7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鯖のマーマーレード焼き

   ★切り干し大根の煮物 ★豆腐とえのきのすまし汁 ★牛乳


 「鯖のマーマーレード焼き」は、鯖をマーマーレード・しょうが・しょうゆ・万能ねぎのタレに漬け、オーブンで焼きます。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ

   ★みかんヨーグルト ★牛乳

 
 今日は「マーボーなす丼」です。夏野菜の一つのなす。なすの鮮やかな紫色のもとは、「ナスニン」といいます。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★えび入りちらし寿司 ★笹の葉揚げ ★七夕汁

   ★すいか ★牛乳


 「七夕汁」は、そうめんが天の川、かまぼことにんじんが星になっています。今日のくだものは、すいかです。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ピカジーニョ ★シュラスコ

   ★ビナグレッチサラダ ★冷凍みかん ★牛乳


 来月、ブラジルでオリンピックが開催されるということで、今日の給食はブラジル料理です。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★冬瓜のスープ 

   ★ナッツ黒糖 ★牛乳


 今日は、6月から9月が旬の野菜・冬瓜を使ったスープです。夏野菜なのになぜ「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ソフトフランスパン ★バーベキュードチキン

   ★ポテトカルボナーラ ★ジュリエンヌスープ ★牛乳


 ポテトカルボナーラは、生クリーム・牛乳・粉チーズで作ったソースにじゃがいもを合わせます。ジュリエンヌスープは、千切りの野菜が入ったスープです。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★たこたまめし ★ごま和え 

   ★豚汁 ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、「半夏生」です。農家にとって、田植えを終える目安となる日です。関西では、タコを食べる習慣があります。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31