ミスト





暑い日が続いています。東昇降口の前に用務員さんがミストを取り付けてくれました。休み時間になると、ミストを出しています。暑い中、校庭で元気に遊んでいる子供たちもミストの下で、気持ち良さそうそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きなかぶ





1年生の教室です。国語で学習した「大きなかぶ」の音読大会をしています。それぞれのグループが読み方や動作を工夫して読んでいます。発表したあとは、聞いていたお友達が感想を発表しています。楽しい雰囲気の中で、学習が進んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせスペシャル





今朝は、低学年の多くのクラスで保護者の方々が読み聞かせをしています。1学期最後なので、今朝は読み聞かせスペシャルです。それぞれのクラスで趣向を凝らした読み聞かせをしてくださっています。1学期の間、朝のお忙しい時間に毎週いらしてくださっていました。子供たちも楽しみにしていました。本当にありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域のお祭り





3連休の初日。地域のお祭りがあり何人かの先生方と行ってきました。鑓水学童の子供たちがダブルダッチを披露していました。とっても上手でした。年に1回のお祭りを多くの子供たちが楽しんでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暗唱活動発表会





本校では、各学年に応じて詩の暗唱活動に取り組んでいます。今朝は、その成果を2年生が全校に向けて発表しています。大きく元気な声で、谷川俊太郎さんの詩を暗唱しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
チリコンカン
きのこスープ
じゃがいものおかかバター
牛乳

今日はチリコンカンです。チリコンカンはアメリカテキサス州のお料理で、アメリカの国民食のひとつです。たまねぎ、にんじん、セロリ、豚ひき肉を炒めて、金時豆、チリパウダートマトケチャップを入れて煮込みました。

じゅがいものおかかバターは鑓水小の近くにお住いの農家さんが育てたじゃがいもを使用しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

小中一貫教育の日





今日の午後は、鑓水中、由木西小と本校の3校の先生方が鑓水中で授業参観をして小中一貫教育について話し合いをしました。9年間の教育活動についての話し合いをし、これからの鑓水地区の子供たちの指導について考えていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボーなす丼
レタスと卵のスープ
メロン
牛乳


今日は八王子で採れたなすを使ってマーボーなすを作りました。
なすの鮮やかな紫色はナスニンと言います。
なすは水分が多く、体の熱をとってくれるので、暑い夏にぴったりの野菜です。


画像1 画像1

7月12日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくのスープ
スイカ
牛乳

今日は沖縄県の郷土料理です。
ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」が肉、「じゅうし」が炊き込みご飯を意味します。給食では昆布の細切りと油揚げ、豚肉を入れました。
ゴーヤチャンプルの、「チャンプル」は混ぜこぜという意味で炒めものを意味します。ゴーヤは子供達が食べやすいように、種をしっかり取り除き、塩モミして、水にさらし、さらに湯通ししてから使いました。そして、甘めのいり卵を入れて作りました。
もずくは低カロリーでミネラや食物繊維の多い食品です。ヌルヌルした成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。

画像1 画像1

タングラム





3年生の教室です。算数の時間にタングラムをしています。三角形、正方形、平行四辺形などの図形を組み合わせて、木やきつね、白鳥などいろいろな図形を作っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふくべ細工





6年生が日光移動教室で作ったふくべ細工が学校に届きました。教室前に展示されています。どの作品も個性あふれる作品です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鯖の香り焼き
筑前煮(じゃがいも)
枝豆
牛乳


今日は今が旬の枝豆を塩茹でして出しました。
お隣の立川市でとれたもので、甘味があっておいしかったです。
枝豆はみどりのうちは野菜だけど、茶色くなったら大豆になって、豆になることをこどもたちに伝えました。



画像1 画像1

清掃活動





今日は、青少年対策鑓水地区委員会主催の清掃活動がありました。朝から暑い中、たくさんの子供たちや保護者や地域の方々が参加して地域のゴミ拾いをしました。いつもよりたくさんの子供たちが集まり、多くのゴミが集まりました。参加していただいた地域、保護者の皆様、子供たち、どうもありがとうございました。次回は、2学期に行います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルマーク集計作業のご報告

ベルマーク委員会より、お知らせいたします。
6月25日(土)と27日(月)に集計作業を行いました。
作業中、停電するというアクシデントに見舞われましたが、予定よりだいぶ早く
ほとんどの集計を25日だけで終える事が出来ました!

今回集まったベルマークはなんと 約29,000点(1点=1円)です。
皆様のご協力、ありがとうございました!
昨年度までに集まっている点数と合わせると
★★ 約152,000点 ★★になりました!
可愛い子供達のために、有効活用出来ればと思います。

↓は集計作業の様子です。
メーカー毎に、同点数10枚ずつをセロハンテープやホチキスでまとめて
整理袋に入れて送ります。

2学期も引き続き、ベルマーク委員会の活動にご協力お願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/29 夏季水泳教室
8/31 夏季休業日終
9/1 始業式  特別時程  避難訓練(引き渡し訓練)
9/2 給食始  ALT

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

食育だより

やりみず会報告書

教室配置図

学年・専科経営案