児童会集会
今日の集会は児童会集会でした。
全学年110周年行事の一環で作ったクラス旗を持ち寄り、各学年クラスごとにスローガンを発表していきました。どのクラスも一丸となり大きな声で発表していました。
スローガン発表の後は、くわっぴーに関する○×クイズで盛り上がりました。
【今日の出来事】 2016-07-08 20:22 up!
平成28年7月6日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ピカジーニョ・牛乳・シュラスコ・ビナグレッチサラダ・くだもの(プラム)です。ブラジル・リオデジャネイロ2016オリンピック・パラリンピックの開催にむけて、給食でもブラジル料理を食べて、日本を世界の国々を応援しましょう!「シュラスコ」鉄の串に肉を刺して、塩をふり、じっくりと炭火で焼く料理です。(給食では手羽もも肉を焼きました)「ピカジーニョ」挽肉や玉葱・トマト・じゃが芋・豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。「ビナグレッチソース」細かく切ったトマトや玉葱を入れた「ビネガーソース」です。八王子ゆかりの選手も出場します。皆さんで応援いたしましょう!
【給食日記】 2016-07-07 10:07 up!
平成28年7月5日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・シシャモの二色揚げ・じゃがいものそぼろ煮・ぴりからきゅうりです。夏野菜を食べましょう!旬とは食べ物の美味しい時期を言います。旬のものを食べると、より沢山の栄養を摂ることはできます。夏野菜を食べて暑い夏を元気に過ごしましょう!茄子やトマトや胡瓜は、水分が多い野菜なので、体を冷やしてくれます。なので、夏バテしにくい体にしてくれます。ピリカラきゅうり。ごま油できゅうりを炒めて、醤油・酢・塩・砂糖を入れて味付けをしました。少しだけ、七味とうがらしを入れました。
【給食日記】 2016-07-05 20:14 up!
平成28年7月4日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・バーベキュードチキン・ポテトカルボナーラ・ジュリエンヌスープです。今日も美味しくいただきましょう!
【給食日記】 2016-07-05 11:41 up!
平成28年7月1日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たこたまめし・牛乳・豚汁・ごまあえ・八王子産トウモロコシです。7月1日は、「半夏生」と言い、農業にとって、大切な目安の日になるそうです。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では田植えを終える目安とされてきました。関西地方では、半夏生の日、ある食べ物を食べる習慣があります。それは、「タコ」です。田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。◎トウモロコシの皮むき体験!3年生の皆さんが、トウモロコシの皮むき体験をしました。給食参加です。一人3〜4本、力を入れて剥いてくれました。今日のトウモロコシは、八王子市小比企町の中西農園さんより来たもので、朝獲りの新鮮で美味しいものでした。めぐみゴールドと言う種類で、皮むき後、調理員さんが、丁寧に洗って、美味しく蒸かしてくれました!三小の皆さんが、「美味しい!」「甘かった!」と言っていました。(春から作付を頼んでおいて、丁度良い季節、良い実りのトウモロコシを食べることが出来て、嬉しいです!)
【給食日記】 2016-07-04 10:09 up!
平成28年6月30日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・秋刀魚のかば焼き・田舎汁・わかめのにんにく炒めです。今日は和食の、主食(五穀ご飯)主菜(秋刀魚のかば焼き)副菜(わかめのにんにく炒め)汁物(田舎汁)の揃った献立です。夏バテをしないように、しっかり食べてくださいね。
【給食日記】 2016-07-04 10:07 up!