6月16日の給食皿うどんは、長崎チャンポンと同じ具にとろみをつけて麺の上にかけた料理です。 浦上そぼろは、家庭料理で「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのことです。 卓袱料理の最後に「梅椀」と呼ばれる「しるこ」を食べます。卓袱料理とは、長崎ならではの食文化でみんなで丸テーブルを囲んで料理を分け合うスタイルです。 皿うどん 浦上そぼろ しるこ 牛乳 6月15日の給食でも、おかわりする子どもたちもたくさんいてスパイシーなごはんとトマトスープで食が進み元気が出るのでしょうか。人気がありました。 メキシカンライス 白いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 果物 牛乳 たてわり班活動6年生が出席をとり、司会、ルール説明など全て行います(^◇^)一生懸命楽しい遊びを考えてくれたので、下級生も雨のことを忘れ、とっても楽しそうに活動をしていました! いい1日のスタートが切れましたね(^^♪ 学校運営協議会学校の様子や子供たちの様子を報告し、地域の方からも現状についての報告をいただきました。今後も引き続き、地域の皆様や保護者の皆様と協力して、開かれた学校をつくってまいります。 次回もぜひよろしくお願いいたします。 すくすく育っています(^^)/1枚目は1年生のあさがおです。植えてから1ヵ月以上経ち、元気よく育っているのがよくわかります!! 2枚目は3年生のなすです。とってもきれいななすが出来上がっています!形も色も完璧です(^^♪ 3枚目は5年生のおかぼです。おかぼとは、畑で栽培される稲のことです。めずらしいので、貴重な経験ができていますね! 子供たちも元気よく育って、収穫できる日を楽しみに待っています(^◇^) 6月14日の給食野菜の味噌炒め ワンタンスープ 牛乳 ベルマークの仕分け作業今年度からは、掲示委員会の子どもたちもベルマークの作業を担っていくことになり、休み時間にはボランティアの皆様と一緒に作業を行いました。掲示委員会のみんな、ご苦労さま! 6月13日の給食鯵という名前の由来は、「味がとってもおいしい」のでこの名前になったそうですが漢字で魚に参ると書くのは 「おいしすぎて参りました」 からともいわれています。 ごはん アジの竜田揚げ ごま和え 田舎汁 牛乳 雨の日の昼休みそんな日、子供たちはどのようにして昼休みを過ごしているのか見てみると・・・ 晴れた日とは違った一面が見れました。 音楽室に行くと、音楽クラブのオーディションの真っ最中!! みんなの真剣まなざしから、緊張感が伝わってきます。 家庭科室では、クッション作りをしていました(^◇^) 自分の作りたいものを作るために楽しみながらも、進めていました。 昼休みも目標のために夢中になる子供たちでした(^^♪ 素敵な作品ができた!(すぎの子)図工の学習で、運動会の絵を作成していました。応援の様子を表現していたり、走っている姿を表現していたり、それぞれの思いや個性が出た、とても素敵な作品が仕上がっていましたよ(^▽^) みんな楽しそうに作成していたのも印象的でした。 絵を見ていると、運動会の興奮がよみがえってくるようです!(*^o^*) 笹の葉 さ〜らさら〜♪図書ボランティアの皆様、いつもいつもありがとうございます!(^▽^) 手洗いお洗濯〜たたみ〜取りこむときも、「番号順にしたほうがいいよ」など声をかけあっていました。最後は、次使う人が気持ちよくなることを考えてきれいにたたんでいました(^◇^) 洗濯の気持ちよさも実感できたと思います。 6月10日の給食いつもよりコクがあり、見た目もはっきりした濃い色に出来上がりました。 ごはんと相性がいいので ごはんがたりないよ〜 ごはんもっと食べたい〜 なんて声もたくさん聞きました! 今日は、とても暑かったので冷凍ミカンも人気でした。 マーボー丼 チンゲン菜と春雨のスープ 果物 牛乳 目指せパワーアップ!昨日は、低学年とすぎの子学級の子供たちがトレーニング! ボールの握り方・投げる角度などを確認しながら練習しました。 「体力向上強化週間」宇津木台小の中休みは燃えています。 手洗いでお洗濯(6年生)運動会で使ったゼッケンを、水の量、洗剤の量、洗い方などを考えながら、手洗いを行っていました。 現代ではボタン一つで洗濯が完了してしまう時代ですが、だからこそこういった学習がとても大事だと思います。手洗いをすることで、洗濯機のありがたさも学べたことでしょう(*^o^*) 6月9日の給食残ったタレをご飯に混ぜて食べてもおいしいです。タレも人気がありました! ごはん ホキの香り揚げごまみそダレ かきたま汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 6月8日の給食キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 飲むヨーグルト クラブ活動4〜6年生のみんなは、どのクラブも楽しそうに活動していました(^▽^) 委員会紹介(飼育委員会)2匹のうさぎ(ここあ、こころ)の命を預かるという大事な役割がある飼育委員会、みんな2匹のうさぎのために、一生懸命活動していることが、映像から伝わってきました。 これからも飼育委員会のみんなを中心に、「ここあ」と「こころ」を大事に育てていきましょうね(^▽^) 6月7日の給食ちくわの二色揚げ みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 |
|