6月16日(木)の給食

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メキシカンライス 白いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 冷凍みかん 牛乳


メキシカンライスはカレー粉とパプリカの味です。同じくカレー味のうずら卵のカレー煮を横に添えました。
果物は、都合により 宇和ゴールドから冷凍みかんに変更となりました。


6月15日(水)の給食

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五目おこわ 野菜の味噌炒め ワンタンスープ 牛乳


五目おこわは、炊きこんだ後で、エビを混ぜて作りました。
今日の八王子産野菜は、キャベツでした。

6月14日(火)の給食

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ごはん あじの竜田揚げ 田舎汁 ごま和え 牛乳

今が旬の初夏の魚である「あじ」を竜田揚げにしました。
ごま和えは、小松菜・もやし・人参を使用しています。
今日の八王子産の野菜は、じゃが芋(小比企町)・大根(長沼町)・小松菜(石川町)でした。

6月13日(月)の給食

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かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ ゆばの澄まし汁 牛乳


来月 6年生が移動教室で行く 日光で有名な食べ物の「ゆば」の澄まし汁でした。日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行するために精進料理が必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆が食べられ、特に干しゆばは、修行するお坊さんが、けわしい山道を歩くのに軽くて保存がきき、栄養がすぐれた食品として利用されていたそうです。

6月10日(金)の給食

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マーボー丼 青梗菜と卵のスープ ゆで空豆 冷凍みかん 牛乳


気温が高くなり、冷凍みかんにピッタリの日になりました。
昨日 1年生がさやむきをしてくれた空豆もおいしく茹で上がりました。
1年生の皆さん ありがとうございました!!

空豆のさやむき体験

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1年生が、9日(木)5時間目に家庭科室で、翌日の給食に使用する空豆のさやむきをしてくれました。「もっとむきたい!」「おもしろい!」という声も聞かれ、楽しい体験になったようです。今が旬の空豆ですが、児童が苦手な食材でもあります。さやむきの体験を通して、給食作りに参加した自覚を持ち、苦手な食材も食べようとする意欲をもつことを期待しています。

6月9日(木)の給食

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ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ のむヨーグルト


ナンの大きさに驚いた声も聞こえてきました。
交流給食が行われ、楽しく食べることができたようで、どの料理も残菜が少なかったです。

6月8日(水)の給食

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ごはん ホキのごま味噌がらめ かきたま汁 煮浸し 牛乳


ホキのごま味噌がらめは、ごはんがすすむ味付けに仕上がりました。
煮浸しの小松菜は八王子産(石川町)でした。

6月7日(火)の給食

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ごはん サンマの梅煮 具沢山味噌汁 野菜の彩和え 牛乳


日本の伝統食品 梅干しのすっぱい成分クエン酸は殺菌効果もあり、体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。今日の給食のサンマの梅煮で食べた「うめぼしパワー」で、元気いっぱい 梅雨の季節を過ごしましょう!
今日の八王子産は、味噌汁のじゃが芋(小比企町)とキャベツ(犬目町)、野菜の彩和えの小松菜(石川町)でした。

6月6日(月)の給食

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ビビンバ ビーフンスープ 魚ナッツ 牛乳

6月4日は虫歯予防デーでした。よくかんで食べると「だえき」がたくさん出ます。「だえき」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります!よくかんで食べるとほかにもいいことがあります。1食べ過ぎをふせいで肥満予防 2食べものが小さくなるので消化がよくなる 3脳を刺激して頭の働きがよくなる 4歯並びがよくなる などです。 よくかんで食べましょう!!

今日の給食の魚ナッツで、よくかんで食べる食材として、いわしの小魚を煮干しにした「いりこ」を使用しました。
ビビンバで使用した小松菜は、八王子市石川町産でした。

6月3日(金)の給食

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ソフトフランスパン 金時豆のシチュー フレンチサラダ メロン 牛乳


フレンチサラダは、キャベツ・きゅうり・ホールコーンを使用しています。
メロンは茨城県産のプリンスメロンでした。今年はじめて食べるメロンだったという声も聞かれました。

6月2日(木)の給食

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磯ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒め物 牛乳


磯ごはんは、カットわかめとちりめんじゃこが入っています。
韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤が味のきめてです。
じゃが芋は、八王子産春じゃが芋のキタアカリでした。加熱するとホクホクした食感で甘味が強い品種です。

6月1日(水)の給食

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カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳


カレーピラフは炊きこんでつくりました。色も味もムラなく美味しく仕上がりました。
ポテトカルボナーラのじゃが芋は、八王子市小比企町産のキタアカリです。
スープの春キャベツは、八王子市犬目町産でした。

5月31日(火)の給食

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ごはん なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 牛乳


なめたけも手作りです。
鮭のちゃんちゃん焼きのキャベツは東京都小平市産、けんちん汁の大根は八王子産でした。

5月27日(金)の給食

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ドライカレー 温野菜サラダ 甘夏 牛乳


果物は熊本県産の甘夏でした。
明日はいよいよ運動会です。今日まで練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校してくださいね!

5月26日(木)の給食

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ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ 河内晩柑 牛乳


果物は愛媛県産の河内晩柑でした。
ミネストローネには、じゃが芋・白いんげん豆・ベーコン・玉ねぎ・人参・セロリ・ホールトマト・ホールコーン・パセリが入っています。

5月25日(水)の給食

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若草団子の黒蜜かけ こぎつねうどん いりこのごまがらめ 甘夏 牛乳


八王子は昔から織物が有名で、桑の木も多く植えられ、「桑都」ともよばれました。
若草団子は、桑の葉の粉末を練りこんで作りました。桑の葉は、おなかの調子をよくしてくれます。きなこをまぶし、黒蜜をかけて食べやすくなっています。

5月24日(火)の給食

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味噌かつ丼 青菜と豆腐の澄まし汁 野菜のピリリ漬け 牛乳


鶏肉の味噌かつ丼でした。
もうすぐ運動会ですね。「かつ」を食べて「勝つ」ように頑張ってください!
澄まし汁の小松菜と野菜のピリリ漬けの大根は八王子産でした。

5月23日(月)の給食

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ごはん サバのおろしソース 海苔の佃煮 豚汁 牛乳

和食献立でした。
海苔の佃煮も手作りです。

5月20日(金)の給食

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ごはん 鯵のさんが焼き 沢煮椀 ひじきの煮物 牛乳


鯵のさんが焼きと沢煮椀は千葉県の郷土料理です。
さんが焼きは千葉県の漁師さんが考えた料理で、その日にとれた魚のすり身に味噌や野菜を混ぜて焼いた料理です。沢煮椀の沢は「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や魚介などの具だくさん汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。
今日は、お米とひじきが千葉県産でした。沢煮椀に使用したうどは東京都立川市産です。うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。

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