5月12日の給食ごはん チンジャオロースー にら玉スープ くきわけめの炒め煮 牛乳 運動会へ向けて練習は大変ですが、練習での努力を通して、「できなかったことができるようになった!」「仲間との絆が深まった!」「自信がついた!」など、一回り成長していけるようにと願っています。 保護者の皆様や地域の皆様、5/28(土)の本番を楽しみにしていて下さい!(^▽^) 5月11日の給食しょうゆ、砂糖で味付けした手作りです。 白いご飯にかけると食が進みます。 麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 金時豆の甘煮 牛乳 生活科見学(1・2年生)2年生のお兄さん、お姉さんが1年生の手を取り一緒に歩いて行きましたが、その微笑ましい姿も素敵でしたし、2年生の頑張りもとても立派なものでした! 1年生は、来年2年生になったら1年生の手を取って出かけることになります。今日の2年生の立派な姿がお手本になりますね(*^o^*) ちょっと暑い中でしたが、学校に戻ってくるまでしっかり歩ききり、とても良い生活科見学になりました! 5月10日の給食肉団子スープもからっぽでしたが…底の方をよく見ると椎茸だけが残っていました。きのこ嫌いがいるようです。 ヨーグルトにかけるいちごソースは、生のいちごを使って作りました。 自然ないちごのいい香りがして、おいしいデザートでした! ツナポテトサンド(セルフ) 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 ジャガイモの土寄せいつもいつも、本当にありがとうございます(^▽^) モップの寄贈体育館で使うのにピッタリのモップ。学校の授業をはじめ、夜や土日に使用される皆様など、多くの方々が使用する体育館。このモップできれいになります♪ 寄贈して下さった皆様、ありがとうございました(^▽^) 全校朝会お休み気分はもうおしまい、また気持ち新たに頑張っていきましょう。ゴールデンウィークが終わると、宇津木台小学校は運動会モードに突入です。練習も頑張っていきましょう! 5月9日の給食松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 演劇鑑賞教室本で見たことがあるという子が多いかと思いますが、間近で迫力のある演技で鑑賞するのはまたひと味違った味わいがあったかと思います。間近でみる迫真の演技、とっても引き込まれました。 「劇団 俳協」の皆さん、素敵な劇をありがとうございました(*^o^*) たてわり班活動毎年そうですが、6年生にとってたてわり班をまとめるというのは大きな役割の一つになります。第1回目に向けても、6年生は頑張って準備を進めていました。毎回反省をしながら、よりよいたてわり班活動になるように、今後も頑張っていってくれることでしょう!(*^o^*) 5月6日の給食若竹煮 大根となめこのみそ汁 牛乳 5月2日の給食竹の皮に味付けした具ともち米を包み、蒸したものです。 一年に一度の登場です! 食べ終わった竹の皮をどう片付けたらいいの? 元のように戻すのに悪戦苦闘?! していました(^^) チャンポンめん 中華ちまき 黄桃 牛乳 離任式今年は、徳永副校長先生、三浦先生、後藤先生、小作先生、芳賀先生、事務室の佐藤さんが異動されました。 先生方や子供たちは別れに涙を流していましたが、温かい式となりました(^^)/ 先生たちから、これからも頑張ってくださいというメッセージをいただきました。 その気持ちに答えられるように頑張っていきましよう(^^♪ 運動会やまたどこかでお会いしたいですね(^◇^) 4月28日の給食刻んだ玉ねぎが入るしょうゆベースの味付けです。 八王子ラーメン うずらの煮卵 ポテト餃子 果物 牛乳 委員会発表集会集会を開くにあたっては集会委員会のみんなも準備をしていたりして、様々なところでたくさんの子が役割を果たしています。そういう立派な姿を下級生が見て、理想の高学年像ができていきます。宇津木台小学校の良き伝統です(*^o^*) 4月27日の給食生で食べるのもいいのですが、給食ではスープにしました。 新たまねぎをあめ色になるまでよく炒め、とてもおいしいスープになりました。 カレーライス 新玉ねぎのスープ わかめサラダ 牛乳 コツコツ努力それはまたお伝えするとしまして、本番に向けて陰でコツコツ頑張る、努力する、そんな姿が大変立派です。そういう姿を見て、下級生たちはたくさんのことを学びます。6年生の立派な姿、これからも全校に伝わっていきますように(*^o^*) 朝のあいさつ運動4月26日の給食中には、さわら、魚へんに春って書くんだよね。お母さんに聞いたよ と献立表を見ながらそんな会話のはずむご家庭の様子が目に浮かんできました。 北九州で水揚げされたとてもおいしいさわらでした! ごはん さわらの照り焼き たけのことわかめのごまみそ和え けんちん汁 牛乳 |
|