1年生 そら豆のさやむきをしました

画像1 画像1
今日、1年生はそら豆のさやむき体験をしました。最初にクイズしながらそら豆について知った後、いざ、さやむきを行いました!
栄養士さんからさやむきの仕方を習い、みんな一生懸命行っていました。
今日の給食は、1年生がさやむきをしたそら豆が登場しました。「おいし〜!」という声がたくさん聞こえました。

1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生といずみ学級のみなさんが空豆のさやむきをしました。
42kgもあったのですが、みんな手際がよくあっという間に
むいてしまいました。
 絵本「そらまめくんのベッド」を思い出して、「本当にふわ
ふわだー!」と楽しんでいました。


6月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・チキンカレー
・海藻サラダ
・ゆでそらまめ
・牛乳

 今日の空豆は、1年生といずみ学級のみなさんが1、2時間目に
さやむきをしました。
 空豆が苦手な人もいましたが、自分でむいた空豆、1年生がむい
てくれた空豆です。みんなしっかり食べていました。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・きゅうり:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・もやし :栃木県
・そらまめ:茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:高知県


6月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・コッペパン
・八王子ナポリタン
・白身魚のハーブ焼き
・野菜スープ
・牛乳

 八王子ナポリタン(通称:はちナポ)は八王子ラーメンに次ぐ
八王子のご当地グルメです。
 ナポリタンの上にみじん切りのたまねぎをトッピングします。
 予定より早く入荷していただき、八王子産のたまねぎを使うこ
とができました。


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市長沼町
・キャベツ:八王子市犬目町
・ピーマン:東京都立川市
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県

5年生 バケツ稲

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生で、バケツに稲の苗を植えました。初めに講師の方から、農家での米作りのことや、実際のバケツ稲の作業のことについてお話を聞きました。その後、一人一人が自分のバケツで土づくりをし、苗を植える作業をしました。これから秋に向けて大切に育てていきます。

6月8日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

 ポテトカルボナーラは、にんにく、ベーコンを炒め、生クリーム、
牛乳、粉チーズを合わせ、塩と粗挽きこしょうで味つけしたものを
蒸かしたじゃがいもに絡めました。
 「昨日のポテトおいしかった!」ととても大好評でした!


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・キャベツ:八王子市犬目町
・にんにく:青森県
・エリンギ:長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県

5年 ビオトープで田植えをしました

画像1 画像1
5年生の総合的な学習の時間では、1学期、2学期を通して稲について学習します。第1弾として、三中のビオトープで各クラスごとに苗を植えました。間隔をあけて植えること、数本まとめて植えることなどに気を付け、丁寧に作業に取り組んでいました。

学校公開がありました(3)セーフティ教室

今日の学校公開では、5校時に1〜4年生のセーフティ教室を行いました。
危ない状況に遭わないためにはどうしたらいいのか、
警察の方に来ていただき、
映像を見たり、お話を聞いたり、ロールプレイをしたりして考えました。

どのような話だったか、
危ない状況に遭いそうになった場合はどうしたらいいのか、
ぜひ、ご家庭でも話し合ってください。

児童の下校後に、警察の方、地域の方、保護者の方、教員が集まり、懇談会を開きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・ほきのごまみそがらめ
かきたま汁
・煮びたし
・牛乳


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町、小比企町
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:高知県
・たまご :青森県

6月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【6月4日 虫歯予防デー】
・ビビンバ
・ビーフンスープ
・魚ナッツ
・牛乳

 魚ナッツはいりこ、アーモンド、ごまを甘辛いタレをからめて作ります。
噛みごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

 ビビンバは、肉の辛み炒め、3色ナムルをごはんにのせ、まぜて食べます。
肉の辛み炒めには切干大根を入れています。野菜もとれ、カサを増やすこと
もできます。
 切干大根がお肉となじむよう、水でもどしてから一度茹でます。切干大根
の匂いがとれるのと、やわらかく仕上げることができます。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町、小比企町
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県

学校公開 6年 学活

4時間目の学活で、友達とコミュニケーションを楽しむ授業を行いました。「自分で声を出すこと」「他に働きかけること」「より良い方法を考えること」「臨機応変」がキーワード。93人で名前順に並ぶ、誕生日順に並ぶ、体温の高い順に黙って並ぶ、の三つのゲームを行いました。ちょっと時間がかかったけれど楽しくできました。6年生としてのチームワークはレベルアップできたかな?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

水道キャラバン(4年)

東京都水道局からスタッフの方をお招きし、「水道キャラバン2016」を実施しました。

毎日何気なく使っている水が、どこから、どのように私たちのもとに届くのか、映像などを通して、分かりやすく教えていただきました。

また、おいしい飲み水にするための工程を、実験を通して体験させていただきました。
子供たちから、「わぁ!」「きれいになってる!」と歓声が上がりました。


※写真を他へ転用することは、ご遠慮ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校公開がありました(2)

今日の学校公開の様子です。
(4,5,6年生の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開がありました(1)

今日は学校公開日でした。
朝からたくさんの保護者の方々、地域の方々に参観していただきました。
写真は1いずみ学級、2年生、3年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 総合

農工大学の佐藤敬一先生をお迎えして「環境〜緑の地球を守ろう」の学習がスタートしました。まず一人一つずつ、バードコールを作りました。その後、六本杉公園に出向いて鳥たちとの会話を試みました。でも大勢でいっぺんに鳥の声を出し続けると、鳥たちは警戒の声だと判断するそうです。早朝など静かな時に、ぜひ家でやってみましょう。敬一先生にいろいろな国のバードコールを見せていただき、みんなでさわったり音を出したりして楽しみました。敬一先生の授業は2学期にかけて数回続きます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

委員会活動

今日は6月の委員会活動でした。
活動の反省をしたり、これからの活動を計画したりしていました。

放送委員会では、
6月のお昼の放送で、どんな特集を組むか話し合っていました。
画像1 画像1

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育朝会では、今日から始まる「いずみの森オリンピック」についてのお話を聞きました。今回は体つくり運動で、以下の3つの動きを練習します。

1.スピードステップ(反復横跳びにつながる動き)
2.全力ジャンプ (立ち幅跳びにつながる動き)
3.エースをねらえ!(ソフトボール投げにつながる動き)

それぞれの動きのこつを聞き、「やってみたい!」と目を輝かせていた子供たちでした。
運動の楽しさを感じながら、体力を高めてほしいです。

体育朝会

画像1 画像1
 本日は体育朝会がありました。「いずみの森オリンピック」が始まるので、担当の先生からの説明を熱心に聞いていました。

1年 生活科見学

金曜日、1年生は生活科見学で片倉城跡公園に行きました。片倉城跡公園の自然に触れながら、元気よくお友達と遊びました。たくさん遊んだので帰り際は、みんな額が汗でびっしょりになっていました。長い道のりでしたが、最後まで一生懸命歩いていました。
画像1 画像1

6月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんごヨーグルト
・牛乳

 ある先生から「いろんな学校で食べてきたけど、六小のミートソースは
本当においしい!」と言っていただけました。
 おいしさの秘密は、飴色になるまで炒めたまねぎだと思います。たまねぎ
は91kgもあるのですが、朝一番から大きな釜を3つ使ってたまねぎを飴
色になるまで炒め、甘みと旨みを凝縮させています。
 ひき肉、にんじんを炒め、ホールトマト、トマトピューレ、調味料をあわ
せてじっくり煮込んで仕上げます。
 残菜(食べ残し)は1%でほとんどありませんでした!みんなよく食べて
いました。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都立川市
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・セロリ :静岡県
・たまねぎ:佐賀県



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/3 夏季水泳指導前期終