7月8日(金)の給食スープは八王子産のみずみずしいトマトでつくりました。とうもろこしは、昨日3年生が皮むきをしてくれたものです。やはり八王子産で、美味しくゆであがりました。3年生の皆さん、ありがとうございました! トウモロコシの皮むき体験7月7日(木)の給食今日は七夕献立でした。七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、人参が短冊、かまぼこが星にみたてています。笹の葉揚げは、ほうれん草を混ぜた衣をつけた笹かまぼこを油で揚げています。 7月6日(水)の給食サバは、醤油・マーマレード・生姜・長ねぎの調味液に漬けんで下味をつけてから焼いています。五目煮豆は、大豆・鶏肉・人参・ごぼう・角切り昆布を使用しています。 今日の八王子産は、のっぺい汁の大根とじゃが芋でした。 7月5日(火)の給食八王子野菜でつくったキムチを使用したキムチチャーハンでした。 鶏肉もこんがりと美味しく焼き上がりました。 7月4日(月)の給食枝豆は熟して茶色になると「大豆」になり、「豆」とよばれます。枝豆は野菜と豆の栄養を両方もっています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。今日の枝豆とじゃが芋、さやいんげんは八王子産でした。 7月1日(金)の給食今日は「半夏生」でした。半夏生は毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。半夏生は毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安の頃とされてきたそうです。関西地方では、田に植えた稲の苗が「たこ」足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願ってタコを食べる習慣があるそうです。 今日は瀬戸内産のタコを使い、農家の方々への感謝をこめ、豊作を願ってつくった「たこめし」でした。 |