4月22日の給食・いわしとたらとごぼうのつくねやき ・ごじる ・牛乳 -------------------------------------------- 呉汁とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶしてしぼったものを入れたみそ汁で、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と呼び、この「ご」を入れたみそ汁だから「ご汁」と呼ばれるようになりました。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) しょうが(高知) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) ☆にんじん(八王子) じゃがいも(鹿児島) ボランティア募集中!!!現在ボランティア募集中です!! まだまだ人数が足りません。。。 たくさんの方のご協力をお持ちしております!! よろしくお願いします♪ 清掃工場見学家庭から出たごみはどのように処理されるのか、工場が工夫していることは何か、困っていることは何かなどたくさん学習することができました。 これからの生活に生かしてほしいと思います。 月曜朝会【3年生】有働先生は、熊本県にご家族がおり、震災直後に熊本県に向かい実情を目の当たりにしてきました。そこで感じたことを松木小の子供たちに伝えたいという思いで以下の三点について話しました。 ・地震はいつ起きるかわからない。(いつ起きてもよいように訓練をきちんと行う) ・自分の身は自分で守る(自分で考えて行動する) ・命を大切にする(自分の命も他の人の命も) 3年生の子供たちはもちろん、全校児童が真剣に聞いていました。 2年生遠足142年生遠足132年生遠足122年生遠足112年生遠足102年生遠足92年生遠足82年生遠足72年生遠足62年生遠足52年生遠足42年生遠足32年生遠足22年生遠足1遠足(つけたし・・・)でも、みんなが遊んでいるところには来なかったので、ご安心ください。 遠足に行ってきました!(その3)
いよいよお弁当タイム!クラスごとに班で集まって食べました。
おうちの方が、心をこめて作ってくださったお弁当。 みんなおいしそうに食べていました。 朝早くから、ご用意をありがとうございました。 昼食後は、自由遊び。校長先生と遊んでいるお友達もいました。 名残惜しいですが、そろそろお帰りの時間。 最後の力を振りしぼって、学校まで頑張ります。 さすがは1年生。みんな学校まで楽しく帰ってくることができました。 「楽しかった!」みんな明るい笑顔でした。 |