とうもろこしの皮むき

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3年生が、今日の給食で使うトウモロコシの皮むきをやりました。
給食でおいしくいただきます。

夏の掲示になりました!!

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校長室前が、また素敵に飾られています。

夏に向けて、読書への意欲が高まりますね。

日光移動教室発表会

日光について調べたことを発表しました。

どの班もよく調べられていました。

来週はいよいよ日光移動教室です。
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調理実習大成功!!

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今回は「いろどりいため」を作りました。

どの班もしゃきしゃきした「いろどりいため」になりました。

美味しく出来ました。

交通安全教室

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3年生が、自転車の乗り方を教えていただきました。
安全な運転で、交通事故0を目指します。

七夕集会

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代表委員会の七夕劇と各クラスの願いごとを発表しました。
クラスの願い事が、かなうといいです。

読み聞かせ

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保護者の方に、読み聞かせをしていただいています。
子供たちは、とても楽しみにしています。


7月4日、5日の献立

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 ☆ 7月4日の献立 ☆

 ●キムチチャーハン
 ●鶏肉のバンバンジーソース
 ●もやしスープ
 ●牛乳

 今日はキムチ漬けを使った「キムチチャーハン」でした。
キムチは、白菜を使った発酵食品です。キムチ、みそ、
納豆、ヨーグルトなどの発酵食品は体に良い働きをします。
 にんじん、小松菜、卵も使い彩り良く仕上がりました。

 ☆ 7月5日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●鮭の塩焼き
 ●鶏じゃが
 ●ピリ辛きゅうり
 ●牛乳

 今日は鶏肉を使った「鶏じゃが」でした。
使用したじゃが芋は、八王子の石川町で収穫
されたものです。じゃが芋は熱を加えても
ビタミンCの損失が少ないことが特徴です。

自転車交通安全教室 3年

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自転車の安全な乗り方を教えてもらいました。

6月30日、7月1日の献立

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 ☆ 6月30日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●さばの塩焼き
 ●いり鶏
 ●おひたし
 ●牛乳



 今日の献立は「いり鶏」でした。
いり鶏には、鶏肉、ちくわなどの8種類の
食材を使って作りました。
 使われている食材には体に必要なたんぱく質、
ビタミンがバランスよく含まれています。
 



 ☆ 7月1日の献立 ☆

 ●たこめし
 ●あげボールのてり煮
 ●呉汁
 ●おひたし
 ●牛乳

 今日の献立は「たこめし」でした。
関西地方では梅雨明けの頃の7月1日の
「半夏生」の日にたこを食べる風習があります。
田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地に
しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
願って食べるそうです。
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