7月8日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

スタミナ丼
トマトと卵のスープ
ゆでとうもろこし
牛乳です。
ゆでとうもろこしは、小学部の3年生が八王子産のとうもろこしの皮むきをしてくれました。今回は、石川町の源原さんから届いたものです。
とても甘い「恵みスター」という種類です。

7月7日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ちらしずし
海苔
笹の葉揚げ
七夕汁
京がんもの煮物
牛乳です。

今日は、七夕にちなんで、「七夕汁」と笹かまぼこの衣に桑の葉粉を入れて、笹の葉に見立てた「笹の葉揚げ」を作りました。今夜は、星空がみられると良いですね。

7月6日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

キムチチャーハン
鶏肉のバンバンジーソース
もやしスープ
牛乳です。

キムチは、特有の発酵食品です。身体に大切なビタミンがたっぷりとれます。
今日のキムチは、八王子産の野菜を使ったものです。

7月5日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

きびごはん
いかのごまみそ焼き
けんちん汁
五目きんぴら
牛乳です。

いかに含まれているタウリンは、疲労回復や、コレステロールを減らす働きがあります。
下の写真は、いかを焼く準備をしているところです。

7月4日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

きな粉揚げパン
ウインナーポトフ
コロコロサラダ
枝豆
牛乳
冷凍みかんです。
きな粉は、粉にすることで、消化が良くなり、大豆の栄養を効果的に摂取できます。
下の写真は、きな粉揚げパンのコッペパンを油で揚げているところです。
高温で揚げているので、外はサクッと中はふんわりしています。

7月1日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

たこめし
あげボールの照り煮
呉汁
ごまあえ
牛乳です。
今日は「半夏生」です。西日本では、「たこ」を食べる習慣があります。
「半夏生」は、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31