運動会~大玉送り

画像1 画像1 画像2 画像2
 全校競技大玉送りです。途中で落ちてもあきらめずに、最後までがんばりました。

運動会~応援合戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 開会式に続いて、応援合戦です。赤、白どちらも気合いの入った応援をしていました。

1年 ゴールめざして ヨーイ・ドン

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールめざして、自分のコースを力いっぱい走りました。

運動会~開会式

画像1 画像1
 5月28日(土)天候にも恵まれ、運動会が開催されました。開会式の様子です。

1年 六小えびかに合戦 ~はじまりはじまり~

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大好きなエビカニクスの曲に合わせて玉入れを頑張りました。

6年生 100メートル走

力強くたくましく走る6年生、さすがです!
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 おどるポンポコリン ~六小スペシャル~

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスのカラーのボンボンをもって、笑顔一杯踊りました。

2年 走れ、モンスター!ヨーイ・バン!

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴール目指して一所懸命に走り切りました!!

モンスターロック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
モンスターになりきって楽しく踊ることができました!!
ギャオ~とおどかした声もかわいかったです。

2年 デカパンモンスター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
デカパンの中に仲良く2人で入り、よ~いドン!!
気持ちを合わせて走りました。

5月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
・なめたけ
・牛乳

 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
鮭に野菜をのせ、みそだれをかけて、本来は鉄板で豪快に焼く料理です。
焼くときに鉄板がチャンチャンと音を立てるからという説や「お父ちゃん」
が焼くという説など「ちゃんちゃん」の語源はいろいろあります。
 給食では、アルミカップに鮭を並べ、あらかじめ蒸かしてみそだれを和え
た野菜を上にのせ、オーブンで焼きました。

 明日はいよいよ運動会です。朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
早寝・早起き・朝ごはんが大切です!


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・キャベツ:八王子市
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:長崎県


たべものクイズ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 2階へ向かう階段にある掲示板に「たべものクイズ!」コーナーを
作りました。
 「これは何の花でしょうか?」「何を作っているのでしょうか?」
などのクイズです。めくると答えとその食べ物の豆知識などを見ること
ができます。
 クイズを楽しみながら、食べ物について知ってみよう!

5月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立~郷土料理~千葉県】
・ごはん
・あじのさんが焼き
・沢煮椀
・ひじきの煮もの
・牛乳

 毎月紹介している「和み献立~郷土料理~」、5月は千葉県です。
 千葉県は海に囲まれた地域なので、海産物が豊富で、漁師料理が数
多くあります。さんが焼き、沢煮椀も漁師料理です。

 沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味で、使う野菜は千切り
にします。調理員さんには40kg以上あるにんじん、だいこんをい
つもよりも細い千切りに切ってもらいました。とても大変な調理です
が、本格的な沢煮椀を子どもたちに食べてもらうことができました。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県



5月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

みそカツ丼
・青菜と豆腐のすまし汁
・野菜のピリリ漬け
・牛乳

 チキンカツは、約960枚の鶏肉に一つ一つ丁寧に衣をつけて油でカラッと
揚げます。
 フライは小麦粉、卵、パン粉の順につけますが、給食では小麦粉と卵をまぜ
たものをつけ、パン粉をまぶします。枚数が多いこともあり、衣がはがれにく
く、きれいに揚げることができます。
 特製のごまみそだれをかけて食べます。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・きゅうり:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市
・えのき :長野県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県

運動会全校練習3

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月25日(水)最後の運動会全校練習が行われました。整理体操、閉会式、午後の応援練習を行いました。応援では、1年生から6年生がタイミングを合わせてウェーブをします。

5月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

セサミトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・牛乳

 ポークビーンズのおいしさのヒミツ…
 ポークビーンズなどに入れるルーはバター、サラダ油で小麦粉をよく
炒めて作るブラウンルーです。
 豚肉(かた肉)は1時間ほどお肉だけでよく煮込んでトロトロにやわ
らかく、旨みたっぷりに仕上げます。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町
・キャベツ:八王子市
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:長崎県

5月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・さばのおろしソース
・豚汁
のりの佃煮
・牛乳

 さばの切り身は市内の魚屋さんから届きました。
 「骨がある切り身もあるから上手にとって食べてね、よくかんでね」
と声をかけると、「大丈夫!とれるよ!」「よくかめば食べちゃうよ」
と返事してくれました。見ているとみんな上手に骨をのぞくことができ
ていました。
 6月には筒切りにしたさんまの梅煮があります。中骨も上手にとって
きれいに食べられるといいですね。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県


全校朝会(5/23)

今日の全校朝会で、副校長先生から
「よく知っていることを言葉で説明するのは難しいですね。
もうすぐ運動会ですが、みんなは運動会をなんて説明するでしょう。
週末の運動会に向けて、体調を整えて練習を頑張っていきましょう。」
という話がありました。
画像1 画像1

運動会まであと1週間

運動会まであと1週間ほどになってきました。
各学年の練習、係や特別種目の練習も熱を帯びてきました。
けがや熱中症に気を付けてあと1週間頑張っていきたいと思います。
ご家庭でも励ましの声かけをお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の全校練習では、入場、開会式、応援の練習を行いました。高学年のリードにより、どの学年も一生懸命に取り組んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/3 夏季水泳指導前期終