7月12日(火)・ごはん ・きびなごのから揚げ ・とりじゃが ・ひじきの炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳 給食の調理器具を紹介します。 2枚目の写真 「球根皮むき器」といいます。じゃがいもの皮をむくための機械です。 3枚目の写真 中には表面がザラザラしたプレートが入っています。水を流しながら このプレートを回転させると、じゃがいもの皮をこそげおとすことが できます。じゃがいもの「芽」は落とせないので、一つずつ手で取り ます。 *食材の産地* ・にんじん:青森県 ・たまねぎ:栃木県 ・じゃがいも:長崎県 ・冷凍みかん:和歌山県 避難訓練(一斉下校)
今日の5時間目に避難訓練がありました。
大雨による警戒警報が発令され、安全に、速やかに下校するという内容の訓練でした。 教員は、通学路の要所要所で下校の様子と安全を見守りました。 保護者の方にも通学路に出ていただき、子供たちの下校の様子を見守っていただきました。ご協力ありがとうございました。 クラブ活動(1学期最終)
今日は1学期最後のクラブ活動でした。
どのクラブも1学期の振り返りを行っていたようです。 合奏クラブでは、1学期に練習した2曲(「もののけ姫」「エーデルワイス」)を演奏してから、振り返りを行っていました。 全校朝会(7/11)また、タグラグビーの大会や将棋の大会で活躍した友達の表彰もありました。その頑張りに、全校から大きな拍手が送られました。 7月11日(月)・マーボーなす丼 ・もやしスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 旬のなすをたっぷり使ったマーボーなすです。八王子市宇津木町から 届いた新鮮ななすです。 マーボーには欠かせない長ネギ。31kgありましたが、包丁で細か くみじん切りにしてくれています。 *食材の産地* ・なす :八王子市宇津木町 ・ピーマン:八王子市小比企町 ・にんじん:八王子市長沼町 ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 7月8日(金)・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・豚と豆の角煮風 ・のっぺい汁 ・牛乳 6月25日から1週間「めざせ!おはし名人」に挑戦してもらいました。 みなさん、上達できましたか? *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市石川町 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 芝生の補植
運動会の頃と比べると校庭の芝生もずいぶん成長してきました。
上の写真は、運動会の練習の頃の校庭の様子です。 しかし、まだ芝生が生えてこないところがあるので、 職員で、芝の苗を植えました。(写真中、下) 明日から、7月いっぱい芝生の養生期間に入ります。 地域の方々にもご迷惑をおかけしますが、 ご協力をお願いいたします。 七夕のちらしずし星形、ハート形にくりぬき茹でたにんじんをちりばめました。 子ども達も喜んでいてくれていたようです。 7月7日(木)★七夕献立★ ・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・プラム 笹の葉揚げは、ほうれん草をねりこんだ天ぷらの衣を笹かまぼこに つけて油で揚げました。笹の葉をイメージしています。 七夕汁は、小松菜で夜空を、そうめんで天の川を、にんじんと大根で 願いをこめた短冊をイメージし、かまぼこの星をちりばめました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市四谷町 ・だいこん:青森県 ・さやえんどう:岩手県 ・ほうれんそう:埼玉県 ・プラム :山梨県 7月6日(水)・きびごはん ・さばのごまみそ焼き ・けんちん汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 旬のきゅうりですが、残念ながら給食では生のまま味わうことができ ません。今日はきゅうりを蒸かした後、調味料とあわせました。なるべ く歯触りが残るよう仕上げています。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・にんじん:八王子市長沼町 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 ・ごぼう :宮崎県 ・じゃがいも:長崎県 七夕
今日は7月7日「七夕」です。
低学年の教室や廊下には笹飾りが飾られていました。 手作りの飾り、一人一人の願い事が書かれた短冊が飾られていました。 今日の給食も七夕献立でした。 星型やハート型にくりぬいたにんじんに子供たちは大喜びでした。 放送委員会のお昼の放送でも、 どんな願いをもっているのかいろいろな学年にインタビューした結果を放送していました。 七夕(日本の伝統行事を体験)七夕の絵本を読んだり、七夕の由来を聞いたりしました。 短冊には、一人一人の思いを込めて、願い事を書きました。 「にほんのともだちがたくさんできますように。」 「かんじがおぼえられますように。」 「かんこくのトッポギとキムチをたべたいです。」 「大きくなったら、おいしゃさんになりたい。」・・など いろいろな願い事がありました。 みんなの願いが、かないますように。 研究全体会今年度の全体計画について研究推進委員長から説明を受けた後、各分科会に分かれて研究内容の確認と当面の計画を立てました。 次回の校内研究は、9月14日の研究分科会です。 集会「六小の先生の好きなもの・好きなこと」をテーマに、問題が出されました。難しい問題もあり、子供たちは大盛り上がりでした。終わった後には、「先生たちのことがよくわかって楽しかったです。」という感想が出ていました。みんなで一緒に活動できて、楽しい時間になりました。 7月5日(火)<swa:ContentLink type="doc" item="41967">【オリンピック献立〜ブラジル料理〜】</swa:ContentLink> ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 ビナグレッチサラダは、細かくきざんだたまねぎ、トマトを入れたビネガー ソース『ビナグレッチソース』をドレッシングにし、サラダに和えました。 トマトは八王子市小比企町から届きました。給食室で皮を湯むきし種をとり のぞいてソースに加えました。 オリンピックまであと1か月。八王子市出身の選手も出場予定です。3人 の選手のみなさんからメッセージが届いています。 みんなで応援しましょう!がんばれニッポン! *食材の産地* ・トマト :八王子市小比企町 ・たまねぎ:八王子市小比企町、愛知県 ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・キャベツ:群馬県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 日本語国際学級紹介(全校朝会)最初に、日本語の授業の様子や学級の行事、 通級している子供たちが好きなことなどについて発表しました。 次に、フィリピンや中国、ネパールの学校クイズをしました。 最後には、全員で「なにご」の詩を発表しました。 みんな、緊張してどきどきでしたが、 大勢の人の前で、初めての発表をすることができました。 7月4日(月)・きなこ揚げパン ・ウィンナーポトフ ・枝豆 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は大人気の揚げパンです。朝から楽しみにしていた子どもたちも いました。 揚げパンは市内のパン屋さんから届いたパンを高温の油でサッと揚げ、 きなことさとうをまぶします。 今日は旬の枝豆です。立川市から届きました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・えだまめ:東京都立川市 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:群馬県 ・たまねぎ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 7月1日(金)【半夏生】 ・たこめし ・揚げボールの照り煮 ・呉汁 ・おひたし ・牛乳 半夏生にちなんで、たこをたっぷり入れたたこめしです。 たこはしょうが、しょうゆ、酒、さとうでしっかり味をつけ、ごはんに まぜました。 六小ではトマト、ゴーヤ、大豆、米などいろんな学年で作物を育てて います。豊作を願って、たこめしを食べましょう! *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市石川町 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 児童集会(校内整備委員会の紹介)6月30日(木)・五穀ごはん ・鯖の塩焼き ・いりどり ・おひたし ・牛乳 いりどりの仕上げにさやいんげんを加えます。調理員さんが「六」を 描いてくれました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・ごぼう :青森県 ・ほうれんそう:岩手県 ・もやし :群馬県 ・はくさい:群馬県 |