湯殿川探検【4年生】その2
川に入った児童は、気持ちよさそうに歓声をあげてました。
学校との行き帰りには、保護者の方に付き添っていただきました。とても暑い日でしたが、エコひろばの皆様、お手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 湯殿川探検【4年生】
4年生は、夢大地の取組(総合的な学習の時間)で、湯殿川をテーマにして学習しています。
校歌の歌詞にも入り、学校の目の前を流れる湯殿川。全校児童にとってもなじみのある川ですが、調べてみるといろいろな発見があります。 今回は八王子市のエコひろばの方に案内していただき、学校から少し離れた親水広場へ向かい、川に入り生き物を探しました。みんなで川幅いっぱいに網を仕掛けると、生き物をたくさんつかまえることができました。エコひろばの方による生き物の解説を聞き、子供達は興味深く見つめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/1(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たこたまめし ・ごあまえ ・とんじる ・ぎゅうにゅう ※7月1日(本年)は半夏生です。 半夏生は、毎年つゆが明ける時期に当たります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 今日はたこたまめしという、たこの入ったご飯です。 なぜ「たこ」が入っているのでしょうか? 理由は、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願ってそうなりました。 6/30(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごこくごはん ・さんまのかばやき ・わかめのにんにくいため ・いなかじる ・ぎゅうにゅう ※ごこくごはん 「五穀豊穣」という言葉を知っていますか? 農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は 「米、むぎ、あわ、きび」の五穀です。 今日は「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀です。 6/29(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・オレンジジューズ ※ポークビーンズ 大豆はやわらかい?かたい? 大豆はかたい豆です。水に浸して1時間ほど ゆでると軟らかくなります。 大豆は日本食のイメージですが、ポークビーンズ にしました。ケチャップ味なので苦手な人も食べやすいです。 6/28(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あなごちらし ・あおなとあぶらあげのごまあえ ・ゆばのすましじる ・ぎゅうにゅう ※ 6年生になると日光移動教室にいきます。 そこで、日光の名物「ゆば」を食べます。 「ゆば」は何から作るのでしょうか? Aあずき Bだいず 正解・・・Bだいずです。 6/27(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ぶたにくのしょうがいため ・ぴりからくきわかめ ・ぐだくさんきのこじる ・ぎゅうにゅう ※今日はスープに入っているえのきの話をします。 えのきは、ビタミンB1、B2という栄養がたくさん 含まれています。これは、疲れをとったり、ストレスを とったり、皮膚や粘膜を強くするビタミンです。 また、牛乳などに含まれるカルシウムを骨にくっつける 力ももっています。食物繊維も豊富でお腹をすっきり させてくれます。 6/24(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・まぼーどん ・うずらたまごのかれーに ・みずなのスープ ・ぎゅうにゅう ※まーぼーどん マーボーどんにはニラを使っています。 ニラはのどなどの粘膜を強くする栄養の 「カロテン」骨を強くする「カルシウム」、 血を作る「鉄分」などたくさんの栄養を もった食品です。ニラの「におい」は すごいパワーを持っています。そのパワー とは次のうちどれでしょう? 1:食欲を増進させるパワー 2:汗をだし熱を下げるパワー 3:炎症をやわらげ菌を増やさないパワー 正解は・・・全部です。 6/23(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキのゴマがらめ ・ぴりからきゅうり ・もずくのスープ ・ぎゅうにゅう ※ホキのゴマがらめ ホキはオーストラリアやニュージーランドで 多くとれるお魚です。その姿からある名前が ついています。 それはなんでしょう? 1:ニュージーランドの大きな尾 2:ニュージーランドの白い尾 3:ニュージーランドの青く光る涙 正解は…1番のニュージーランドの大きな尾です。 ホキは大きな尾をもっているのです。食べやすい 味付けにしてありますので残さずいただきましょう。 6/22(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・ポテトのチーズやき ・キャベツとベーコンのスープ ・ぎゅうにゅう ※パエリアはスペイン料理です。 では、スペイン語で「パエリア」とは 何のことでしょう? 1.黄色いごはん 2.えび 3.フライパン 正解は・・・3番のフライパンです。 スペインでは「パエリア」を「フライパン」 で炊き上げていきます。残さずいただきましょう! 