第22回運動会棒引き第22回運動会4年生8 0メートル走今年も4年生は80メートル走を走ります。心も体もこの一年間、成長してきました。 第22回運動会獅子奮迅下柚木の乱第22回運動会 80メートル走中学年の仲間入りをした3年生。2年生までは、直線の50メートルでしたが、今年はカーブの入った80メートルを走ります。 第22回運動会チェッコリ玉入れ第22回運動会かけぬけろ100 メートルダッシュ走初めて取り組む100メートル走 最後までスピードに乗って走り切ることができるかが勝敗の分かれ目です。 第22回運動会台風の目第22回運動会風をきってゴールまで元気いっぱい走ります。1年生のころよりも、ずいぶん速くしっかり走れるようになりました。 第22回運動会応援合戦午前第22回運動会準備運動競技の前に、しっかり準備運動をして、今日も一日、ケガのないようにしましょう。 第22回運動会開会式平成28年運動会の始まりです。 運動会前日準備午前中に全体練習やそれぞれの学年の最後の練習を行いました。 午後は、5・6年生が係ごとに運動会の準備をしました。 スローガンや入退場門の設置・校庭のライン引き・放送準備など、 全員がよく活動してくれたおかげで、予定時間内に終えることができました。 明日は、予定通りに実施できそうです。 日差しが強いことも予想されるので、汗拭きタオルや日よけ対策をしてきましょう。 今日は、しっかりと休んで明日1日元気に参加できるようにしましょう。 5月20日の給食★とりごぼうピラフ ★バーベキュードフィッシュ ★春野菜のスープ ★牛乳 今日は、新ごぼうを使った「とりごぼうピラフ」です。新ごぼうの旬は、4月から6月で、柔らかく味や香りがやさしくて、とても美味しいです。 5月19日の給食★むぎごはん ★かつおの竜田揚げ ★味噌けんちん汁 ★わかめとじゃこのさっと煮 ★おひたし ★牛乳 今日は、「かつおの竜田揚げ」です。「かつお」は春になると、南の海からやってきて、秋になると南の海へと帰っていきます。「かつお」は、頭の回転をよくする働きがあります。 全体練習2運動会の全体練習がありました。 今日は、応援練習(午後)と大玉送りの練習をしました。 午後の応援は、その次の全校競技の大玉送りの体型で並びます。 運動会当日は、お昼が終わったら、その位置で集合になります。 時間に遅れないように並びましょう。 掛け声やウェーブなど、応援もいろいろあるので、みんなで、盛り上げていきましょう! 全体練習2 大玉送り運動会の全体練習がありました。 応援練習の後は、大玉送りの練習をしました。 大玉送りは、1・2年生は列の間をころがします。 3年生以上は列の上で大玉を送ります。 今日の練習では、白が勝ちました。 さて、当日勝つのはどちらでしょうか? みんなで、力を合わせてがんばりましょう! 暑い中の練習で、疲れている様子がみられます。 運動会まであと2日となりました。 夜はぐっすり眠って、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。 明日も、1校時から全体練習があります。 時間に遅れないようにしましょう。 運動会係会3運動会のための3回目の係会がありました。 それぞれの係では、いよいよ本番に向けての練習が始まっています。 放送係では、本番用の機材を使って外でアナウンスの練習をしました。 判定係は、自分の役割の確認をして、本番通りに動く練習をしました。 プラカード係は、入退場の練習をしました。 運動会当日まであと少し。 自分たちの競技の練習だけでなく、高学年は裏方でもがんばっています。 暑い日が続いてきました。 休憩を十分にとりながら、練習や準備をがんばりましょう! 5月18日の給食★鮭レタスチャーハン ★ワンタンスープ ★キャンディビーンズ ★美生柑 ★牛乳 今日のくだものは、美生柑です。宇和ゴールド・ジューシーフルーツ・ジューシーオレンジ・河内晩柑など、複数の名前で呼ばれています。 運動会に向けて5月17日の給食★ごはん ★アジのさんが焼き ★ひじきの炒め煮 ★沢煮椀 ★牛乳 今日は千葉県の郷土料理、「アジのさんが焼き」「沢煮椀」です。さんが焼きは、魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。沢煮椀の「さわ(沢)」とは「たくさん」という意味で、具だくさんの汁物です。 |