日光移動教室ただ今、日光市名物の杉並木を通過しました。 日光移動教室さきたま古墳を出発しました。 1組の車内では、「インタビューゲーム」が始まりました。インタビューに対して、配られた紙に書いてある通りに答えるゲームです。 日光移動教室日光移動教室6年生日光移動教室1組の車内では、「日光ビンゴ」が始まりました。日光に所縁のある問題が出題されています。 なかには4ビンゴになった子もいます。 6年生日光林間学園狭山SAを出発しました。 2組の車内では、「これは何と読むでしょクイズ」で盛り上がっています。 日光移動教室日光移動教室6月22日の給食★パエリア ★キャベツとベーコンのスープ ★ポテトのチーズ焼き ★牛乳 今日は、「ポテトのチーズ焼き」です。じゃがいもの主な栄養素は、エネルギー源として働くでんぷん質です。他に、ビタミンや食物繊維も豊富です。 6月21日の給食★ごはん ★さばのみそ煮 ★きんぴらごぼう ★金時豆の甘煮 ★牛乳 「金時豆の甘煮」に使用した「金時豆」のような赤い豆には、食物繊維が豊富に含まれていています。 6月20日の給食★ミルクパン ★八王子ナポリタン ★野菜のスープ煮 ★牛乳 今日は、「八王子ナポリタン」です。パンにナポリタン、炒めたきざみ玉ねぎをのせていただきます。 研究授業(2年2組)
研究授業「たんぽぽんのちえ」で、たんぽぽの様子が変わっていく言葉を段落で探して、読み取りました。
6月17日の給食★チキンライス ★じゃがいものポタージュ ★じゃこサラダ ★牛乳 「じゃがいものポタージュ」は、ベーコン・玉ねぎを炒め、水・じゃがいもを入れてよく煮ます。ミキサーにかけ、牛乳・塩・こしょう・生クリーム・パセリを入れて仕上げます。 6月16日の給食★ごはん ★豆あじのから揚げ ★カレー肉じゃが ★浅漬け ★牛乳 「豆あじのから揚げ」は、あじにでんぷんをつけ、じっくりと油で揚げます。5〜7月にかけてが、旬の初夏の魚です。 6月15日の給食★皿うどん ★浦上そぼろ ★おしるこ ★牛乳 今日は、長崎県の郷土料理です。「浦上そぼろ」の「そぼろ」とは、千切りの肉や野菜の油炒めのことです。 6月14日の給食★梅ちりごはん ★赤魚のみそ焼き ★いりどり ★かきたま汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、「うめちりごはん」です。梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」といい、体の疲れをとってくれます。 6月13日の給食★しょうゆマーボー丼 ★水菜のスープ ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳 今日は、水菜を使ったスープです。水菜は、葉の色が鮮やかで、くせがなく、使いやすい食材です。 6月10日の給食★スパゲッティーミートソース ★コールスロー ★ミニグリーンケーキ ★牛乳 今日は、給食室手作りのミニグリーンケーキです。ほうれん草をゆでて、ミキサーにかけ、生地に練りこみました。 6月9日の給食★チャーハン ★海鮮いがむし ★春雨スープ ★牛乳 「海鮮いがむし」は、タラのすり身・とりひき肉・むき海老・玉ねぎ・生姜・しょうゆ・酒・みりん・でんぷん・ごま油・塩をまぜ合わせ、浸水させたもち米を周りつけて、蒸します。 6月8日の給食★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★なめこ味噌汁 ★キャベツとベ油揚げの煮びたし ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、「鮭のねぎ塩焼き」です。生姜・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で作ったねぎ塩だれに鮭を漬け込み、オーブンで焼きます。 |