6/21(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそに ・きんぴらごぼう ・きんときまめのあまに ・ぎゅうにゅう ※金時豆のあまに 昔、「坂田の金時」という人がいました。 この人の子どものときの名前が「金太郎」です。 赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と 言われるようになりました。 6/20(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・はいがコッペパン ・はちおうじナポリタン ・やさいのスープに ・ぎゅうにゅう ※「ハチナポ」のとくちょう 1.たっぷりの「きざみたまねぎ」が のっていること。 2.八王子でとれた食品をつかっていること。 八王子には大学が21校あり、学生さんが 10万人います。「安くて、おなかいっぱい 食べてもらいたい!」という思いで生まれた メニューだそうです。給食では八王子ナポリタン をパンにはさんで食べます。 交通安全教室【1年生】
今日は、交通安全教室でした。
朝早くから南大沢警察署の方、地元の交通安全協会の方々が集まって下さり、 準備をして下さいました。 まず、挨拶のあと、交通ルールのクイズが出ました。1年生は、信号や 横断歩道の標識は知っているようでしたが、横断歩道の安全な渡り方を 改めて教えていただきました。 その後、実際に学校の近くにある横断歩道を渡り、登下校や日常生活で よく使う横断歩道で、渡る前の安全確認の仕方を実践しました。 本日は、本校の子供達の為に、多くの方が見守って下さっていることを 実感する一日になりました。ご協力いただいた警察署の方、交通安全協会 の皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自転車交通安全教室【3年生】
3年生は、自転車の乗り方、交通ルールについて教わりました。
体育館では、ヘルメットの大切さ、自転車の交通ルールについて ビデオで解説してもらいました。その後、テストを行い、参加者 全員合格することができました。 校庭では、自転車に乗り、校庭に作ったコースを通って体験 しました。交差点の渡り方、駐車車両のよけ方、一時停止の仕方 など、実際に道路で起こりそうな事を想定した訓練をしていただき ました。 3年生になると、自転車に乗る機会も増えると思いますが、今日 学んだことを忘れずに、安全に自転車に乗ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/17(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・じゃこサラダ ・じゃがいものポタージュ ・ぎゅうにゅう ※ポタージュ ポタージュは、フランス語でフランス料理の スープ全般をさす言葉です。日本ではスープ類 のうち、とろみのついたものはポタージュ、 すんだものはコンソメと呼びます。今日は旬の じゃがいもを使い、牛乳と生クリームの入った ポタージュになります。 6/16(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・まめあじのからあげ ・あさづけ ・カレーにくじゃが ・ぎゅうにゅう ※まめあじ 参っちゃうほどおいしい!? 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」 という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、 「美味しすぎてまいりました」からとも 言われています。 6/15(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さらうどん ・うらかみそぼろ ・おしるこ ・ぎゅうにゅう ※和み献立〜郷土料理〜 今日は、長崎の郷土料理になります。 さらうどんは、パリパリなめんと 炒めためんの二種類があります。 浦上そぼろは、初めて聞く人も多いのでは ないでしょうか。浦上そぼろの「そぼろ」とは 方言で千切り炒めのことです。親から子へ代々 受け継がれてきた家庭の料理になります。 おしるこも給食室で白玉を丸めています。 とてもおいしいです。味わって食べてみてください。 6/14(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・うめちりごはん ・あかうおのみそやき ・いりどりじゃがいも ・かきたまじる ・ぎゅうにゅう ※赤魚のみそ焼き お魚はお刺身にしたり、煮つけにしたり、 やいたり、揚げたりと調理の仕方はいろいろ あります。どの食べ方も美味しいですが、 今日はみそ焼きにしました。おいしいので しっかり食べてくださいね! 6/13(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・ぼいるやさいのごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※カレーライス 給食の手作りカレールーには「カレー粉」を使っています。 「カレー粉」には30種類のスパイスが入っています。カレーの 香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では 「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど 薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。 姫木平移動教室21![]() ![]() |