7月8日の献立●スタミナ丼 ●トマトと卵のスープ ●茹でとうもとこし ●牛乳 今日の「茹でとうもろこし」は3年生が 皮をむいた物を給食でいただきました。 とうもろこしについての話をした後に 全校分、106本のとうもろこしを頑張って皮を むきました。子供たちは「ひげの1本、1本が粒に なっているんだね」と興味深く取り組んでいました。 7月6日、7日の献立●きなこあげパン ●ウィンナーポトフ ●枝豆 ●冷凍みかん ●牛乳 今日は「きなこあげパン」でした。 きなこは大豆の加工品です。 枝豆は、大豆が未熟な物を収穫したものです。 きなこ、枝豆は良質なたんぱく質、食物繊維が 豊富です。 ☆ 7月7日の献立 ☆ ●ちらしずし ●ささのは揚げ ●七夕汁 ●プラム ●牛乳 今日は、7月7日の七夕にちなんだ献立でした。 七夕汁には、そうめんと星形のかまぼことにんじんを 入れて作りました。 ささのは揚げの衣には、八王子市内で収穫された桑の葉 の粉末を使って作りました。 とうもろこしの皮むき給食でおいしくいただきます。 夏の掲示になりました!!夏に向けて、読書への意欲が高まりますね。 日光移動教室発表会
日光について調べたことを発表しました。
どの班もよく調べられていました。 来週はいよいよ日光移動教室です。 調理実習大成功!!どの班もしゃきしゃきした「いろどりいため」になりました。 美味しく出来ました。 交通安全教室安全な運転で、交通事故0を目指します。 七夕集会クラスの願い事が、かなうといいです。 読み聞かせ子供たちは、とても楽しみにしています。 7月4日、5日の献立●キムチチャーハン ●鶏肉のバンバンジーソース ●もやしスープ ●牛乳 今日はキムチ漬けを使った「キムチチャーハン」でした。 キムチは、白菜を使った発酵食品です。キムチ、みそ、 納豆、ヨーグルトなどの発酵食品は体に良い働きをします。 にんじん、小松菜、卵も使い彩り良く仕上がりました。 ☆ 7月5日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●鮭の塩焼き ●鶏じゃが ●ピリ辛きゅうり ●牛乳 今日は鶏肉を使った「鶏じゃが」でした。 使用したじゃが芋は、八王子の石川町で収穫 されたものです。じゃが芋は熱を加えても ビタミンCの損失が少ないことが特徴です。 自転車交通安全教室 3年6月30日、7月1日の献立●五穀ご飯 ●さばの塩焼き ●いり鶏 ●おひたし ●牛乳 今日の献立は「いり鶏」でした。 いり鶏には、鶏肉、ちくわなどの8種類の 食材を使って作りました。 使われている食材には体に必要なたんぱく質、 ビタミンがバランスよく含まれています。 ☆ 7月1日の献立 ☆ ●たこめし ●あげボールのてり煮 ●呉汁 ●おひたし ●牛乳 今日の献立は「たこめし」でした。 関西地方では梅雨明けの頃の7月1日の 「半夏生」の日にたこを食べる風習があります。 田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願って食べるそうです。 |
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