続々に到着しています

画像1 画像1
大通りから小路に入り、100メートルほど進むと、宿舎の看板を見つけます。
ホッとして、建物の中に入って行きます。






第2日の宿舎、金波樓に到着しました

画像1 画像1
最初の班が宿舎に着きました。
皆、さほど疲れた様子ではありません。でも、少し陽に焼けたようです。
宿舎に入ろうとした班を一旦立ち止まらせ、「やらせ写真」を撮影しました。自然な演技ができる体力、気力はまだありました。






5月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・チキンライス
・<a href="*こんだて* ・チキンライス ・<swa:ContentLink type="doc" item="40919">にぎす</swa:ContentLink>のから揚げ
・ジュリエンヌスープ
・マルネ卵
・牛乳

「給食のチキンライス苦手なの…」とおっしゃった先生がいました。
確かに、給食のチキンライスは作り手としても難しいです。日ごとに注文する
ので、ケチャップの予備はありません。たまねぎなど野菜の水分によっては
味が薄くなってしまったり、ごはんがやわらかくなってしまったり…
 でも、給食でもおいしいチキンライスを食べてほしい!と調理員さんと一緒
に考えました。
 その結果、「チキンライスおいしかった!」とたくさんの方に声をかけて
いただきました。
 
 新たまねぎは少し食感が残るよう炒め、出てきた水分は切りました。ケチャ
ップ、トマトピューレを加えた後は、トマトの酸味をなくし甘みと旨みが出る
ようによく煮詰めたところにごはんを加えてまぜあわせました。
塩味は濃くなく、でもしっかりした味に仕上げることができました。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:千葉県
・たまねぎ:佐賀県

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・こぎつねうどん
・<a href="*こんだて* ・こぎつねうどん ・<swa:ContentLink type="doc" item="40902">八王子桑の葉だんご</swa:ContentLink>(黒蜜きなこ)
・いりこのごまがらめ
・美生柑
・牛乳

 白玉粉と上新粉に桑の葉の粉をまぜ、豆腐を加えてこねます。
だんごをゆでて、きなこをまぶし、教室で手作り黒みつをかけて食べ
ます。

小学校3年生の総合的な学習で「カイコ・養蚕」について勉強したのは
覚えていますか?桑の葉は、養蚕には欠かせないものです。織物は八王子
の名産ですが、桑の葉を使った食品は八王子の次なる名産になるかもしれ
ません。



*こんだて*

・くわのは:八王子市
・だいこん:八王子市長沼町
・こまつな:八王子市小比企町
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="40901">五穀ごはん</swa:ContentLink>
・白身魚の香り揚げ
・根菜汁
・もやしのあえもの
・牛乳

 白身魚の香り揚げの衣は「上新粉」をまぶしてあげています。片栗粉より
もサクサクした食感になります。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・もやし :群馬県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県

清水寺チェックポイント、最終班通過

画像1 画像1
記念撮影した写真を、メールで本部に送ります。それにより、現在地が本部に伝わるシステムです。
でも、各班にあてがわれた機器が「ガラ系」なので、スマホに馴れた中学生にとって簡単ではなさそうです。頭を突き合わせ、あーでもない、こーでもないと試し、何とか送ることができました。






生徒はしっかり見学していました

画像1 画像1
清水寺のチェックポイントに到着したら、すぐにやって来ました。これだけの人混みの中で、はぐれずに行動するだけでも苦労です。
にもかかわらず、ほぼ予定時刻どおりに行動しています。大したものです。







半日歩いても・・・

画像1 画像1
京都市内を普通に歩いても、チェックポイント以外の場所で本校生徒と会うことは難しいことが改めてわかりました。
そこで、清水寺までの参道の混み具合を紹介します。
この後、清水寺のチェックポイント場所に向かいます。






2年 職場体験 風景

5月17日(火)〜19日(木)の3日間
職場体験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6組 調理実習(5月20日)

調理実習を行いました。
1・2年生で、班に分かれクレープをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

班行動、順調です

画像1 画像1
三十三間堂でチェックを受けました。
たくさんの中学生が公共交通機関を使い、またタクシードライバーの案内付きで、途切れることなく訪れています。
だんだん暑くなってきました。






京都市内班行動に出発しました

画像1 画像1
夕方までの班行動です。
薄曇りです。






朝食会場です

画像1 画像1
全員揃い、「いただきます」をしました。
和食です。






朝食です

画像1 画像1
おはようございます。
第2日。皆、睡眠時間は概ね足りているようです。
本日の京都も暑くなりそうです。
朝食をしっかり食べましょう。






宿舎に着きました

画像1 画像1
今、入浴時間です。
奈良公園での班行動で集合場所を勘違いした班があり、予定時刻を全て繰り下げました。
京都駅前の松本旅館で宿泊です。
いつもより早く起き、緊張し、終日動き回ったので、きっとすぐに寝入ると思います。
本日の報告は以上です。






生きることが奇跡と学びました

画像1 画像1
とても大切な話を伺いました。
その後、足の痺れからも解放されました。
すぐには歩けそうもありません。
宿舎に向かいます。






体験学習中です

画像1 画像1
建仁寺で体験学習をしています。
気持ちを落ち着け、背筋を伸ばし座って、お話を聞いています。






八坂の塔前を建仁寺へ

画像1 画像1
京都の代表的な風景です。







八坂神社を抜け、建仁寺へ向かいます

画像1 画像1
夕暮れの京都は趣きがあります。






3組の食事風景です

画像1 画像1
暑い中、歩くことも多かったのが、ほど良い調味料になっています。






          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

教育課程

給食献立表

学校経営

いじめ防止

メール連絡網クラス登録のご案内