7月13日(水)の給食あじフライは、カラッと美味しく揚りました。 コーンポテトのじゃが芋は八王子産(小比企町)です。 7月12日(火)の給食脂がのった美味しい鮭の塩焼きでした。鶏じゃがは、鶏肉・じゃが芋・玉ねぎ・糸こんにゃく・さやえんどう・人参を使用しており、彩よく仕上がりました。 今日は、じゃが芋ときゅうりが八王子産でした。 7月11日(月)の給食マーボーなす丼は、校長先生の元気応援メニューです。 おすすめポイントは「夏野菜のナスは、暑くなってきたこれからがおいしい季節。ナスは油や辛さがよく合います。マーボーなすは、食欲が落ちる夏にピッタリのメニューです。」で、元気応援メッセージは「ナスをきらいな子ってけっこういるのでは?でも、夏のナスは、すごくおいしいですよ!てんぷら、つけもの、スパゲティーに入れてもいいですね。ぜひ、ナスを食べてください!」でした。 今日の八王子産は、ナス・ピーマン・小松菜でした。 7月8日(金)の給食スープは八王子産のみずみずしいトマトでつくりました。とうもろこしは、昨日3年生が皮むきをしてくれたものです。やはり八王子産で、美味しくゆであがりました。3年生の皆さん、ありがとうございました! トウモロコシの皮むき体験7月7日(木)の給食今日は七夕献立でした。七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、人参が短冊、かまぼこが星にみたてています。笹の葉揚げは、ほうれん草を混ぜた衣をつけた笹かまぼこを油で揚げています。 7月6日(水)の給食サバは、醤油・マーマレード・生姜・長ねぎの調味液に漬けんで下味をつけてから焼いています。五目煮豆は、大豆・鶏肉・人参・ごぼう・角切り昆布を使用しています。 今日の八王子産は、のっぺい汁の大根とじゃが芋でした。 7月5日(火)の給食八王子野菜でつくったキムチを使用したキムチチャーハンでした。 鶏肉もこんがりと美味しく焼き上がりました。 7月4日(月)の給食枝豆は熟して茶色になると「大豆」になり、「豆」とよばれます。枝豆は野菜と豆の栄養を両方もっています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。今日の枝豆とじゃが芋、さやいんげんは八王子産でした。 7月1日(金)の給食今日は「半夏生」でした。半夏生は毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。半夏生は毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安の頃とされてきたそうです。関西地方では、田に植えた稲の苗が「たこ」足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願ってタコを食べる習慣があるそうです。 今日は瀬戸内産のタコを使い、農家の方々への感謝をこめ、豊作を願ってつくった「たこめし」でした。 6月30日(木)の給食春雨サラダは、春雨のほかに人参・きゅうり・茎ワカメ・もやし・白ごまも入っています。今日の八王子産は、じゃが芋(小比企町)ときゅうり(宇津木台)でした。 6月29日(水)の給食四川豆腐は、絹豆腐・豚肉・人参・長ねぎ・青梗菜・筍・干し椎茸と具沢山です。 今日の八王子野菜は青梗菜(石川町)です。レタスは長野県産でした。 6月28日(火)の給食八王子ナポリタンは八王子の新しいご当地グルメです。たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていることと、八王子でとれた食材を使っていることが特徴です。 今日は八王子産の玉ねぎを16.8キログラム使用しました。 ミルクパンには上にスライスがあるので、ナポリタンや白身魚をパンにはさんで食べることもできます。白身魚はメルルーサでした。 6月27日(月)の給食とうがんは漢字で冬瓜と書くので冬の野菜のようですが、夏が旬です。皮が厚く、丸のまま冷暗所で保存すると冬までもつことから、冬瓜と名前がついたそうです。冬瓜には体を冷やす働きもあり、涼しげな見た目と淡白な味わいが夏のメニューにぴったりです。 今日は冬瓜をスープにしました。 6月24日(金)の給食人気献立の鶏の唐揚げが久しぶりに登場しました。カラッと美味しく揚りました。 じゃが芋のそぼろ煮で使用したいんげんと、きゅうりの南蛮漬けのきゅうりは八王子産です。 6月23日(木)の給食小松菜汁は、八王子市石川町産の小松菜を使用しています。 さくらんぼは、山形県から直送された「佐藤錦」でした。 6月22日(水)の給食竹輪の二色揚げは、カレー粉の黄色と青のりの緑の二色でした。 味噌汁の具には、「きぬさや」も使用しています。 6月21日(火)の給食五穀ごはんは、精白米・もち米・麦・きび・白いりごまを使用しています。 今日の八王子産は、お浸しのほうれん草でした。 6月18日(土)の給食土曜日ですが、学校公開日で給食がありました。 児童に人気がある献立が多い日でした。ミートソースもおいしく仕上がりました。 6月17日(金)の給食長崎県の郷土料理の献立の日でした。 皿うどんの蒸中華麺はオーブンで長めに焼き、パリッと仕上げてあります。 卓袱料理の最後に必ず「おしるこ」がでるそうです。今日は白玉粉・上新粉・絹豆腐でまるめた白玉のしるこでした。 |