日光移動教室

画像1 画像1



さきたま古墳を出発しました。

1組の車内では、「インタビューゲーム」が始まりました。インタビューに対して、配られた紙に書いてある通りに答えるゲームです。


日光移動教室

画像1 画像1
行動班で マナー良く、古墳を見学しています。

日光移動教室

画像1 画像1
さきたま古墳に 無事に到着しました。

6年生日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2






1組の車内では、「日光ビンゴ」が始まりました。日光に所縁のある問題が出題されています。
なかには4ビンゴになった子もいます。

6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2





狭山SAを出発しました。
2組の車内では、「これは何と読むでしょクイズ」で盛り上がっています。

日光移動教室

画像1 画像1
バスレクで、歌を歌ったりクイズをしたりして、盛り上がっています。

日光移動教室

画像1 画像1
出発式。雨なので体育館です

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★パエリア ★キャベツとベーコンのスープ

   ★ポテトのチーズ焼き ★牛乳

 
 今日は、「ポテトのチーズ焼き」です。じゃがいもの主な栄養素は、エネルギー源として働くでんぷん質です。他に、ビタミンや食物繊維も豊富です。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばのみそ煮 ★きんぴらごぼう

   ★金時豆の甘煮 ★牛乳


 「金時豆の甘煮」に使用した「金時豆」のような赤い豆には、食物繊維が豊富に含まれていています。
 

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★八王子ナポリタン 

   ★野菜のスープ煮 ★牛乳

 
 今日は、「八王子ナポリタン」です。パンにナポリタン、炒めたきざみ玉ねぎをのせていただきます。

 

   

研究授業(2年2組)

研究授業「たんぽぽんのちえ」で、たんぽぽの様子が変わっていく言葉を段落で探して、読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンライス ★じゃがいものポタージュ

   ★じゃこサラダ ★牛乳

 
 「じゃがいものポタージュ」は、ベーコン・玉ねぎを炒め、水・じゃがいもを入れてよく煮ます。ミキサーにかけ、牛乳・塩・こしょう・生クリーム・パセリを入れて仕上げます。

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豆あじのから揚げ ★カレー肉じゃが

   ★浅漬け ★牛乳


 「豆あじのから揚げ」は、あじにでんぷんをつけ、じっくりと油で揚げます。5〜7月にかけてが、旬の初夏の魚です。 
   

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★皿うどん ★浦上そぼろ 

   ★おしるこ ★牛乳


 今日は、長崎県の郷土料理です。「浦上そぼろ」の「そぼろ」とは、千切りの肉や野菜の油炒めのことです。

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★梅ちりごはん ★赤魚のみそ焼き ★いりどり

   ★かきたま汁 ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、「うめちりごはん」です。梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」といい、体の疲れをとってくれます。

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★しょうゆマーボー丼 ★水菜のスープ

   ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳

 
 今日は、水菜を使ったスープです。水菜は、葉の色が鮮やかで、くせがなく、使いやすい食材です。


  

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲッティーミートソース ★コールスロー

   ★ミニグリーンケーキ ★牛乳


 今日は、給食室手作りのミニグリーンケーキです。ほうれん草をゆでて、ミキサーにかけ、生地に練りこみました。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チャーハン ★海鮮いがむし 

   ★春雨スープ ★牛乳


 「海鮮いがむし」は、タラのすり身・とりひき肉・むき海老・玉ねぎ・生姜・しょうゆ・酒・みりん・でんぷん・ごま油・塩をまぜ合わせ、浸水させたもち米を周りつけて、蒸します。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★なめこ味噌汁

   ★キャベツとベ油揚げの煮びたし ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 今日は、「鮭のねぎ塩焼き」です。生姜・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で作ったねぎ塩だれに鮭を漬け込み、オーブンで焼きます。

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★スタミナ丼 ★わかめスープ ★そでそらまめ

   ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、1年生が「そらまめ」のさやむきをしてくれました。「ゆでそらまめ」にして全校でいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31