7月13日の給食

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ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
冷凍みかん
牛乳
(今月の和み献立は、沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしは、沖縄の方言で、「しし」は肉、「ジューシー」は炊き込みごはんを意味します。「チャンプルー」は、混ぜこぜの意味です。全国で食べられているもずくのほとんどは、沖縄県産です。郷土料理を大切にしていきたいです。)

7月12日の給食

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ごはん
ししゃもの二色揚げ
ピリ辛きゅうり
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
(旬のきゅうりをさっと茹で、ピリ辛の調味料であえました。給食では、生野菜が出せないので、さっと茹でます。漬物のような食感になりました。)

7月11日の給食

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ビビンバ
冬瓜のスープ
ナッツ豆黒糖
牛乳
(冬瓜は、「冬」という字がついていますが、6月から9月が旬の夏野菜です。冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。水分たっぷりで、さわやかな味わいです。)

水道キャラバン

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 8日(金)の5・6校時に水道キャラバンが体育館で行われました。本校では、社会科の水についての学習の一環で、毎年行っています。水道キャラバン隊の方に来ていただき、水が身近な蛇口まで届く過程や、おいしい水をつくる工夫について教えていただきました。
 特に、おいしい水をつくる工夫については、体験的に楽しく学習することができました。東京都が誇る「高度浄水処理」の仕組みを実演していただいたり、浄水場の「沈殿」と「濾過」の過程を子供達が実験したりと、充実した2時間となりました。
 最後には、クラスごとに記念撮影をし、記念品までいただきました。お家で「飲み比べキット」を活用してみてください。

7月8日の給食

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夏野菜のカレーライス
わかめスープ
コールスロー
牛乳
(今日のカレーには、夏野菜のなす、かぼちゃ、さやいんげん、ズッキーニなどが入っています。オーブンで焼いてから入れたので、彩もきれいで、存在感があります。野菜をたっぷり食べてほしいです。)

7月7日の給食

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えび入りちらし寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
牛乳
(今日は、七夕です。七夕には、そうめんを食べる風習があります。七夕汁は、わかめを夜空に、そうめんを天の川、にんじんを短冊にみたてています。星形のかまぼこも入っています。)

7月6日の給食

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きのこピラフ
魚のハーブ焼き
ふかしとうもろこし
トマトと卵のスープ
牛乳
(今日は、3年生のみなさんに、とうもろこしの皮むきをしてもらいました。八王子の農家さんが育ててくれたとうもろこしです。かわいらしいイモムシがついていました。おいしい証です。)

7月5日の給食

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ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
冷凍みかん
牛乳
(ブラジル・リオデジャネイロで8月5日からオリンピック、9月7日からパラリンピックが開催されます。そこで、ブラジル料理を食べて、ニッポンを応援しよう!八王子ゆかりの選手も出場します。選手からのメッセージは、ポスターで紹介しています。)

7月4日の給食

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マーボーなす丼
レタスと卵のスープ
ピーチ
ヨーグルト
(なすは、夏野菜のひとつで、体を冷やしてくれる野菜です。旬の野菜を食べると、その季節に適した効果があります。)

7月1日の給食

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たこめし
ごま和え
豚汁
冷凍みかん
牛乳
(今年は7月1日が半夏生です。農業にとって大切な日で、田植えを終える目安の頃とされてきました。たんぼに植えた稲の苗がタコの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。)
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