5月26日の給食

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ごはん
厚揚げのきのこソース
クーブイリチー
具だくさん味噌汁
牛乳
(きのこソースには、にんにく、玉ねぎ、えのき、しめじ、ねぎ、赤ピーマン、しょうがが入っています。みりん、しょうゆ、酢で味付けしました。食欲が落ちるこの時期には、さっぱりと食べられます。家庭では、厚揚げではなく、冷たい豆腐にすると美味しいと思います。)

5月25日の給食

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ごはん
にぎすの南蛮漬け
ご汁
うどのサラダ
牛乳
(うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。今日は、立川産です。)

5月24日の給食

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ごはん
鮭の照り焼き
筑前煮
のりの佃煮
牛乳
(のりの佃煮は、びん詰などで売られていますが、簡単に手作りすることができます。のりを細かく切り、水でふやかし、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味付けし、煮詰めます。古くなったのりなどを活用すると無駄なく活用できると思います。)

5月23日の給食

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コロッケサンド
わかめサラダ
ABCスープ
牛乳
(コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、日本に伝わったのは、明治時代です。蒸かしたじゃがいもと炒めたひき肉を合わせ、丸めて小麦粉、卵、パン粉をつけて、油で揚げます。手のかかる高級料理です。現在、日本では庶民の味になっていますね。今日は、給食室の手作りコロッケです。)

外国語活動

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七小では今年度、中学年から英語の学習をしています。ALT(外国人講師)の英語に初めのうちは緊張していた子供たちも、自分から積極的に自己紹介や挨拶ができるようになってきました。子供たちの吸収力にはいつも感心します。

5月20日の給食

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とりごぼうピラフ
バーベキュードフィッシュ
春野菜のスープ煮
牛乳
(バーベキューソースには、にんにく、しょうが、赤ワイン、ケチャップ、チリパウダー、砂糖、しょうゆが入っています。スープ煮は、ローリエを入れました。今日の給食は、香りを楽しんでほしいです。)

5月19日の給食

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麦ごはん
かつおの竜田揚げ
みそけんちん
ひじきの炒め煮
牛乳
(「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」という俳句がありますが、5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいな・・・という俳句です。かつおは、大きくなると体長1メートル、体重18キログラムほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。)

5月18日の給食

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鮭レタスチャーハン
ワンタンスープ
キャンディビーンズ
清美オレンジ
牛乳
(キャンディビーンズは、煎り大豆を、砂糖水に絡めながら更に煎りました。手作りの素朴な味が美味しいです。)

5月17日の給食

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ごはん
あじの山河焼き
おひたし
沢煮椀
牛乳
(今月の和み献立は、千葉県の郷土料理です。山河焼きは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、魚のすり身に、味噌や野菜を混ぜて焼いた料理です。沢煮椀の「沢」は、「たくさん」という意味です。細く切った野菜や、魚介などが入った汁ものです。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりと言われています。)

5月16日の給食

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ミルクパン
アスパラポテトグラタン
ミネストローネスープ
清美オレンジ
牛乳
(今日のグラタンは、旬のアスパラを入れました。グラタンは、フランスの郷土料理です。「グラタン」とは、フランス語で「料理の表面をこがす料理」です。)

YOSAKOIソーラン 〜その2〜

強い日差しにも負けず、一生懸命練習に取り組んでいます。
休み時間には、自主的にオープンスペースで練習に取り組む姿も見られました。

ハードな踊りなので、体調管理に努めながら安全に取り組ませていきます。
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5月13日の給食

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グリンピースごはん
イカの七味焼き
野菜炒め
味噌汁
牛乳
(今日のグリンピースは、2年生のみなさんが、授業でさやむきをしてくれました。とってもかわいいグリンピースを、2年生のかわいらしい手が、一生懸命むいていました。さやえんどうが、さらに成長したものが、グリンピースです。授業でつかったさやえんどうは、味噌汁に入っています。)

これはテストです。

これはテストです。

YOSAKOIソーラン

運動会に向けた練習が本格的に始まりました。

5年生が踊るのは「YOSAKOIソーラン」です。

暑さにも負けず、
元気に一生懸命練習に取り組む姿が見られました。
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5月12日の給食

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スープスパゲッティー
オニオンドレッシングサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳
(今日のスープスパゲッティーは、プリプリのエビやシャキシャキの小松菜が入ったクリームソースです。コーンも入って、色鮮やかです。オニオンドレッシングは、玉ねぎ、しょうゆをベースにしたドレッシングです。手作りの味です。)

5月11日の給食

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三色ごはん
豚汁
ほうれん草ともやしの煮びたし
牛乳
(三色ごはんには、卵、さやいんげん、とりそぼろをのせました。さやいんげんの美味しい季節です。くせのない味ですので、彩によく使われます。冷凍でないさやいんげんをふんだんに使えるのは、この時期だけです。味わって食べてほしいです。)

5月10日の給食

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四川豆腐どんぶり
卵とコーンのスープ
三色ナムル
牛乳
(四川料理は、四大中華料理のひとつです。四川料理の特徴は、「辛い」ことです。唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナルの料理です。)

5月9日の給食

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きなこ揚げパン
ポークシチュー
きゅうりのピクルス
牛乳
(今日のポークシチューには、金時豆が入っています。金時豆は、和食によく用いられますが、洋食でも美味しいです。給食では、ブラウンルーから手作りです。今日は、少し色を濃くして、大人の味です。)

5月6日の給食

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ドライカレー
レタスと卵のスープ
フルーツヨーグルト
(レタスの美味しい季節です。サラダで食べると美味しいですが、給食では、生で出せないので、スープにしました。スープでも、シャキシャキ感を残して仕上げました。さっぱりしたスープです。)

お迎え会

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新しい1年生が2人、新入生(3年生)が3人さくら学級に入りました。
4月15日にお迎え会を無事終えられることができました。さくら学級23人が一致団結してスタートできた行事となりました。
実りある1年間にしたいと思います。
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