7月12日の給食★ミルクパン ★チリコンカン ★ナッツポテトのおかかバター ★きのこのスープ ★牛乳 今日は、「チリコンカン」です。豚肉・玉ねぎ・にんじん・金時豆を煮込み、ケチャップやチリパウダー等で味付けした料理です。 7月11日の給食★ごはん ★鯖のマーマーレード焼き ★切り干し大根の煮物 ★豆腐とえのきのすまし汁 ★牛乳 「鯖のマーマーレード焼き」は、鯖をマーマーレード・しょうが・しょうゆ・万能ねぎのタレに漬け、オーブンで焼きます。 7月8日の給食★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ ★みかんヨーグルト ★牛乳 今日は「マーボーなす丼」です。夏野菜の一つのなす。なすの鮮やかな紫色のもとは、「ナスニン」といいます。 7月7日の給食★えび入りちらし寿司 ★笹の葉揚げ ★七夕汁 ★すいか ★牛乳 「七夕汁」は、そうめんが天の川、かまぼことにんじんが星になっています。今日のくだものは、すいかです。 7月6日の給食★ピカジーニョ ★シュラスコ ★ビナグレッチサラダ ★冷凍みかん ★牛乳 来月、ブラジルでオリンピックが開催されるということで、今日の給食はブラジル料理です。 7月5日の給食★ビビンバ ★冬瓜のスープ ★ナッツ黒糖 ★牛乳 今日は、6月から9月が旬の野菜・冬瓜を使ったスープです。夏野菜なのになぜ「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 7月4日の給食★ソフトフランスパン ★バーベキュードチキン ★ポテトカルボナーラ ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 ポテトカルボナーラは、生クリーム・牛乳・粉チーズで作ったソースにじゃがいもを合わせます。ジュリエンヌスープは、千切りの野菜が入ったスープです。 7月1日の給食★たこたまめし ★ごま和え ★豚汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、「半夏生」です。農家にとって、田植えを終える目安となる日です。関西では、タコを食べる習慣があります。 |