7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★冬瓜のスープ 

   ★ナッツ黒糖 ★牛乳


 今日は、6月から9月が旬の野菜・冬瓜を使ったスープです。夏野菜なのになぜ「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ソフトフランスパン ★バーベキュードチキン

   ★ポテトカルボナーラ ★ジュリエンヌスープ ★牛乳


 ポテトカルボナーラは、生クリーム・牛乳・粉チーズで作ったソースにじゃがいもを合わせます。ジュリエンヌスープは、千切りの野菜が入ったスープです。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★たこたまめし ★ごま和え 

   ★豚汁 ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、「半夏生」です。農家にとって、田植えを終える目安となる日です。関西では、タコを食べる習慣があります。 

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五穀ごはん ★さんまのかば焼き ★いなか汁

   ★わかめのにんにく炒め ★牛乳


 さんまのかば焼きは、さんまにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げ、甘辛のをタレをかけていただきます。  

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ポークビーンズ

   ★フレンチサラダ ★牛乳


 今日は、「ポークビーンズ」です。大豆・豚肉・野菜を煮込んだトマト味の料理で、アメリカの家庭料理です。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★あなごちらし ★ゆばのすまし汁 

   ★青菜と油揚げのごま和え ★冷凍みかん ★牛乳


 ゆばのすまし汁は、干しゆばを使っています。ゆばは、大豆製品の1つで、豆乳を煮詰めて作るため、たんぱく質が豊富です。

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豚肉のしょうが焼き ★具だくさんきのこ汁

   ★ぴりから茎わかめ ★牛乳


 具だくさんきのこ汁は、3種類のきのこ(しめじ・生しいたけ・えのきたけ)と、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、ながねぎ、こんにゃくを使って作りました。
  

日光移動教室

画像1 画像1
無事に下柚木小学校に帰ってきました。友達を大切にし、大きく成長した三日間でした!

日光移動教室

画像1 画像1
14時48分、高坂SA出発。到着が早まりそう

日光移動教室

画像1 画像1
高坂サ−ビスエリアでトイレ休憩です。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3








日光移動教室最後のご飯も美味しくいただきました。
男の子にとって、カレーは飲み物のようです。いただきますから数分で、きれいに完食しました。

日光移動教室

画像1 画像1
富弘美術館の見学が終わりました。真剣にお気に入りの詩をしおりに写していました。さぁ!帰りのバスレクが始まります!

日光移動教室

画像1 画像1
富弘美術館に到着です。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の見学場所。富弘美術館

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2





富弘美術館の見学がいよいよ始まりました。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
草木ドライブインで、大好きなカレーです。

日光移動教室

画像1 画像1
お昼はカレー

日光移動教室

画像1 画像1
顔だし看板大ブーム。

日光移動教室

画像1 画像1
顔だし看板2

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光自然博物館。静かに友達と仲良く見学しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31