5月26日(木)の給食<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="41036">【和み献立〜郷土料理〜千葉県】</swa:ContentLink> ・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・ひじきの煮もの ・牛乳 毎月紹介している「和み献立〜郷土料理〜」、5月は千葉県です。 千葉県は海に囲まれた地域なので、海産物が豊富で、漁師料理が数 多くあります。さんが焼き、沢煮椀も漁師料理です。 沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味で、使う野菜は千切り にします。調理員さんには40kg以上あるにんじん、だいこんをい つもよりも細い千切りに切ってもらいました。とても大変な調理です が、本格的な沢煮椀を子どもたちに食べてもらうことができました。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 5月25日(水)の給食・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="41035">みそ</swa:ContentLink>カツ丼 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 チキンカツは、約960枚の鶏肉に一つ一つ丁寧に衣をつけて油でカラッと 揚げます。 フライは小麦粉、卵、パン粉の順につけますが、給食では小麦粉と卵をまぜ たものをつけ、パン粉をまぶします。枚数が多いこともあり、衣がはがれにく く、きれいに揚げることができます。 特製のごまみそだれをかけて食べます。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・きゅうり:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市 ・えのき :長野県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 5月24日(火)の給食・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="40976">セサミ</swa:ContentLink>トースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 ポークビーンズのおいしさのヒミツ… ポークビーンズなどに入れるルーはバター、サラダ油で小麦粉をよく 炒めて作るブラウンルーです。 豚肉(かた肉)は1時間ほどお肉だけでよく煮込んでトロトロにやわ らかく、旨みたっぷりに仕上げます。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市小比企町 ・キャベツ:八王子市 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:長崎県 5月23日(月)の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・<a href="*こんだて* ・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・<swa:ContentLink type="doc" item="40975">のり</swa:ContentLink>の佃煮 ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 予定どおりに八王子駅に着きました八王子駅も暑かったようですが、京都の方が暑かったと感じます。 解散式の後、帰路に着きます。 疲れは溜まっていると思います。 土産話を沢山聞いた上で、早めに就寝させてください。 3日間、報告をお読みくださり、ありがとうございました。 これで終了します。 予定どおり余裕をもって、ホームに並んでいます。 関東地方に入りました架線支柱の右側、かまぼこ形の屋根の上に、修理が終わった天守が見えます。 熊本城が1日でも早く直り、熊本、大分が復旧、復興することを願います。 今、生徒は降車準備を始めました。 富士山を望みますわずかに雪が残るので山頂が薄く見えます。 車内は、ゲーム3割、おしゃべり4割、居眠り3割というところでしょうか。 午後4時38分に新横浜駅に到着します。 横浜線新横浜駅は午後4時55分に出発し、八王子駅に午後5時34分に到着する予定に変更はありません。 時刻にかかわる何らかの変更があるときは、このホームページでお知らせします。 あまり有名ではありませんが浜名湖が穏やかです。何が楽しいのか?それも、かなり長い時間。 でも、日経ニュースは読みづらそうです。 「また、これー!」の声も。 天気予報は得意のようです。 こちらも「大富豪」「ダウト」「大富豪」軽食が美味しいです名古屋駅に着きました車内軽食が配られました田植え直後の田の後に生徒は車窓にはあまり関心はなく、カードゲームの準備に忙しいようです。 遠くに国宝、彦根城を望みます会計報告レシートの整理もひと苦労です。黙々としています。静かです。 これもよい学習です。 この後、自由時間になると、賑やかになるでしょう。 |