準備体操
演技の1番は準備体操です。
1日元気に運動会ができるように体をほぐしました。 5,6年生 騎馬戦1
今年は一騎打ちと総当たり戦を行いました。帽子を一つも取れない騎馬は負けになるとあって必死で戦いました。騎馬ごとに作戦を練っているところもあり、迫力がありました。
運動会〜大玉送り運動会〜応援合戦1年 ゴールめざして ヨーイ・ドン運動会〜開会式1年 六小えびかに合戦 〜はじまりはじまり〜6年生 100メートル走
力強くたくましく走る6年生、さすがです!
1年 おどるポンポコリン 〜六小スペシャル〜2年 走れ、モンスター!ヨーイ・バン!モンスターロックギャオ〜とおどかした声もかわいかったです。 2年 デカパンモンスター気持ちを合わせて走りました。 5月27日(金)・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ・なめたけ ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。 鮭に野菜をのせ、みそだれをかけて、本来は鉄板で豪快に焼く料理です。 焼くときに鉄板がチャンチャンと音を立てるからという説や「お父ちゃん」 が焼くという説など「ちゃんちゃん」の語源はいろいろあります。 給食では、アルミカップに鮭を並べ、あらかじめ蒸かしてみそだれを和え た野菜を上にのせ、オーブンで焼きました。 明日はいよいよ運動会です。朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。 早寝・早起き・朝ごはんが大切です! *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・キャベツ:八王子市 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:長崎県 たべものクイズ!作りました。 「これは何の花でしょうか?」「何を作っているのでしょうか?」 などのクイズです。めくると答えとその食べ物の豆知識などを見ること ができます。 クイズを楽しみながら、食べ物について知ってみよう! 5月26日(木)【和み献立〜郷土料理〜千葉県】 ・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・ひじきの煮もの ・牛乳 毎月紹介している「和み献立〜郷土料理〜」、5月は千葉県です。 千葉県は海に囲まれた地域なので、海産物が豊富で、漁師料理が数 多くあります。さんが焼き、沢煮椀も漁師料理です。 沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味で、使う野菜は千切り にします。調理員さんには40kg以上あるにんじん、だいこんをい つもよりも細い千切りに切ってもらいました。とても大変な調理です が、本格的な沢煮椀を子どもたちに食べてもらうことができました。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 5月25日(水)・みそカツ丼 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 チキンカツは、約960枚の鶏肉に一つ一つ丁寧に衣をつけて油でカラッと 揚げます。 フライは小麦粉、卵、パン粉の順につけますが、給食では小麦粉と卵をまぜ たものをつけ、パン粉をまぶします。枚数が多いこともあり、衣がはがれにく く、きれいに揚げることができます。 特製のごまみそだれをかけて食べます。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・きゅうり:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市 ・えのき :長野県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 運動会全校練習35月24日(火)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 ポークビーンズのおいしさのヒミツ… ポークビーンズなどに入れるルーはバター、サラダ油で小麦粉をよく 炒めて作るブラウンルーです。 豚肉(かた肉)は1時間ほどお肉だけでよく煮込んでトロトロにやわ らかく、旨みたっぷりに仕上げます。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市小比企町 ・キャベツ:八王子市 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:長崎県 5月23日(月)・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・のりの佃煮 ・牛乳 さばの切り身は市内の魚屋さんから届きました。 「骨がある切り身もあるから上手にとって食べてね、よくかんでね」 と声をかけると、「大丈夫!とれるよ!」「よくかめば食べちゃうよ」 と返事してくれました。見ているとみんな上手に骨をのぞくことができ ていました。 6月には筒切りにしたさんまの梅煮があります。中骨も上手にとって きれいに食べられるといいですね。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 全校朝会(5/23)
今日の全校朝会で、副校長先生から
「よく知っていることを言葉で説明するのは難しいですね。 もうすぐ運動会ですが、みんなは運動会をなんて説明するでしょう。 週末の運動会に向けて、体調を整えて練習を頑張っていきましょう。」 という話がありました。 |