毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6月27日 くわのは宿泊学習1

画像1 画像1
今日はみんなでバスに乗って、「ズーラシア」に来ました。
天気がよいのですが、とても暑いです。水分補給と休憩を入れながら、たくさんの動物を見ました。
写真の動物は、オカピです。





6月24日 元八テーマパーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなが待ちに待っていた「元八テーマパーク」が開催されました。
3年生以上はお店を開き交代して遊びますが、1・2年生は前半後半とも遊べます。
工夫されたお店を回る子供たちは、皆とても楽しそうでした。
お店を運営する子供たちは一生懸命働いて頑張っていました。もてる力を精一杯発揮してくれていることがうれしかったです。

各クラスのお店を紹介します。
3の1 「ウルトラボール投げ」
3の2 「お豆のひっこし」
3の3 「たからさがし」
4の1 「スタンプラリー」
4の2 「くじ引き」
4の3 「しゃてき」
5の1 「アスレチック」
5の2 「ミッション迷路」
5の3 「しかけ迷路」
6の1 「犯人さがし」
6の2 「おばけやしき」
6の3 「おばけやしき」












6月23日 児童集会

画像1 画像1
今日の集会は、放送委員会の発表でした。
委員会の仕事内容を発表するだけでなく、みんなの前で、朝や昼の放送している様子を見せてくれました。
また、希望者に放送委員体験もさせてくれました。
工夫された発表で素晴らしかったです。





6月22日 1年体育

画像1 画像1
校庭では、1年生が50m走の計測をしていました。
6月は「体力向上月間」です。
その一環として、全児童が体力テストに挑戦しています。
2年生以上は、去年より記録がどのくらい伸びているのかも楽しみです。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。




6月22日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は

麦ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・きゅうり南蛮・牛乳です。

 きゅうりは夏においしくなる野菜です。きゅうり南蛮は、一味唐辛子を使った少し辛い味付けの料理です。

6月21日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

エビピラフ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・さくらんぼ・牛乳です。

 今日の野菜チップスは、ごぼうとじゃがいもをカラッと油で揚げました。

6月20日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

五穀ごはん・あじのピリ辛焼き・ごじる・野菜のおかか和え・牛乳です。

 あじの旬は、5〜7月です。にんにく・しょうが・豆板醤・しょうゆなどの入った、たれに付け込んで焼きました。魚の臭みが取れて食べ易くなっています。


6月17日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

鶏ごぼうごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。

 今日のすまし汁には、ゆばが入っています。豆乳をあたためるとできる、まくの部分で今回は干したものを使用しました。

6月15日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

梅若ごはん・ちくわのごまマヨネーズ焼き・みそ汁・彩り和え・牛乳です。

 ちくわのごまマヨネーズ焼きは、マヨネーズ・かつお節粉・白いりごまをちくわにまぶし、オーブンで焼きました。

6月16日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

ミルクパン・照り焼きチキン・コーンポテト・チャウダー・オレンジジュースです。

 チャウダーは、アメリカの料理で牛乳を使ったスープです。貝や魚を入れて作ることもありますが、今日は鶏肉を入れて作りました。

6月16日 児童集会

画像1 画像1
今日の集会は、飼育委員会の発表でした。
委員会の仕事の内容や、飼育している2匹のアヒル「ボルト」「スピナー」について詳しく教えてくれました。
特に「ボルト」と「スピナー」については、クイズ形式で発表してくれたので、盛り上がりました。





6月14日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

海鮮豆腐丼・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。

 海鮮豆腐丼は、えび・いかと野菜・豆腐などがたっぷり入った海鮮豆腐をごはんにかけたものです。

6月13日(月)

画像1 画像1
今日の献立は

磯ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがいものうま煮・ゆでそら豆・牛乳です。

 空豆は空に向いてさやが伸びることからこの名前が付きました。5〜6月が旬の野菜です。

6月10日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は

セサミトースト・ポークビーンズ・コールスロー・みかん缶・牛乳です。

 ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、トマトで豚肉と豆を煮込んだ料理です。

6月9日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・かきたま汁・牛乳です。

 白身魚のレモンソースかけのレモンソースは、しょうゆ・砂糖・レモン汁で作る甘みがありますがさっぱりとしたソースです。本日は1年生保護者中心に給食試食会を行いました。参加してくださった保護者の方々、ありがとうございました。

日光尾瀬日記

画像1 画像1
最後のプログラムは足尾銅山観光です。トロッコに乗って暗い坑道に入りました。

日光尾瀬日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
足尾銅山の失われた木々を復活させるために、みんなで6本のウメモドキを植林しました。

日光尾瀬日記

画像1 画像1
華厳滝です。朝一番で見ることができました。

日光尾瀬日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。三日目の朝です。
日光湯元温泉の源泉に行きました。十円硬貨で実験をしています。

尾瀬のアルバム

画像1 画像1 画像2 画像2
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31